辉南县人民政府信息公开专栏 >> 辉南县人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 122052301358616X6/2018-11994 分  类: 科技、教育;教育 ; 通知
发文机关: 辉南县政府办公室 成文日期: 2018年12月03日
标      题: 辉南县人民政府办公室关于印发辉南县教育安全冬春整治大会战实施方案的通知
发文字号: 辉政办函〔2018〕68号 发布日期: 2018年12月03日
主  题 词:

辉南县人民政府办公室关于 

印发辉南县教育安全冬春整治大会战实施方案的通知 

辉政办函2018〕68 

各乡镇人民政府,县政府各有关部门: 

  辉南县教育安全冬春整治大会战实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

    

    

    

  辉南县人民政府办公室      

  2018年12月3日         

  (此件公开发布) 

    

    

    

    

 

 

  

辉南县教育安全冬春整治大会战实施方案 

    

    为全面落实《吉林省安全生产委员会关于印发冬春安全整治大会战工作方案的通知》(吉安委〔2018〕19号)《通化市安全生产委员会关于印发冬春安全整治大会战工作方案的通知》(通安委〔2018〕14号)要求,确保今冬明春全县教育安全形势稳定向好,有效防范和坚决遏制涉校重特大安全事故,确保全县学校广大师生生命财产安全,制定本方案 

  一、指导思想 

  深入贯彻习近平总书记对东北振兴工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院和省、市安全生产工作重大决策部署,按照“全覆盖、重实效、零容忍”的总体要求,以“压责任、强监管、补短板、防风险、保安全”为主线,深入开展冬春安全整治大会战,对责任再压实、问题再排查、隐患再整治,有效解决责任落实不到位、防范措施不到位、隐患整治不到位、监管执法不到位等问题,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,切实减少一般事故,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故。 

  二、整治范围 

  全县中小学、幼儿园、民办学校、民办幼儿园、民办非学历校外培训机构、校外托管机构 

  三、整治时间及任务安排 

  (一)全县中小学、幼儿园、民办学校、民办幼儿园冬春整治专项行动。 

  1.整治时间:2018年12月1日至2019年5月10日。 

  2.整治内容:消防安全、饮食卫生安全、周边治安综合整治(校园欺凌和暴力入侵)、校园(舍)安全、极端天气及地质灾害。 

  3.牵头单位: 

  县教育局:制度完善预案组织开展安全教育和应急预案演练,切实提高学生安全意识和应急避险能力;协调相关部门开展隐患排查整治。 

  4.责任单位: 

  1)属地政府:履行属地监管职责加大安全隐患排查整治力度。 

  2)县综治办:牵头协调相关部门开展校园及周边环境综合治理,净化校园周边环境。 

  3)县公安局:对校园周边治安秩序进行整治和管理严厉打击各类涉校涉园违法犯罪活动落实“一校一警”加强校园周边治安巡逻;在治安情况复杂的校园周边地区设置治安岗亭或报警点对符合消防三级列管标准的学校实施消防安全日常监督,对存在重大隐患、拒不整改隐患、或隐患整改不到位民办学校、民办幼儿园依法予以查处,依法取缔擅自开办的民办幼儿园 

  4)县市场监管局:加强中小学、幼儿园、民办学校、民办幼儿园食品安全监管,杜绝师生食物中毒事故的发生为符合标准的食堂办理食品经营许可证对不符合食品卫生安全标准的依法予以处罚。 

  5)县住建局:协助教育部门定期对校舍进行安全检查,消除事故隐患加强建设规划用途使用和改扩建工作质量安全监管 

  6)县公安消防大队:加强对符合消防“二级”列管标准的中小学、幼儿园、民办学校、民办幼儿园的消防安全检查、监督和管理,对申请消防验收的建筑进行审批。 

  7)县卫计局:认真贯彻《学校卫生工作条例》,加强对中小学、幼儿园、民办学校、民办幼儿园卫生防疫和卫生保健监管工作;抓好学生地方病、常见病防治和传染性疾病预防控制工作。 

  8)县安监局:将教育安全管理纳入安全生产目标责任制,强化对教育安全的综合监管;督促乡镇政府、关部门认真履行安全生产管理职责。 

  9)社区中心:负责辖区内中小学、幼儿园、民办幼儿园安全隐患的排查、汇总、上报,对存在安全隐患的,协调有关部门依法予以查处。 

  10)县城管局:在县住建局对学校、幼儿园周边的违法违章建筑和附属物认定并履行相应法律手续后,依法进行拆除加强学校、幼儿园周边环境的管理,依法取缔违章占道经营摊点及流动商贩。 

  (二)校车、园车冬春整治专项行动。 

  1.整治时间:2018年12月1日至2019年5月10日。 

  2.整治内容:校车、园车隐患排查、严厉打击“黑校车”“黑园车”运营行为。 

  3.牵头单位: 

  县校车办:研究校车、园车管理工作中存在的问题和解决办法指导、监督属地政府和有关部门履行校车、园车安全监管职责。 

  4.责任单位: 

  1)属地政府:切实履行校车、园车安全属地监管责任,实地踏查校车、园车运行线路,做好辖区内校车、园车运行途经乡路、村路维修养护及冬季清雪工作,对雨雪道路结冰等极端天气造成的路面安全隐患要及时采取有效措施,排除隐患,保证校车、园车通行安全 

  2)县教育局:实地踏查校车、园车运行线路,对冬季校车、园车运行线路途经的危险路段以及清雪不及时、不彻底路段登记造册并及时以书面形式上报属地政府及县交通局;维护校内学生上下车秩序,做好乘车学生交接工作 

  3)县公安交警大队:实地踏查校车、园车运行线路,尤其是降雪和清雪期间要实地踏查校车、园车运行路线,针对实际路况,采取切实可行措施,必要时对主要路段实行交通管制严格检查校车、园车是否进行冬季校车安全检测,对校车、园车驾驶员进行安全教育培训,教育校车、园车驾驶员遵章驾驶,严禁超员、超速,在复杂路面提前瞭望、减速慢行,严禁酒后驾驶和疲劳驾驶。尤其是校车、园车途经的急弯、陡坡、桥梁、涵洞、临崖、临水等危险路段要减速慢行,确保行车安全;依法查处校车、园车违章、违法行为及“黑校车”“黑园车”接送学生的违法行为 

  4)县交通局:实地踏查校车、园车运行路线,做好县级以上公路校车、园车行驶路段的维护和养护工作,组织人员对清雪及防滑料播撒进行监督检查,确保校车、园车运行线路畅通,做好客运车辆及公交车接送学生行为的监管工作。 

  5)校车公司:建立安全生产组织机构,落实校车公司主体责任,对公司所属车辆进行安全监督检查;做好冬季校车安全检测,更换防冻机油更换雪地胎、配备防滑链,随车配备防滑料及铁锹等工具,确保校车安全设施齐全;对校车运行线路进行实地踏查,对冬季校车运行途经的急弯、陡坡、桥梁、涵洞、临崖、临水等危险路段存在隐患导致无法运行的要坚决停止运行并及时通知服务学校;同时督促校车驾驶员在每天出车前,对转向、刹车、离合器、轮胎等进行常规检查,确保校车时刻处于良好技术状态 

  (三)校外培训机构冬春整治专项行动。 

  整治时间分三个阶段: 

  第一阶段:专项整治阶段(2018年12月1日至12月30日)。 

  主要工作是对审批合格的校外托管机构进行升级,核发办学许可证和营业执照;对存在的安全隐患进行全面排查,立即整改。 

  第二阶段:集中整治阶段(2019年1月1日至2月28日)。主要工作是规范校外培训机构办学行为,全面消除安全隐患,严厉打击无证无照校外培训机构。 

  第三阶段:巩固提高阶段(2019年3月1日至5月10日)。主要工作是依托校内看护,进一步规范校外培训机构办学行为,彻底消除安全隐患,切实减轻学生课业负担。 

  1.朝阳镇城区牵头单位: 

  县综治办、县教育局:协调相关部门履行对校外培训机构的安全监管职责,落实隐患排查治理核发办学许可证。 

  2.乡镇牵头单位: 

  属地政府:履行属地监管职责,对辖区内校外培训机构存在的安全隐患依法予以整治依法取缔辖区内无证无照校外培训机构。 

  3.责任单位: 

  1)县公安局:对符合消防“三级”列管标准的校外托管机构进行消防安全日常监督,对取得《公共场所卫生许可证》的校外培训机构进行登记、备案,依法取缔辖区内无证无照校外培训机构; 

  2)县公安消防大队:对符合消防“二级”列管标准的校外托管机构进行消防安全日常监督;对申请新建的校外托管机构提出消防安全意见 

  3)县卫计局:对核发《公共场所卫生许可证》的校外培训机构按核定住宿人数实施日常监管。 

  4)县市场监管局:对已核发营业执照的校外托管机构办理升级业务进行审核,对核发《食品经营许可证》的校外培训机构进行,杜绝师生食物中毒事故的发生对不符合食品卫生安全标准的校外培训机构依法予以查处。 

  5)县住建局:指导校外托管机构举办者委托有资质的房屋安全鉴定部门,对校外托管机构房屋安全情况进行检查、测和鉴定,并出具鉴定报告。 

  四、工作要求 

  (一)提高认识、高度重视。开展冬春安全整治大会战,是安全问题排查整改的持续延伸,是巩固安全生产形势的重要载体,切忌形式主义、摆花架子,要创新招法,实化措施,把握主动权,打好主动战,确保不发生各类安全事故,坚决遏制重特大事故。 

  (二)坚持治理、综合施策。健全常态化工作机制,从严、从实、从深、从细推进安全整治。落实首查负责机制,对隐患和问题坚持“谁发现、谁督促、谁销号”。落实隐患“清零”机制,建立隐患清单,强化隐患从排查、整改到销号的全过程闭环管理,限期未销号的作为督查检查的重点。落实暗查暗访机制,采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”的方式开展突击检查。落实事故倒查机制,对发生安全事故的或安全隐患整改不力的,从各环节倒查和追究相关单位及人员责任。 

  (三)严肃追责问责。各乡镇政府和有关部门要对各级各类教育存在的重大安全事故隐患不及时整改等行为,加大惩戒措施。县政府督查室要对各乡镇政府和有关部门教育安全冬春整治大会战工作情况进行督查,对不落实、组织不得力、执法不严格、隐患不整改或整改不彻底的,进行通报批评;造成不良后果的,县监委要严肃追究相关人员的责任。