登录 注册

辉南县2016年政府信息公开工作年度报告

  2016年, 按照省、市政府政务公开工作的要求,结合辉南县的政务公开工作要点,全面深化改革,加强依法行政,建设法制政府的重要一年。全县政务公开工作认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的各项规定,坚持以公开为常态,不公开为例外原则,努力实现决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,促进行政权力公开透明运行,不断增强政府公信力以“精诚团结、务实高效、突破创新”为指导思想,本着“便民、利民、为民”的服务宗旨和“规范、高效、优质、廉洁”的服务理念,倾力打造透明、高效、务实、廉洁的服务型政府机关,不断提高政务公开水平。现将2016年1至12月政务公开工作的自查情况汇报如下:  

  一、结合深化改革进行公开 

  (一)推进行政权力运行信息公开。抓好“四张清单一张网”建设。按照省政府要求,在建立行政权力清单、责任清单、专项资金管理清单、企业投资负面清单的同时,积极推进辉南县政务服务网建设,突出阳光政务、行政审批和便民服务三大主题,打造网上办事的行政审批平台,逐步建成省、市、县一体化的“网上政务超市”的要求。

  编办对2015年权力清单2493项行政职权进行了调整和完善,现共整理权责事项2486项。其中行政许可201项;行政给付19项;行政确认23项;行政征收13项;行政处罚2018项,行政强制89项;行政奖励2项;行政检查26项;行政监督34项;其他行政职权61项。现已在辉南县门户网站公示。  

  (二)推进政务服务公开。加快建设吉林政务服务网,搭建省、市、县统一架构、多级联动、资源共享、业务协同的网上政务服务平台,推动实体政务大厅向网上办事大厅延伸。全面应用行政审批全流程运行管理系统,确保行政权力运转全程可考核、有追踪、受监督。从2016年3月至8月对全县34个部门所有职权进行梳理,此工作分四步实施,即:对相关部门人员培训摸底、信息梳理上报、信息确认和信息录入。8月中旬已完成信息录入工作,梳理后共录入信息233项,其中行政审批项目176项,便民服务项目57项,2016年8月23日辉南县行政审批全流程运行管理系统已正式开通运行。  

  截止2016年12月31日,累计主动公开政府信息的2984件,依申请公开申请0件。县公开政府信息的数量和所占比例85.17%,乡(镇)公开政府信息的数量和所占比例14.83%。  

  二、结合保障和改善民生进行公开  

  (一)推进扶贫领域信息公开。加大扶贫政策、扶贫对象、扶贫绩效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息公开力度,全县扶贫相关政策已在网站公示。  

  (二)推进环境保护信息公开。重点排污单位向社会公开其产生的主要污染物名称、排污方式、排污浓度和总量、超标排放情况,以及污染防治设施的建设和运营情况。建设单位环评信息已在网站公示。 

  三、结合政府建设进行公开  

  (一)积极推进决策公开。县政府积极实行重大决策预公开和和民意调查制度,对社会关注度高的决策事项,特别是与群众密切相关的医疗卫生、资源开发、环境保护、社会保障等重大民生决策事项,除依法应当保密的外,都进行预公开和民意调查,扩大了公众参与权。 

  (二)深入推进预决算公开。贯彻落实《中共中央办公厅

  国务院办公厅关于进一步推进预算公开工作的意见》(中办发[2016]13号),深入推进县级政府部门预决算公开,公开内容应包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况,县财政预算情况已在政府门户网站公示。  

  四、结合公众参与加强解读回应  

  重视回应社会关切。各部门要组织监测本系统的政务舆情,进一步扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及本地区、本部门的重要政策舆情、媒体关切等热点问题,要及时研判处置,提高回应的及时性权威性。2016年3月份全县自来水出现有异味情况,自来水公司及时对水源进行了检测并将检测报告在网站公示,以解除群众的疑惑。  

  五、结合提升公开实效抓好基础工作 

  (一)加强组织领导。县政府高度重视政务公开工作,要确定一位负责同志政务公开工作。各部门的办公室是政务公开工作的主管部门,具体负责组织协调、指导推进、督促检查本部门的政务公开工作。 

  (二)加强载体建设。各部门正积极融入吉林政务服务网建设,强化网站数据库建设,完善搜索查询功能,提升政务公开信息化水平。  

  六、政务公开和信息公开工作取得的成效  

  (一)、进一步提高了工作的透明度。把我县各项工作置于人民群众的监督之下,以公开保公正,以公正促公开,我县的依法行政行为进一步规范,做到政策、条件、办事程序、结果全部实行公开,受到社会的普遍赞同。 

  (二)、改进了机关工作作风。注意把公开工作与其他工作有机结合起来,强化了工作人员的职责,规范了工作人员的行为,极大地推动了政风行风建设,机关干部积极为群众办实事、好事的责任意识和服务意识进一步增强,杜绝了“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象,形成了“热心办、马上办、办得好”的良好风气,改进了工作作风,提升了部门形象。 

  (三)、密切了党群干群关系。通过实行政务公开和信息公开,加强了党风廉政建设,加大了政务和权利运行的透明度,加强了监督,进一步解决损害群众利益的突出问题,有效地克服和纠正了吃拿卡要等不正之风,积极为群众办实事、办好事,密切了党群干群关系,为打造透明、高效、务实、廉洁的服务型政府机关奠定了坚实的基础。 

  (四)、营造了良好的政务环境。通过政务公开和信息公开,方便了群众,优化了我县的服务环境,强化的服务能力,提升了服务水平,打造了良好的服务氛围,有力地促进了各项工作的顺利开展。 

  

 

    (此件公开发布)