登录 注册

辉南县2015年政府信息公开工作年度报告

  2015年, 按照省、市政府政务公开工作的要求,我县紧紧围绕市委、市政府确定的重点工作,贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,全面深化改革,加强依法行政,建设法制政府的重要一年。全县政务公开工作认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的各项规定,坚持以公开为常态,不公开为例外原则,努力实现决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,促进行政权力公开透明运行,不断增强政府公信力以“精诚团结、务实高效、突破创新”为指导思想,本着“便民、利民、为民”的服务宗旨和“规范、高效、优质、廉洁”的服务理念,倾力打造透明、高效、务实、廉洁的服务型政府机关,不断提高政务公开水平。现将一年来政务公开工作的自查情况汇报如下:
  一、基础工作情况。目前我县11个乡镇,24个政府部门实行了政府信息公开。形成了 “统一领导、上下联动、条块结合、全民参与”的政务公开体系。政务公开工作已进入规范化轨道,形成了常态效应。加强领导,明确责任。首先,成立了政务公开工作领导小组,由常务副县长任组长,县政府办公室主任为副组长,由一名科长专门负责政务公开工作。各乡镇设置了专门机构、专职人员推动工作;制定了健全的工作制度。
  二、场地建设情况。县政府及乡镇政府、社区设立了“一站式办公 ”场所,为了方便群众;服务场所内设置了管理办公室、投诉窗口、办公窗口、业务受理、信息公开查询、便民服务等区域;柜台、窗口吊牌、工作人员标识牌、服务指南、为服务对象设置了专业座椅、填写文具等。
  三、公开形式及内容情况。
  各乡镇政府及政府部门每年在县政府门户网站公布政务信息公开年度报告,各乡镇政府、政府部门、社区认真推行政务公开政府信息公开的有关内容,完全公开密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反应最强烈的热点问题。具体包括国家的各项惠民、便民政策,单位的重大决策及重大改革措施。同时为了便于群众知情、办事、监督,除了在公开栏、会议、社区报、微信平台以及微博发布等多种形式实行政务公开,还专门成立了便民服务场所。
  截止2015年10月31日,累计主动公开政府信息的4184件,县公开政府信息的数量和所占比例85.17%,乡(镇)公开政府信息的数量和所占比例14.83%。坚持行政审批制度,驻中心20个服务窗口,2014年共受理涉及招商引资、社会生活、生产经营、资源利用等方面的各类行政审批3145件,其中即办件1996件,占总量的63.5%,均当时办结;承诺件747件,占总量的36.5%,已办结3145件,办结率为100%。
  四、政务公开和信息公开工作取得的成效
  1、进一步提高了工作的透明度。把我县各项工作置于人民群众的监督之下,以公开保公正,以公正促公开,我县的依法行政行为进一步规范,做到政策、条件、办事程序、结果全部实行公开,受到社会的普遍赞同。
  2、改进了机关工作作风。注意把公开工作与其他工作有机结合起来,强化了工作人员的职责,规范了工作人员的行为,极大地推动了政风行风建设,机关干部积极为群众办实事、好事的责任意识和服务意识进一步增强,杜绝了“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象,形成了“热心办、马上办、办得好”的良好风气,改进了工作作风,提升了部门形象。
  3、密切了党群干群关系。通过实行政务公开和信息公开,加强了党风廉政建设,加大了政务和权利运行的透明度,加强了监督,进一步解决损害群众利益的突出问题,有效地克服和纠正了吃拿卡要等不正之风,积极为群众办实事、办好事,密切了党群干群关系,为打造透明、高效、务实、廉洁的服务型政府机关奠定了坚实的基础。
  4、营造了良好的政务环境。通过政务公开和信息公开,方便了群众,优化了我县的服务环境,强化的服务能力,提升了服务水平,打造了良好的服务氛围,有力地促进了各项工作的顺利开展。
  五、是加强监督,狠抓落实。我县采取定期和不定期检查相结合,集中和专项检查相结合,社会舆论监督与群众评议相结合,平时检查与年终考核相结合等多种形式,进行监督检查。
  目前存在的问题以及下一步工作打算:
  2015年我县的政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但是在具体工作中,我们还是发现了一些困难和不足:
  一是推进政务公开工作的社会氛围还是不够浓厚;
  二是政务公开的内容还需要不断的拓展;
  三是还需继续加强业务培训工作,提高政务公开工作人员的专业素质;
  四是还需进一步加强与上级部门的联系沟通。

    在今后的工作中,我县会严格按照政务公开工作的有关要求和制度,更加努力开展各项工作,进一步提高工作标准,创新工作机制,扎实完成各项工作任务,自觉接受人民群众的监督及意见,对存在的问题认真加以整改,开拓2016年全县政务公开工作新局面。

  

 

    (此件公开发布)