登录 注册

辉南县2006年政府信息公开工作年度报告

   按照县委、县政府的要求,我们认真贯彻落实上级政务公开工作会议精神,在全面实行政务公开的基础上,不断加大政务公开的力度、突出政务公开重点、提高政务公开水平,倾力打造透明、高效、务实、廉洁的服务型政府机关,圆满完成了2006年的政务公开工作,现将工作总结如下: 

  一、改革行政审批制度 

  原县行政审批服务中心于20051221日更名为辉南县人民政府政务中心,在原有职能基础上又被赋予了政府采购、建设工程、产权交易等招投标新的职能,进入中心行政许可项目62项,非行政许可项目16项。运行以来,共受理涉及招商引资、社会生活、生产经营、资源利用等方面的各类行政审批事项73651件,平均每天受理78.3件,其中即办件50966件,占总量的69.2%(要求达到60%),均当时办结;承诺件22685件,占总量的30.8 %,已办结22185件,办结率为97.8% 

  二、坚持各项招投标制度 

  过去的一年里,全县符合建设工程招投标标准的建设工程 

  18项,全部进行了公开招投标,工程总造价8220万元,建筑面积12.6万平方米,报建率达到100%。在政府采购过程中增加了透明度,为政府节约了大量的资金。年初,县检察院采购“办案区同步录音录像系统”过程中,通过邀请招标,密封递价,县纪委监察局全程监督的方式,由标的9.1万元的县会计用品商店商中标,与同质量产品的市场公开标价相比,节约资金3.4万元。 

  三、建立了监督评议及责任追究制度 

  为了充分发挥社会监督的作用,邀人大代表、政协委员作为政府工作的监督员,聘请社会各类人士作为政务公开工作社会主要监督员,定期召开座谈会,听取意见和建设。通过这些公开形式,加强了政府和人民群众的联系,使市民更加关心政府工作,关心全县的大事,充分发挥了政务公开的桥梁和纽带作用我们还从纪检、监察、政府办、人事、法制等部门抽调得力人员,进行监督检查和情况综合,对不负责而导致政务公开工作处于被动落后的单位和部门的领导,进行严肃批评,限期整改。对于不公开践诺的,搞假公开的,发现一起查一起,直接追究领导责任。通过法律约束和纪律约束,不断推动了我县政务公开工作向深层次、全方位发展 

  四、重点抓好乡镇的政务公开 

  在抓好县直行政部门政务公开的同时,还重点抓了乡镇的政务公开,主要采取以典型带全面的方法,以楼街乡为示范点,已普及全县的11个乡镇。一是抓好派驻站所的公开。乡镇基层站所和县直属部门保持一致,实行了“一站式”、“一厅式”办公。二是抓好各乡镇财务公开。在对国家各项支农惠农政策落实中,全县11个乡镇都做到了直补政策、直补办法、直补原则、结算办法向农民公开,通过政务公开工作,使各项直补工作得以顺利进行。三是抓好村务公开。我们把村务公开作为乡镇政务公开的延伸,实行整体部署统一管理,常抓不懈。全县145个行政村主要采用公开栏公开墙宣传单等形式,对村社财务收入和支出情况,集体企业等承包合同的签订及兑现情况,计划生育落实情况,宅基地分配情况,救济款物的发放情况等实行随时公开。 

  五、 积极树立服务型政府机关形象 

  根据省市政府关于加强建设服务型政府机关工作的要求, 

  我们充分发挥政务中心这一有效载体,进一步在完善中心功能上下功夫,推行阳光政务,塑造廉洁、勤政、务实、高效的服务型政府。一是本着方便企业、群众办事的原则,积极协商相关部门进厅项目。工商局注册分局一步到位,整体进驻政务中心,更好地方便了企业客户;国税局和地税局达成协议:共同使用一个税务登记证,国税局在税务登记证上加盖公章,不收取费用,地税局窗口负责办理税务登记证并收取工本费,简化了办事程序,降低了业户费用,群众得到了实惠。二是开通了行政审批绿色通道,根据当事人要求,中心全程跟踪服务,积极协调各相关窗口,进行联合办公,一次性受理,一条龙服务,让办事群众节省了大量的时间,提高了办事效率,真正达到了让办事群众满意的目的。 

  同时在政府办领导的安排下,能够帮助其它科室完成工作。 

  六、存在的不足 

  一是理论学习还不够,还应加强理论学习来充实自己。 

  二是工作还不够熟练,还应勤工作、多请教。 

    三是工作开展的力度不够,各项制度和保障措施还没有落到实处。在开展政务公开工作中,检查少,力度不够,有些制度普遍要求的多,落到实处的少,这些都影响了开展政务公开工作的效果。

  

 

   (此件公开发布)