辉南县人民政府信息公开专栏 >> 辉南县人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 122052301358616X6/2018-11190 分  类: 民政、扶贫、救灾;扶贫 ; 通知
发文机关: 辉南县政府办公室 成文日期: 2018年11月06日
标      题: 辉南县人民政府办公室关于印发辉南县健康扶贫“双签约”活动方案的通知
发文字号: 辉政办函〔2018〕65号 发布日期: 2018年11月06日
主  题 词:

辉南县人民政府办公室关于印发 

辉南县健康扶贫“双签约”活动方案的通知 

    

辉政办函〔2018〕65 

   

   

各乡镇人民政府,吉林辉南经济开发区管委会,县政府各办局、各直属机构: 

  《辉南县健康扶贫“双签约”活动方案》已经2018年10月31日县政府第十六次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真组织实施。 

    

    

    

  辉南县人民政府办公室      

  2018年11月6日         

  (此件公开发布) 

辉南县健康扶贫“双签约”活动方案 

    

  为进一步推进我县健康扶贫政策有效落实,解决群众签约政策不知晓、就医报销难的问题,提升农村贫困人口获得感和满足感,按照《通化市健康扶贫“双签约”活动方案》(通市政办明电2018〕51号)的要求,县政府决定在全县范围内开展健康扶贫“双签约”活动,为确保活动取得实效,制定本方案。 

  一、总体要求 

  (一)指导思想 

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委、省政府及市委、市政府关于打好打赢脱贫攻坚战等一系列决策部署和全市脱贫攻坚工作会议精神,聚焦“群众政策知晓率低、获得感差”的问题,精准施策,靶向治疗。坚持狠抓健康扶贫政策宣传、政策落实,建立“双签约”工作机制,坚持打通政策“最后一公里”,确保农村贫困群众就医有保障,报销有人管让患病贫困群众充分享受健康扶贫政策,为脱贫攻坚加油助力。 

  (二)基本原则。 

  1.坚持群众受益原则。坚持为人民服务宗旨,坚定不移地走群众路线,想群众所想、急群众所急,坚定扎实服务信念,以便民利民为先导,让好的政策落地,让好的措施生根。 

  2.坚持讲求实效原则。充分发挥政治优势和制度优势,加强部门协同,加强系统联动,树立结果导向,以超常规举措,超一流标准,从群众身边事、关心事、健康事做起,精准帮扶,久久为功。 

  3.坚持履职问责原则。压实乡镇主体责任,加大巡查督查考核力度,创新考核办法,改革奖惩机制,综合采取追责问责谈话诫勉等方法,切实解决不作为、乱作为、懒政惰政等侵害群众利益问题。 

  二、职责任务 

  (一)家庭医生团队与农村贫困人口签约。 

  家庭医生签约团队主要成员:乡镇卫生院执业(助理)医师、村医、县级医疗机构执业医师。 

  家庭医生签约团队的主要职责:发挥健康服务“守门人”作用,提供基本医疗卫生服务和健康管理服务,解决群众看病就医问题。 

  家庭医生签约团队具体工作:建立信息畅通机制,保证签约履职流程顺畅,绿色通道健康运行;制定慢病管理方案,讲清慢病报销医院、报销比例、报销流程等;配合大病救治定点医疗机构开展大病集中救治;拓展家庭医生签约服务内容,提供随访、健康评估、健康咨询、医疗护理康复等服务。 

  (二)乡村干部与农村贫困人口签约。 

  乡村干部签约团队主要成员:村“两委”干部、驻村第一书记(驻村帮扶干部)、包保干部等。 

  乡村干部签约团队的主要职责:发挥政策保障“领路人”作用,提供健康扶贫政策宣读和新农合报销、大病保险、民政医疗救助、兜底保障的代报代办服务,解决群众就医报销问题。 

  乡村干部签约团队具体工作:划分干部签约网络,确保签约服务100%覆盖建档立卡农村贫困人口中所有因病致贫返贫群众;建立签约服务台账,详细记录辖区内每一户因病致贫、因病返贫信息,包括家庭收支、疾病负担、政策补偿落实等情况;开展健康扶贫政策精准宣讲,讲清慢病报销医院、报销比例、报销流程等,定期上门入户,针对不同病种、病情、医疗费用支出情况等开展政策宣讲;进行健康扶贫政策落实大起底,全面梳理签约对象新农合报销、大病保险、民政医疗救助、兜底保障等政策落实情况,对补偿救助不到位的及时跟进服务,帮助群众足额、足项享受政策帮扶。 

  三、签约范围 

  全县建档立卡农村贫困人口中的因病致贫、因病返贫群众(名单中死亡人员、失联人员、不愿签约人员、非常住人口、常年外出务工等特殊情况,由村民委员会出具证明,可不纳入签约范围)。 

  四、工作步骤 

  各乡镇人民政府为责任主体,县卫计局和乡村两级干部队伍具体落实签约服务,确保“双签约”对象全覆盖,服务内容全覆盖。 

  (一)动员部署(2018年10月15日—11月2日)。卫生计生局和乡村两级干部队伍要根据工作要求,迅速动员部署健康扶贫“双签约”活动,认真制定和细化工作方案,广泛宣传动员,统一基层干部队伍和卫生计生队伍的思想,营造各方高度关注的深厚社会氛围。 

  (二)组织实施(2018年11月3日—11月18日)。要按照辖区内建档立卡贫困人口分布,确定“双签约”服务提供主体,完善和组建家庭医生和乡村干部两支签约服务团队,围绕签约服务内容开展业务培训,统一印制健康扶贫“双签约”服务协议和健康扶贫政策宣传册,全面启动签约服务,实现“签约、服务、政策兑现”三保障。 

  (三)自查评估(2018年11月19日—11月30日)。开展健康扶贫“双签约”回头看,查摆、整改签约过程中发现的问题和不足,特别是对错签、漏签现象进行查缺补漏,对签约服务效果进行总结评估。 

  (四)督导检查。县卫计局和县脱贫办,要对健康扶贫“双签约”服务开展情况进行检查,对推进落实情况和签约服务开展情况进行综合评价。 

  五、工作要求 

  (一)加强组织领导。各乡镇政府要明确负责人具体负责“双签约”工作的组织协调和推进落实。要做到统筹兼顾,正确处理好签约服务与日常工作的关系,促进活动与履职尽责结合,与提升能力相结合,与检验落实结合,使活动与日常工作“两手抓”、两不误、两促进。 

  (二)搞好考核评价。“双签约”工作将纳入政府责任考核内容统筹推进,县卫计局负责对乡村干部签约服务和家庭医生签约服务进行考核评价,服务开展情况要在个人年度考核中予以体现。 

  (三)强化宣传引导。要充分利用电视、报纸、网络等媒体,及时跟进签约服务情况,广泛宣传签约进展成效,营造良好的舆论氛围,动员社会力量积极支持和参与“双签约”服务。 

  (四)加大责任追究力度。各乡镇人民政府和各有关部门要把“双签约”服务摆在健康扶贫和脱贫攻坚工作的重要位置,对于消极懈怠、不敢担当、不愿作为导致责任不清、进展缓慢、落实不严的单位和责任人,县政府将予以通报,严肃问责。 

    

  附件:辉南县健康扶贫“双签约”活动推进小组成员名单