辉南县人民政府信息公开专栏 >> 辉南县人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 1122052301358616X6/2018-12686 分  类: 卫生、体育 ; 通知
发文机关: 辉南县政府办公室 成文日期: 2018年12月19日
标      题: 辉南县人民政府办公室关于积极推进小额人身保险试点工作的通知
发文字号: 辉政办函〔2018〕74号 发布日期: 2018年12月19日
主  题 词:

辉南县人民政府办公室关于 

积极推进小额人身保险试点工作的通知 

 

 辉政办函2018〕74 

   

各乡镇人民政府,吉林辉南经济开发区管委会,县政府各局办、县直属机构 

  为加快推进我县小额人身保险试点工作,根据《吉林省人民政府关于促进健康服务业发展的实施意见》(吉政发〔201414号)和省金融办《关于积极推进小额人身保险试点工作的通知》(吉金办〔2014100号)及《通化市人民政府办公室关于积极推进小额人身保险试点工作的通知》(通化市政办明电〔201457号)精神,现将有关事项通知如下: 

  一、提高认识,坚持原则 

  小额人身保险是经中国保监会批准,面向城乡市场,为低收入人群提供的特定人身保险产品,具有保费低廉、保障适度、核保理赔简便等特征。发展小额人身保险,有利于提高广大人民群众保险保障水平,有利于防范化解人民群众在生产生活中的风险。以中国人寿保险公司开办的小额意外伤害保险为例,个人年缴费50元/份,可享受保险公司承担40000元的意外身故责任、40000元意外伤残责任及4000元的意外医疗责任保障,每人可最高投2份,推广小额人身保险服务,可以为中低收入人群提供因意外等特定风险的保险保障服务,切实提升城乡居民家庭抵御风险的能力,保障我县城乡家庭,尤其是低收入家庭生产、生活的安全和稳定,对“保民生、促和谐”具有重要意义。 

  开展小额人身保险试点工作,要坚持“政府推动、市场运作、自愿投保、农民受益”的原则,推动小额人身保险的发展,实现小额人身保险与新农合、城镇居民大病保险业务的衔接,逐步完善全县城乡健康服务系统。 

  二、高度重视,精心组织,积极推进 

  各乡镇人民政府、吉林辉南经济开发区管委会、县政府各有关部门要积极鼓励机构覆盖全、服务能力强、专业经验丰富的保险公司,采取多种措施,组织开展好人身小额保险服务工作,逐步实现保险服务向基层延伸,更好地为低收入人群提供优质保险服务。 

  各乡镇人民政府、吉林辉南经济开发区管委会、县政府各有关部门要积极做好协调服务工作,建立由相关部门共同参与的小额人身保险试点工作机制,支持有条件的保险公司利用多种渠道、多种方式,面向社会、面向农村广泛宣传,形成有利于小额人身保险推广的舆论氛围。 

  有关保险公司要制定科学、周密的工作方案,确保小额人身保险工作扎实、有序开展。要从扩大农村地区保险覆盖面、提升广大人民群众保障能力的高度出发,努力提高保险服务水平。 

  三、规范管理,防范风险 

      有关保险公司要充分评估分支机构业务管理和风险管控能力,能力不足的分支机构不得开办小额人身保险。严格遵守投保自愿原则,加强宣传力度,积极鼓励和引导农民投保。加强保险服务网点,尤其是覆盖农村网点的建设,建立小额理赔“绿色通道”,坚决避免出现“投保易、理赔难”等问题。严格依法规范操作,涉及网点机构设置的要严格执行监管部门的有关规定,涉及保险营销的要依法合规操作,规范经营行为,维护投保人的合法权益,确保小额人身保险试点工作持续健康发展。 

    

    

    

  辉南县人民政府办公室       

      2018年1219         

  (此件公开发布)