辉南县人民政府信息公开专栏 >> 辉南县人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 1122052301358616X6/2019-10335 分  类: 农业、林业、水利;林业 ; 通知
发文机关: 辉南县政府办公室 成文日期: 2019年04月01日
标      题: 辉南县人民政府办公室关于做好松毛虫灾情防治和松材线虫病疫情防控工作的紧急通知
发文字号: 辉政办函〔2019〕19号 发布日期: 2019年04月01日
主  题 词:

辉南县人民政府办公室关于 

做好松毛虫灾情防治和松材线虫病疫情防控工作的紧急通知 

辉政函〔201919 

   

各乡镇人民政府,吉林辉南经济开发区管委会,县政府各有关部门: 

    为认真贯彻落实《森林病虫害防治条例》和《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》国办发〔2014〕26号按照全省松毛虫特大灾情和松材线虫病疫情防控视频会议要求,经县政府同意,现就做好县松毛虫灾情防治和松材线虫病防控工作通知如下: 

    一、认清形势提高站位,进一步增强灾(疫)情防控工作的责任感和紧迫感 

    (一)松毛虫灾情形势。根据去年调查监测结果,预计今年我县松毛虫发生面积5.3万亩,占全县松材总面积41.5万亩的12.8%。该虫害属本土重大林业有害生物,是近10年来在我县分布范围最广、发生量最大、危害程度最严重的森林害虫具有适应性强、繁殖快、周期性爆发等特点。灾情发生后,若防治不及时,会在短时间内吃光大面积松林的针叶,可导致常绿松树当年直接死亡落叶松连续2年受害间接死亡,一旦暴发成灾,可引发后续的松林大面积枯死等生态灾害事件,严重威胁森林生态系统安全。 

    (二)松材线虫病入侵形势。松材线虫病原产北美洲,属外来入侵重大林业有害生物,1982年首次传入我国南京,虽经30多年全力除治,但目前尚无有效防治技术,导致疫情不断扩散,目前已经扩散蔓延18个省(区、市)、58个县级行政区,发生面积974万亩,损失惊人。 

2016年秋季,辽宁省大连市沙河口区首次发现松材线虫病疫情,短短2年,2019年国家林业草原局公告辽宁松材线虫病疫情从1个县迅速扩展到7个市、22个县级行政区。经综合分析研判,目前我县已完全具备了松材线虫病传入的条件。一是商贸、物流业快速发展,人为传播可能性剧增。二是传播媒介昆虫云杉花墨天牛已在通化市发现。三是天牛寄主的松科资源丰富。全县现有红松、落叶松、黑松、云杉等松科资源面积41.5万亩。疫情一旦传入我县,将对松科资源造成极大破坏,对全县生态环境,经济社会发展和绿色转型造成不可估量的损失。 

    基于以上严峻形势,各乡镇、开发区和有关部门一定要高度重视,坚持底线思维,提高政治站位,将防控工作不仅作为生态安全问题、经济问题,更作为重大政治问题来对待,全面认清严峻形势,保持高度警觉,强化工作措施,全力打赢防控工作攻坚战。 

    二、明确任务强化措施,全面做好灾(疫)情防控工作 

    (一)关于松毛虫防控工作。 

    1.适时组织开展灾情调查。林业部门要组织好森防虫情调查人员,依据调查规程,对辖区内松毛虫全部寄主林分适时开展调查。一是在4月中旬幼虫上树前,采用阻隔法监测虫口数量,为下步防治提供依据。二是在6月下旬至7月上旬,在松毛虫结茧化蛹期间,对松林进行线路踏查,根据结茧化蛹数量,预测种群密度,为科学防治下一代松毛虫做好准备。三是10月中旬至11月中旬,松毛虫幼虫下树越冬后,对寄主林分进行专项调查,为明年防治作业提供依据。 

    2.做好防治作业设计。依据调查结果和成灾标准,认真做好防治作业设计工作。在防治作业设计中,要明确防治时间、防治地块的分布范围、林分情况、防治作业分布图、防治措施用药种类及数量、受害地块经济损失防治经费预算、防治效果和产生经济效益预测等。各乡镇、开发区根据发生区域灾情采取针对性的防治措施对发生面积小、地块分散、危害程度低的区域采取阻隔法、化学烟剂、化学药剂喷洒、人工摘茧、悬挂赤眼蜂等人工地面防治对防治面积大、地块集中、危害程度严重的区域采取大型飞机防治。 

    3.编制防治总体实施方案。县林业部门要根据地块防治作业设计,汇总编制好防治总体实施方案,包括防治总面积,分布范围,发生程度,防治时间段,总体用工量、用药量、防治器械、防治资金预算及防治效果评估及保障措施等。 

    4.做好防治前期准备工作。县林业部门、各乡镇、开发区要根据防治总体实施方案,做好防治前期各项准备工作。一是采取从上级拨付林业有害生物防治补助、本级财政投入、森林经营主体自筹等方式筹措好防治所需资金。二是对林业有害生物物资储备库储备物资进行清查、检修和维护。三是根据防治面积、用药量和防治方式不同,购置低毒、低残留、无公害的防治药品。四是购置必要的防治机械。五是对防治人员进行防治药品机械使用及注意事项培训。 

    5.适时组织开展防治作业。根据松毛虫幼虫、蛹、成虫、卵四个阶段生物学特征和监测结果,选择最佳的防治时机,采取最有效措施达到最佳的防治效果。防治工作主要集中在虫情集中爆发的5月初至6月上旬、7月中旬8月末两个时段。采取飞防作业的乡镇和有关单位,对蜂场、蚕场、鱼池及水源地等周边飞防避让区提前做好媒体宣传、公告及设置警戒线,以防伤及人畜及污染环境对地面人工防治也要适时开展,确保防治作业按作业设计无死角全覆盖。防治结束后,及时对防治作业进行总结验收效果评估等。 

    (二)关于松材线虫病防控工作。 

    1.认真开展松材线虫病疫情普查监测工作。早发现、早除治是做好松材线虫病治理的关键。尤其是与疫情接近的地区更要十分警觉,高度重视松材线虫病的普查监测工作。一是明确调查范围。全县行政区域内所有松材线虫病寄主松林都在调查范围内。二是确定重点调查区域。包括自然保护区、交通沿线、风景区、木材集散地、重点工业矿区、电力电讯建设和改造工地、木制品生产和使用单位等人为活动频繁地区附近的松材,特别是曾经从松材线虫病疫区调入松木及松木制品等地点附近的松林。三是明确调查监测时间。要在每年春秋两季对辖区内寄主松林集中开展专项监测调查工作。在非调查期,也要随时观察寄主松林生长变化情况,一旦发现松树枯黄枯死情况,及时进行调查记录及取样鉴定。四是做好寄主林分的调查登记和调查监测结果上报等工作 

    2.及时做好抽样及分离鉴定工作。林业部门要做好抽样分离鉴定工作。以小班为单位进行抽样鉴定,详细标记样品号、树种、取样时间及取样人。对采集的样品不能立即做分离鉴定的,装入打孔的塑料袋放入冰箱冷藏储存。采用贝尔曼漏斗法进行线虫分离鉴定,样品进行分离鉴定后,应及时销毁处理,并同时做好鉴定结果的登记备案工作。一旦取样鉴定最终确认发现松材线虫病,要立即报告县政府和上一级林业主管部门,并严密封锁现场,立即组织除治工作。 

    3.严格森林植物检疫,有效阻止松材线虫病传入。松材线虫病通过商贸物流等人为传播是该病的主要传播形式。一定要加大对外来松木制品的复查检疫工作。一是做好外来松木制品报备登记制度,了解掌握外来松木制品的产地、数量、调入地点等信息,以便检疫监管。二是对外来松木制品及时组织复检,查验证件、标识及相关质检证明,并做好复检记录。经检测没有问题后方可分散使用若发现问题,立即采取隔离措施,及时进行除害处理,并依法对责任人处理。三是充分发挥林业木材检查站作用,对运输木材和木制品及货物木制外包装等车辆一律查验检疫证件。四是加大对车站、物流、仓库、涉木企业及建设工地的检疫巡查力度,严厉查处没有检疫证件等非法行为。 

    4.做好松材线虫疫情的防治工作。在监测调查工作中,一旦确认发现了松材线虫病疫情,要及时进行卫生伐除,清理枯死树木,第一时间封锁扑灭发现的疫情。对疫情发现地要采取严密的封锁控制措施,迅速开展疫情除治工作。针对发生的松材线虫媒介昆虫,要制定防治技术方案,采取诱捕器诱捕、喷施药剂触杀成虫等措施,最大限度降低媒介昆虫种类和数量,持续巩固疫情封锁扑灭成果。 

    三、强化领导夯实责任,为灾(疫)情防控工作提供坚强保障 

    由于灾(疫)情防控工作时间紧、任务重、涉及部门多,各单位一定要高度重视,压实责任,实行“政府主导,属地管理,部门协作,社会参与”的防控机制,坚持“谁经营,谁防治”的责任体系,切实加强对此项工作强有力的领导。 

    (一)加强灾(疫)情防控工作的领导。各乡镇政府、经济开发区要切实扛起防控工作的主体责任,主要领导亲自研究部署,帮助协调解决防控工作所需的资金和物资保障等实际困难,主管领导靠前指挥抓好具体工作落实。 

    (二)搞好部门间协调配合。各乡镇、开发区、各有关部门要随时互通信息,充分做好灾害防控的沟通协调工作。林业部门作为林业有害生物灾害应急处置牵头部门,要认真履行监督检查和技术指导职责,及时制定好各项方案,协调组织实施好防控工作,并及时向县政府报告情况。要加强与交通运输、卫生健康住建宣传、财政、铁路、邮政、电力、电信等部门的沟通联系,在情报信息、防控技术、资金支持、防治规划等方面互相支持配合。各单位要各负其责、协同作战,切实形成工作合力。财政局负责专项应急处置资金筹集及使用监管,为灾(疫)情应急处置提供经费保障。水利局要加强对管辖区域内应急防治安全用药监管,防止江河及水域用药污染。宣传部门负责对防控工作的舆论宣传。气象部门要提供应急处置方面的气象资料以及相关气象服务。其它部门要对照职责分工,扎实做好相关工作。 

    (三)加大宣传引导力度。充分利用各类媒体广泛宣传灾(疫)情的基本防控常识及灾(疫)情严重危害性、防控紧迫性和应急处置工作进展情况,充分调动全社会支持配合和参与灾(疫)情应急处置工作的积极性,并及时准确向社会发布相关信息。 

  

  

  

辉南县人民政府办公室      

2019年4月1日         

    (此件公开发布)