登录 注册

辉南县2013年政府信息公开工作年度报告

  2013年, 按照省、市政府政务公开工作的要求,我县紧紧围绕市委、市政府确定的重点工作,以“精诚团结、务实高效、突破创新”为指导思想,本着“便民、利民、为民”的服务宗旨和“规范、高效、优质、廉洁”的服务理念,倾力打造透明、高效、务实、廉洁的服务型政府机关,不断提高政务公开水平。现将一年来政务公开、办事公开工作情况总结如下:
  (一)政务公开工作
  目前我县11个乡镇,24个政府部门实行了政府信息公开。形成了 “统一领导、上下联动、条块结合、全民参与”的政务公开体系。政务公开工作已进入规范化轨道,形成了常态效应。
  一是加强领导,明确责任。首先,成立了政务公开工作领导小组,由常务副县长任组长,县政府办公室主任为副组长,由一名科长专门负责政务公开工作。
  二是坚持制度,确保落实。截止2013年12月31日,累计主动公开政府信息的10172件,县(市)公开政府信息的数量和所占比例96.2%,乡(镇)公开政府信息的数量和所占比例3.8%。坚持行政审批制度,驻中心20个服务窗口,2013年共受理涉及招商引资、社会生活、生产经营、资源利用等方面的各类行政审批7606件,平均每天受理27.2件,其中即办件4781件,占总量的62.86%,均当时办结;承诺件2823件,占总量的37.14%,已办结7606件,办结率为100%。
  三是提高网上公开工作力度,新建立辉南县人民政府信息公开网站(http//www.hnzwgk.com)于2013年10月29日正式开通试运行。网站是辉南县人民政府信息公开的主要渠道,以政府信息公开为主导,它的建成标志着辉南人民政府信息公开工作步入了一个标准化、专业化、信息公的全新轨道。该网站具有信息量大、实时更新、快速便捷、互动性强等特点。它设立了信息公开指南、信息公开目录、信息公开年度报告、相关制度规定、依申请公开、工作动态六大主栏目。开通了投诉举报电话和信箱,主动接受社会各界的公开监督。
  同时在政府门户网站开通了“政务公开”、“投诉举报”、“网友留言”、“等专栏,群众可以直接登陆网页,浏览查询政策性文件、地方性法规、政府规章、政府职能部门设置及职责、财政预算及执行情况、公务员考录、干部提拔使用情况、重点工程招投标情况,对政府各部门工作提出批评、建议和意见。同时,按要求及时发布政府公开信息和公布政府信息公开年度报告,修改发布政府信息公开目录和指南。
  (二)办事公开工作
  为了贯彻国务院、省政府关于公共企事业单位办事公开工作电视电话会议精神,又根据《通化市人民政府政府办公室关于在全市公用事业单位进一步推进办事公开制度的通知》文件要求,我县制定了《辉南县公用事业单位推进办事公开制度实施方案》,在全县教育、卫生等13个行业推行办事公开制度,使我县公用事业单位办事公开工作实现规范化、制度化。
  一是加强领导,落实责任。目前我县各公用企事业单位建立了一把手负责的办事公开领导小组。县政府明确规定,各公用企事业单位的一把手负总责,党支部负实责,工会、团委等方方面面都有责的责任机制。一级抓一级,一级带一级,一级向一级负责,层层抓落实,层层负责任。把办事公开纳入政风行风评议的范围,并将评议结果向有关部门反馈,将考核结果作为奖惩干部的重要依据,实行一票否决。
  二是健全制度,全面公开。根据《辉南县公用事业推进办事公开制度实施方案》,各公用事业单位都制定各单位的办事公开实施方案,我县教育、卫生、建设等13个行业全面推进了办事公开制度。如学校制定了《校务公开实施方案》、医院制定了《院务公开实施方案》等,同时还制定了《校务公开监督考核制度》、《任用干部公开选拔制度》、《收费公开制度》、《财务管理公开制度》等一系列公开制度,进一步完善学校经费预算执行和审计制度,严格执行义务教育阶段免收学杂费和公办普通高中招生“三限”政策,全面实行各行业收费公示制度。我们还规定了供气、供暖和公交等公用事业单位实施价格听证制度,还进一步规定了办事公开的范围和内容,把公开单位的职能、职责、服务内容、收费标准、承诺项目全部向社会公开,保障人民群众的合法权益。
  三是加强监督,狠抓落实。我县采取定期和不定期检查相结合,集中和专项检查相结合,社会舆论监督与群众评议相结合,平时检查与年终考核相结合等多种形式,进行监督检查。根据县公用事业单位办事公开实施方案,县综合检查组对全县公用事业单位推行办事公开制度工作进行检查验收,总体情况较好。
  (三)存在的问题
  一是个别部门存在认识不高、重视程度不大的问题。没有认识到办事公开的重要性和必要性,对推行办事公开工作没有引起深层次的重视。
  二是对部门进行检查、指导少,各项制度和保障措施还没有落到实处。
  三是政府信息公开的内容还有待进一步完善,部分信息公开不够及时。
  我县在推行政务公开、办事公开工作上,虽然做了一些工作,取得了一定成绩,但也必须清醒地看到,个别单位的工作还不平衡,还有很多需要解决的问题。

   

 

    (此件公开发布)