登录 注册

辉南县人民政府信息公开专栏 >> 辉南县人民政府 >> 政府信息公开制度

通化市涉企政策信息公开制度

第一条 为有效促进通化市涉企政策信息规范化标准化公开工作,保障公民、法人和其他组织的知情权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《优化营商环境条例》的有关规定,制定本制度。

第二条 涉企政策信息公开应当以深入推进放管服改革,持续优化营商环境为目标,遵循及时、便民、利企的原则。 

第三条  本制度所称涉企政策信息公开,是指各行政机关在履行行政管理职能过程中制作或者获取的涉及市场主体的法律、法规、规章、行政规范性文件和各类政策措施,通过政府门户网站政府公报、新闻发布会、广播电视、纸质媒体、两微一端等渠道及时、准确地公开和解读。

第四条  各行政机关应当对照法律法规对现有招商引资、产业扶持、减税降费等涉企政策信息进行全面梳理,涉企政策信息应当自形成或者变更之日起20个工作日内及时公开,并通过多种方式加强政策宣传解读。

第五条  各行政机关应通过行业系统、手机短信、两微一端等方式将涉企政策的内容、解读、公开渠道等信息精准推送至企业。建立涉企政策信息推送制度,确保涉企政策及时、准确的推送至企业。各行政机关应主动引导企业通过各种渠道下载、订阅、更新获取已公开发布的涉企政策信息。

第六条公民、法人或者其他组织可以依法向通化市人民政府、对外以自己名义履行行政管理职能的市政府组成部门申请获取相关涉企政策信息,行政机关应按照《条例》中依申请公开的有关规定及时答复。

 通化市涉企政策信息公开工作由市政务公开领导小组指导、协调和监督。各行政机关在市政务公开领导小组的组织协调下,按照谁制作、谁审核、谁公开、谁推送的原则,做好涉企政策信息公开和精准推送工作。

  各行政机关政务公开工作人员职责:

(一)及时公开本行政机关在履行行政管理职能过程中制作的招商引资、产业扶持、减税降费等涉企政策信息;

(二)办理本行政机关涉企政策信息的依申请公开事宜。

  涉企政策信息有下列情形之一的,不得公开:

(一)依法确定为国家秘密的政府信息,法律、行政法规禁止公开的政府信息;

(二)公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息;

(三)涉及商业秘密、个人隐私等公开会对第三方合法权益造成损害的政府信息;

(四)法律、行政法规和规章规定的不予公开的其他情形。

  涉及多个行政机关的涉企政策信息,由牵头部门负责沟通确认公开发布。

第十 本制度自发布之日起施行。