辉南县人民政府信息公开专栏 >> 辉南县人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 1122052301358616X6/2019-11193 分  类: 综合政务 ; 通知
发文机关: 辉南县政府办公室 成文日期: 2019年05月05日
标      题: 辉南县人民政府关于认真做好"两会”代表建议和委员提案办理工作的通知
发文字号: 辉政函〔2019〕53号 发布日期: 2019年05月05日
主  题 词:

辉南县人民政府关于认真做好 

“两会”代表建议和委员提案办理工作的通知 

        

辉政函〔201953 

 

各乡镇人民政府,吉林辉南经济开发区管委会,县政府有关部门,有关国省属企事业单位: 

  “两会”期间,人大代表和政协委员围绕我全面振兴,积极建言献策,对政府工作提出代表建议60件、政协提案45件。为切实做好会代表建议和政协提案办理工作,现提出如下要求: 

  一、提高认识、明确任务 

  建议提案办理工作是各承办单位的责任和义务法律性、政策性和时效性强,各承办单位要把建议提案办理工作摆上重要日程,加强组织领导,完善工作制度,确保高质量地完成建议提案办理工作。 

  各承办单位要主动承担属于本单位业务范围内的建议提案,对确实与本单位业务无关的建议提案,要在收件后5日内,向县政府办公室提案科说明情况,报请县政府分管领导批示,重新确定承办单位。承办单位不得将建议提案自行转给其他单位处理或压误、丢弃。  

  二、加强沟通,团结协作 

  对由多个承办单位共同办理的建议提案,牵头单位与协办单位要加强联系、密切合作。协办单位在接到建议提案后要将答复意见报给牵头单位,牵头单位负责牵头做好综合汇总和答复工作。牵头单位和协办单位意见不统一的,要从大局出发,共同协商一致后再作答复。代表、委员对答复意见不满意的,承办单位要集中精力抓紧进行二次办理,二次办理时,承办单位负责人要直接与代表、委员联系沟通,达成共识后,在15日内行文回复。 

  三、转变作风,狠抓落实 

  各承办单位要坚持“先面商、后答复”的办理原则主动邀请代表、委员参加办理工作,充分听取意见,做到“先沟通、再答复”,面复率达到100%。对建议提案所提的问题,凡应该解决且有条件解决的,要抓紧解决;对应该解决,但因目前条件限制暂时不能解决的,要纳入计划,努力创造条件逐步解决;对涉及上级单位职权范围的事项,应积极反映情况,争取得到上级支持;对因条件限制确实难以解决的,应实事求是地向代表、委员解释清楚,取得代表、委员的理解。 

  要认真落实“四级负责制”。各承办单位要于县政府建议提案办理通知下达后5日内,2019年承办“两会”建议提案“四级负责制”备案表》(附件3政府办公室案科。 

  四、规范办理,遵守时限 

  各承办单位要按规定的格式和要求起草答复件(见附件1、2下载邮箱:hntak2125@163.com,密码:8222125),办理结果应在答复件上的右上角分类标明:(1)所提问题已经解决或基本解决的标“A”;(2)所提问题正在解决或列入规划逐步解决的标“B”;(3)所提问题因条件限制暂时不能解决,向代表、委员说明解释的标“C”,要经主管领导签字并加盖公章。办理工作要在615日前结束,将答复代表或委员的书面答复件一式两份(含抄送人大人选委或政协提案委的1份)及电子文本、办理工作总结(建议提案承办8件以上的部门)一并报政府办公室案科(联系电话:8222125,电子信箱:hntak2125@163.com)。 

  五、加强评估做好迎检准备 

  年底,县政府将对办理工作进行绩效考。办理结果由政府办公室统一在政府网站上公开,接受社会各界的监督。按照人大、政协年度工作安排,下半年代表、委员将对办理工作进行检查、视察,各承办单位要做好相关准备工作。 

    

  附件:1.县人大代表建议答复格式 

      2.县政协委员提案答复格式 

        3.2019年承办“两会”建议提案“四级负责制”备案表 

    

    

  辉南县人民政府

  201955

    (此件公开发布)