辉南县人民政府信息公开专栏 >> 辉南县人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 122052301358616X6/2018-11186 分  类: 科技、教育;教育 ; 通知
发文机关: 辉南县政府办公室 成文日期: 2018年11月12日
标      题: 辉南县人民政府关于校车安全管理工作的实施意见
发文字号: 辉政发〔2018〕27号 发布日期: 2018年11月12日
主  题 词:

辉南县人民政府关于   

校车安全管理工作实施意见 

  

辉政发〔201827 

  

各乡镇人民政府,吉林辉南经济开发区管委会,县政府各办局、各直属机构,各有关单位: 

  为切实加强义务教育阶段中小学生校车安全管理,保障学生乘车安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《校车安全管理条例》(国务院令617号)和《中小学幼儿园安全管理办法》(教育部令第23号)等相关法律法规和有关规定,结合我县实际,制定本意见。 

  一、指导思想 

  坚持安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,以“县政府统一领导,部门、属地政府依法监管,校车公司全面负责,学校跟踪管理,群众参与监督”为原则,为学生提供安全、便捷、舒适的接送服务。 

  二、工作目标 

  严格执行国务院《校车安全管理条例》有关规定,以义务教育阶段学生上下学提供安全、便捷、舒适的运输服务为宗旨,进一步强化对校车公司的监管力度,规范校车公司的运营管理,杜绝“黑校车”接送学生、驾驶员酒后驾驶和校车超员超速等违法行为,坚决遏制涉及生的重特大交通事故发生。 

  三、运营模式及服务对象 

  (一)运营模式采取“政府主导,购买服务、公司运营、属地管理、部门联动的模式,相关部门共同监管的运营模式。 

  (二)服务对象我县行政区域内义务教育阶段中小学生(小学生家庭距离学校超过2公里,中学生家庭距离学校超过3公里)。 

  四、实施办法 

  (一)确定校车运营单位。校车特许经营权由县政府委托县教育局以公开招标的形式授权。获得校车特许经营权的校车服务提供者提前申请解除经营权、经营权到期或因违反特许经营合同条款的,由县教育局通过公开招标重新确定。获得特许经营的校车公司必须依法注册,并对接送学生过程中发生的一切事故独立承担全部责任。禁止使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务。 

  (二)实施“三级管理”模式。按照属地管理的原则,县、乡镇、学校分别成立校车安全管理办公室(以下简称“校车办”),实施“三级监管”模式。县校车办负责全县校车安全管理乡镇校车办负责辖区内校车安全管理学校校车办负责本校校车的安全管理。 

  (三)严格执行“五统一”管理标准。按照《校车安全管理条例》及省政府有关要求,严格执行“五统一”校车管理标准,即统一审批标准、统一外观标识、统一专用号段、统一检验管理、统一驾驶人教育。 

  (四)按需配备校车。由各乡镇政府和县交通、教育、交管等部门对线路进行科学规划,整合线路资源,校车公司根据实际乘车学生人数确定所需校车数量 

  (五)具体运营安排。校车公司会同属地政府和县交通、教育、交管等部门根据学校提供的信息,合理规划校车数量、乘坐人数、运行路线及停靠站点等,提高校车的使用率和运送效率。校车运行施行“六定”,即接送学生时间、地点、人数、运行路线、车辆和座位固定。校车公司必须在每学期开学前将接送学生名单、线路、开时间、停靠站点等具体信息报县校车办审核,待批准后方可开通运行。 

  (六)确定购买服务价格依据《关于做好政府购买义务教育阶段中小学生校车服务工作的指导意见》(吉财综2014987号)校车服务的购买价格依据运行成本加合理的利润综合确定运行成本应主要考虑物价水平、用工成本税费成本以及校车运行距离、路况、车辆型号、购买架构、折旧等因素进行测算”要求制定购买服务价格,县政府可根据所需校车数量及服务时间变化适当调整购买服务价格。 

  (七)服务费支付方式县财政预算+学生购票”方式支付校车服务费,采取“先服务、后付费”的形式,县校车办依据《辉南县校车安全管理考核细则》对校车进行日常检查、考核,依据考核结果支付服务费。 

  )奖惩措施依据相关政策变化或油价上浮等因素,结合校车公司服务质量,县政府可适当给予相应政策扶持。 

  校车公司存在以下行为,县政府终止校车公司特许经营权,并由校车公司自行承担一切损失: 

  1.服务质量不达标,不按要求进行整改或多次整改仍不达标的; 2.疏于管理,造成较大安全事故的;   3.未经县政府批准或同意,出租、出售、转包或转让校车服务特许经营权的;   4.未经县政府批准,获取特许经营后在规定的时间内未组织运营,擅自停业、歇业或停运累计达到三次,严重影响正常教育教学秩序的。 

  五、工作职责 

  (一)县校车办定期召集有关部门召开会议,研究校车管理工作中存在的问题和解决办法。指导、监督、考核乡镇政府和有关部门履行校车安全监管职责;审核校车公司提交的校车运行方案经县教育、公安部门、交通部门审核合格的车辆发放校车使用许可对校车公司进行考核、打分,并根据考核结果支付服务费。 

  (二)乡镇政府建立健全属地校车(交通)安全管理工作领导责任制、工作督查制和责任追究制履行校车安全管理工作职责;会同本辖区内学校和校车公司确定校车数量、行车线路、停靠站点定期或不定期监督检查校车运营情况,及时制止各种违法、违规行为做好辖区内乡路、村路校车行驶路段的维修和养护工作,对大雨、大雪等极端天气造成的路面安全隐患及时采取有效措施,排除隐患,保证校车通行安全 

  (三)教育部门严格执行《校车安全管理条例》等相关规定,在县政府领导下依法制定、调整学校设置规划,保障学生就近入学或者在寄宿制学校入学,减少学生上下学的交通风险;参与制定并实施与当地经济发展水平和校车服务需求相适应的校车服务方案,履行校车安全管理的相关职责,建立健全校车安全管理信息共享机制,设立并公布举报电话、举报网络平台;建立校车使用许可制度的工作机制,做好校车使用许可申请的受理、分送、审查和上报工作,全面掌握学生上下学和现有校车状况以及校车需求;加强对学校的监管,指导、督促学校建立健全校车安全管理制度,明确和落实校车安全管理责任,组织学校开展交通安全教育和校车安全事故应急处理演练;参与开展校车安全管理工作督导检查,对不依法履行校车安全管理职责、违反条例规定的学校或学校人员进行相应处分。 

  (四)公安部门依照法律、行政法规和相关规定,负责校车安全管理的有关工作严格执行《校车安全管理条例》,会同有关部门建立校车安全管理工作协调机制,配合教育部门组织学校开展交通安全教育参与制定并实施校车服务方案,建立健全校车安全管理工作和信息共享机制,依法对校车使用许可申请提出意见,做好校车标牌发放回收工作做好校车驾驶人资格申请的受理、审查和认定以及校车驾驶人审验工作,设立并公布举报电话、举报网络平台加强对校车行驶线路的道路交通秩序管理加强对校车运行情况的监督检查,依法查处校车道路交通安全违法行为;收缴并强制报废作为接送学生车辆使用的拼装车或者达到报废标准的机动车;查处使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务,使用未取得校车驾驶资格的人员驾驶校车,伪造、变造或者使用伪造、变造的校车标牌等行为;查处校车驾驶人违反道路交通安全法律法规校车道路交通安全违法行为,以及机动车驾驶人不按规定避让校车的交通违法行为;查处违反条例规定、构成违反治安管理的行为参与开展校车安全管理工作督导检查,对不依法履行校车安全管理职责的,负有责任的公安系统领导人员和直接责任人员依法给予处分按照标准设置朝阳镇城区内学校周边的交通标识,施划校园周边公路沿线及校车行驶线路的标志标线,在必经的急弯、陡坡、桥梁、涵洞、临崖、临水等危险路段设置限速标志、警告标牌等;依法依规查处未取得校车特许经营的从事学生接送服务企业或个人。 

  (五)交通部门依照法律、行政法规和相关规定,负责校车安全管理的有关工作严格执行《校车安全管理条例》等相关规定,参与校车安全管理校车服务方案制定工作,建立健全校车安全管理工作协调机制和信息共享机制,做好校车使用许可申请的审查工作,建立并督促汽车维修企业落实校车维修质量保证期制度加强对取得道路运输经营许可的校车服务提供者的监管,依照《校车安全管理条例》规定对取得道路运输经营许可的企业或者个体经营者的有关违规行为给予处罚会同有关部门发展城市和农村公共交通,合理规划、设置公共交通线路和站点,按照标准设置校车停靠站点预告标识和校车停靠站点标牌,施划校车停靠站点标线,按照标准设置朝阳镇城区外学校周边的交通标识,施划校园周边公路沿线及校车行驶线路的标志标线,对校车行驶线路中必经的急弯、陡坡、桥梁、涵洞、临崖、临水等危险路段按照标准设置安全防护设施及时改善道路安全通行条件、消除安全隐患,设立并公布举报电话、举报网络平台参加校车安全管理工作督导检查,对本部门不依法履行校车安全管理职责,负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分;依法依规查处未取得校车特许经营的从事学生接送服务企业或个人。 

  (六)安监部门依照法律、行政法规和相关规定,负责校车安全管理的综合监管工作,严格执行《校车安全管理条例》等相关规定。 

  (七)财政部门严格执行《校车安全管理条例》等相关规定,建立多渠道筹措校车经费的机制,并通过财政资助、税收优惠、鼓励社会捐赠等多种方式支持使用校车接送学生的服务,制定支持校车服务所需财政资金的具体办法,牵头制定支持校车公司发展的扶持政策。 

  (八)税务部门严格执行《校车安全管理条例》等相关规定,组织贯彻落实支持校车服务的税收优惠政策和措施。 

  (九)住建部门。严格执行《校车安全管理条例》等相关规定,在开展城乡规划编制时,积极配合相关部门,合理调整学校设置规划,为学生就近入学创造条件。 

  (十)广电部门。严格执行《校车安全管理条例》等相关规定,做好校车安全方面的宣传报道,不断提高全社会安全意识,为校车运营营造良好的舆论环境。 

  十一校车公司严格执行《校车安全管理条例》等相关规定,确保接送学生车辆符合现行国家标准建立健全校车安全管理制度和应急机制,成立专门组织机构,配备专门安全管理人员,做好校车日常管理工作车辆配有北斗卫星定位系统、安全带、监控设备及消防锤、灭火器、医药箱等设施器材聘用的校车驾驶人符合要求;投保交强险、承运人责任险校车运载学生,应当按照规定的位置放置校车标牌,开启校车标志灯,按照经审核确定的线路行驶;校车驾驶人驾驶校车上道路行驶前,应当对校车的制动、转向、外部照明、轮胎、安全门、座椅、安全带等车况是否符合安全技术要求进行检查,不得驾驶存在安全隐患的校车上道路行驶;校车驾驶人不得在校车载有学生时给车辆加油,不得在校车发动机引擎熄灭前离开驾驶座位;定期对校车驾驶人随车照管员进行安全教育培训,组织校车驾驶人学习道路交通安全法律法规、安全防范、应急处置和应急救援知识,保障学生乘车安全每学期开学前必须同校车驾驶人、随车照管员、学校、乘车学生家长签订安全责任书,逐车、逐人落实安全责任。 

  (十)学生监护人严格执行《校车管理条例》等相关规定,履行监护义务,对学生上车前、下车后的人身安全负责;配合学校和校车公司做好学生乘车安全管理工作;有权制止和拒乘不符合安全要求的车辆上下学;同校车公司签订责任书。 

  六、有关要求 

  (一)加强领导,明确责任。县校车安全管理工作领导小组负责全县校车管理工作的统一领导,各乡镇、相关部门和学校要高度重视校车安全管理工作,明确各级校车办工作职责,层层落实安全管理责任,确保我县校车安全运行,切实保障学生乘车安全 

  (二)部门联动,强化监管。各级校车办和各职能部门要在县校车安全管理工作领导小组的统一领导下,定期互相通报校车管理工作情况,形成相互配合、协同作战的工作机制。各级校车办要加强校车日常管理工作,定期或不定期的采取专项督查、随机抽查、突击检查等形式,加强对校车安全运营的监督、检查。对检查中发现的隐患要及时督促有关单位、责任人进行整改。各有关部门也要根据本意见要求进一步加大校车安全工作的监督、检查、整改力度,确保校车安全管理工作抓出成效。 

  (三)严肃纪律追究责任。县政府将严格执行校车安全管理责任追究制度。各乡镇、有关部门要按照职责分工严肃工作纪律,要将部门职责分解细化,落实到具体的责任部门、责任人。对责任分工不明确、职责落实不到位的乡镇和部门,县政府将严厉追究相关责任人的责任。 

  七、附则 

  本意见自印发之日起执行,由县校车安全管理工作领导小组办公室负责解释。《辉南县人民政府关于印发辉南县校车安全管理工作实施意见的通知》(辉政发〔20138号)同时废止。 

    

  辉南县人民政府          

  2018年11月12日         

  (此件公开发布)