辉南县人民政府信息公开专栏 >> 辉南县人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 1122052301358616X6/2019-10331 分  类: 城乡建设、环境保护;城乡建设(含住房) ; 通知
发文机关: 辉南县政府办公室 成文日期: 2019年05月06日
标      题: 辉南县人民政府办公室关于印发辉南县城区“清网行动”实施方案的通知
发文字号: 辉政办函〔2019〕28号 发布日期: 2019年05月06日
主  题 词:

辉南县人民政府办公室关于

印发辉南县城区“清网行动”实施方案的通知 

  

辉政函〔201928 

   

各相关单位: 

    《辉南县城区“清网行动”实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

  

  

  

辉南县人民政府办公室       

2019年5月6         

    (此件公开发布) 

  

  

  

   

 

 

辉南县城区“清网行动”实施方案 

  

    为提升城市管理和服务水平,优化城市环境,按照《吉林省城市管理效能提升三年行动方案》(吉政办发201817号)和我县“创城”工作部署,县政府决定在县城区内集中开展治理乱扯乱拉电线电缆“清网行动”。为保证行动顺利开展,结合工作实际,制定本方案。 

    一、指导思想 

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,着眼于全面建成小康社会目标,牢固树立五大发展理念和以人民为中心的发展思想,顺应城市发展规律,突出问题导向,积极开展县城区各类电线电缆乱扯乱拉问题专项治理,有序推进架空线缆入地工程,着力解决架空线缆影响市容观瞻、存在安全隐患的问题,扎实推进我县“创城”工作纵深开展。 

    二、工作内容 

    在县城区内集中开展整治乱拉乱扯架空线缆专项行动,实施架空通信线缆入地工程,对主街路和小区内各类架空线缆实施地埋,对因特殊情况暂不具备入地条件的架空线缆,采取桥架、归拢、绑扎和清理等方式进行规范,同时结合城区道路改造工程建设,逐步实施入地改造,并完成好本年度老旧小区清网改造各项任务。 

    三、责任分工 

    (一)县城管局:负责牵头推进城区道路两侧架空线缆入地工作,组织协调县域内吉视传媒、联通公司、移动公司、电信公司、铁通公司、供电公司实施清网改造。 

    (二)县住建局:负责牵头推进小区内乱拉乱扯架空线缆入地工作,组织协调县域内吉视传媒、联通公司、移动公司、电信公司、铁通公司、供电公司对小区内需改造线缆实施清网改造。 

    (三)吉视传媒、联通公司、移动公司、电信公司、铁通公司、供电公司:负责城区内乱拉乱扯架空线缆地埋工程的具体实施,对道路两侧和各小区内需改造线缆摸底排查,建立台,同时做好相关资金预算,保障工程顺利实施。 

    (四)县社区中心负责配合做好自管小区、弃管小区内架空线缆入地改造有关工作 

    (五)辉南广播电视台:负责对“清网行动”情况进行宣传及跟踪报道。 

    四、方法步骤 

    辉南县城区“清网行动”从2019年5月10日开始至12月31日结束,具体分为三个阶段实施: 

    (一)宣传动员阶段(5月10日至5月15日)。通过广播、电视等多种载体积极开展宣传,营造良好的社会舆论氛围对县城区内乱拉乱扯架空线缆情况进行排查统计,召开动员会议进行部署落实。 

    (二)集中整治阶段5月15日至11月30日)。强化整治措施,创新工作方式方法,按照“清网行动”工作任务部署,有次序、有重点的开展工作。 

    (三)总结验收阶段(12月1日至12月31日)。“清网行动”开展情况进行全面总结,查找整治中存在的缺点及不足,及时进行整改对各责任部门开展乱拉乱扯架空线缆改造、实施架空线缆入地工程情况进行检查验收,建立健全长效管理机制。 

    五、工作要求 

    (一)提高认识,加强领导。开展“清网行动”对于改善管网安全状况、提高城市治理水平、推进我县“创城”工作具有十分重要的意义。县政府成立由分管领导任组长,县城管局局长任副组长,城管、住建、社区、供电、农电、吉视传媒、移动、联通公司、电信、铁通等相关部门或单位分管领导为成员的辉南县城区“清网行动”领导小组,负责此项工作的统一领导。领导小组下设办公室,设在县城管局,负责综合协调。各责任部门要提高认识,将开展“清网行动”纳入重要工作日程,认真组织谋划,主要领导作为第一责任人要亲自抓好落实,制定时间表、路线图,切实保障经费,确保各项工作有序推进。 

    (二)加大宣传,营造氛围。相关责任部门要充分利用广播、电视、网络和社会宣传广场大屏幕等多种形式,大力宣传开展“清网行动”的重要意义,充分调动广大群众和社会各界参与的积极性,积极发动群众协助责任部门做好乱拉乱扯架空线缆的改造及清撤工作。 

    (三)强化措施,统筹推进。相关责任部门要合理安排工作任务及时间,按照责任区域划分,优先实施城区出入口、主次干道、居民小区和人员密集场所等区域架空线缆入地改造,背街巷路等区域有序推进。要建立相应的销账制度,完成一处销账一处。 

    (四)密切协作,形成合力。相关责任部门间要加大协调合,互通有无,建立健全部门协作、上下联动的工作机制。各责任部门要确定一名联络员,每半月定期向“清网行动”领导小组办公室报告工作进展情况。