登录 注册

辉南县2012年政府信息公开工作年度报告

  2012按照省、市政府政务公开工作的要求,我县紧紧围绕市委、市政府确定的重点工作,以“精诚团结、务实高效、突破创新”为指导思想,本着“便民、利民、为民”的服务宗旨和“规范、高效、优质、廉洁”的服务理念,倾力打造透明、高效、务实、廉洁的服务型政府机关,不断提高政务公开水平。现将一年来政务公开、办事公开工作情况总结如下: 

  ()政务公开工作 

  目前我县11个乡镇,24个政府部门实行了政务公开。形成了 “统一领导、上下联动、条块结合、全民参与”的政务公开体系。政务公开工作已进入规范化轨道,形成了常态效应。 

  一是加强领导,明确责任。首先,成立了政务公开工作领导小组,由办公室主任任组长,分管主任任副组长,由一名科长专门负责政务公开工作。 

  二是坚持制度,确保落实。坚持行政审批制度,驻中心18个服务窗口,2012年共受理涉及招商引资、社会生活、生产经营、资源利用等方面的各类行政审批10564件,平均每天受理66.8件,其中即办件4471件,占总量的42.3%,均当时办结;承诺件6093件,占总量的59.7%,已办结6093件,办结率为100% 

  三是提高网上公开工作力度,加强政府网站建设。2012年辉南县政府网站共公开政务信息2820条,其中动态信息公开2636条,招聘信息公开12条,图片新闻信息公开35条,政府文件公开26条,政府办文件公开18条,各乡镇、各部门公开信息26条,投资项目信息公开18条,招投标信息公开49条。 

   (二)办事公开工作 

   为了贯彻国务院、省政府关于公共企事业单位办事公开工作电视电话会议精神,又根据《通化市人民政府政府办公室关于在全市公用事业单位进一步推进办事公开制度的通知》文件要求,我县制定了《辉南县公用事业单位推进办事公开制度实施方案》,在全县教育、卫生等13个行业推行办事公开制度,使我县公用事业单位办事公开工作实现规范化、制度化。 

   一是加强领导,落实责任。目前我县各公用企事业单位建立了一把手负责的办事公开领导小组。县政府明确规定,各公用企事业单位的一把手负总责,党支部负实责,工会、团委等方方面面都有责的责任机制。一级抓一级,一级带一级,一级向一级负责,层层抓落实,层层负责任。把办事公开纳入政风行风评议的范围,并将评议结果向有关部门反馈,将考核结果作为奖惩干部的重要依据,实行一票否决。 

   二是健全制度,全面公开。根据《辉南县公用事业推进办事公开制度实施方案》,各公用事业单位都制定各单位的办事公开实施方案,我县教育、卫生、建设等13个行业全面推进了办事公开制度。如学校制定了《校务公开实施方案》、医院制定了《院务公开实施方案》等,同时还制定了《校务公开监督考核制度》、《任用干部公开选拔制度》、《收费公开制度》、《财务管理公开制度》等一系列公开制度,进一步完善学校经费预算执行和审计制度,严格执行义务教育阶段免收学杂费和公办普通高中招生“三限”政策,全面实行各行业收费公示制度。我们还规定了供气、供暖和公交等公用事业单位实施价格听证制度,还进一步规定了办事公开的范围和内容,把公开单位的职能、职责、服务内容、收费标准、承诺项目全部向社会公开,保障人民群众的合法权益。 

  三是加强监督,狠抓落实。我县采取定期和不定期检查相结合,集中和专项检查相结合,社会舆论监督与群众评议相结合,平时检查与年终考核相结合等多种形式,进行监督检查。根据县公用事业单位办事公开实施方案,县综合检查组对全县公用事业单位推行办事公开制度工作进行检查验收,总体情况较好。 

  (三)存在的问题 

   一是个别部门存在认识不高、重视程度不大的问题。没有认识到办事公开的重要性和必要性,对推行办事公开工作没有引起深层次的重视。 

   二是对部门进行检查、指导少,各项制度和保障措施还没有落到实处。 

   三是政府信息公开的内容还有待进一步完善,部分信息公开不够及时。 

    我县在推行政务公开、办事公开工作上,虽然做了一些工作,取得了一定成绩,但也必须清醒地看到,个别单位的工作还不平衡,还有很多需要解决的问题。

   

 

    (此件公开发布)