登录 注册

辉南县2002年政府信息公开工作年度报告

  我县自2001年末正式成立政务公开办事机构以来,按照省市政府的部署,以“三个代表”重要思想和十六大精神为指导,与“学、做、创”活动有机结合,不断强化政务公开工作的各项措施,建立和完善常态长效工作机制,在全县范围内推行政务公开工作。到目前为止,全县17个乡镇、26个县直部门,64个具有行政管理职能的事业单位全部实行了政务公开。通过推行政务公开,有利地推进了我县依法行政和廉政建设,推动了县政府和各部门的职能转变,强化了服务宗旨意识,提高了办事效率,促进了行业作风的转变,取得了较好的成效。现将具体情况汇报如下: 

  一、结合“学、做、创”活动,认真抓好县本级政务公开工作 

  2002年初,县政府召开常务会议,专题研究全县政务公开工作,制定了《辉南县关于在乡级以上人民政府全面推行政务公开制度的若干规定》。在同年4月份市政务公开工作会议后,我县又先后召开了政务公开重点部门工作会议及乡镇政务公开工作会议,制定了《2002年全县政务公开工作实施方案》、《各部门政务公开目标责任制》等文件,下发到各乡镇、县直各部门及有关的事业单位,把政务公开工作纳入年度考核。 

  根据我县2002年政务公开作考核反馈出来的不足和存在的问题,县政府又于20025月份印发了《关于县政府对乡镇政府和政府重点部门政务公开考核实施细则》(辉政办发[2002]37号)。工作中有了切实可行的制度和措施,辄就有了遵循的方向和标准,并通过认真细致的工作,使政务公开真正贯穿于部门和乡镇日常工作之中,逐步得到群众的认可和好评。我们具体做法有以下几个方面: 

  (一)扩大了公开的范围 

  按照循序渐进的原则,2002年我县的政务公开重点部门由原来的19个增加至26个,在原来计划、经贸、教育、公安、民政、财政、交通、司法、林业、水利、人事、劳动、建设、地税、工商、卫生、土地、环保、技监等部门的基础上,又增加了农业、文化、广电、计生、物价、旅游、科技等7个部门,扩大了政务公开的覆盖面,逐步将能公开的政府工作全部向社会公开,接受更广泛的监督。 

  (二)突出了公开的重点 

  在抓政务公开工作上,我们始终注重抓住重点工作,使政务公开工作能够有序地进行,能够达到便民的目的。 

  首先突出了县本级的政务公开。县委、县政府几次召开县委常会、政府常务会,研究政务公开工作,确定了重点工作项目:一是改革行政审批制度。按照政务公开的原则要求,2002年我县开始行政审批服务中心的管理工作。并把此项工作列入了当年的重点工作之一,号召全县各有关部门积极支持,全力配合。在全县上下共同努力下,该中心于200248日正式挂牌运行。中心的成立,标志着我县深化行政审批制度改革,建立服务型政府工作又向前迈进了一大步。共办理审批事项32448件,即办件27820件,占办件量有85.73%;承诺件4628件,占办件量的14.37%,平均每天151.6件。二是建立了市民旁听县政府全体会议、常务会议和听证会议制度。2002529日,我县召开了第一次政府听证会,主要内容是关于朝阳镇城区小公共客车立项的问题,县政府、人大、政轩部分领导、县政府有关部门、部分人大代表、政轩委员、街道居委会、出租车司机、三轮车夫等参加了听证会,并充分发表了各阶层意见、建议,效果非常好,为政府政务公开、民主决策开了一个好头。真正体现政务公开最终落脚点是接受群众监督,为群众办好事、办实事的工作宗旨,县政府又在近一年的时间内召开数次听证会,充分采纳好的建议和方法,为政务公开工作的顺利开展起到了重要的作用。三是进一步规范了县长公开电话。在原有2人的基础上,2002年又增加了一名专职人员,值班由原来的8小时增加到10小时,即上午提前1小时,下午推迟1小时工作。共接群众电话2480余个,办复率在97%以上。四是建立并开始运行了会计核算中心,实现了全县行政单位的财务统一管理。对财政资金进行全程监控,从源头上拒付了不合理支出,保证财政正常运转。五是落实了县长信该接待日制度。我们把每周三作为县长信访接待日,同时还落实了首问负责及有访必接制度。六是建立了政府行政决策公示制度。对涉及群众切身利益,群众普遍关心的重大事项,决策前通过广播、电视等媒体向社会公示,充分听取群众意见,决策后认真执行并督查反馈。七是坚持了完善了招投标制度。仅2002年对建筑工程就进行了23次招投标,全县招投标总面积达70363平方米,总投资4081万元。实现了工程公平、合理竞争,群众对工程建设可以监督,并可以把施工情况反馈给政府有关部门。八是规范了政府采购公开制度。增加政府采购的透明度,为政府节约了大量的资金。九是开展了人民群众评议政府活动。县政府在全社会聘请了56名政务公开社会监督员,通过这种公开形式,加强了政府和人民群众的联系,使市民更加关心政府工作,关心全县的大事,充分发挥了政务公开的桥梁和纽带作用。 

    其次,突出了重点部门的政务公开。一是坚持做到了行政审批“十公开”。把部门、职责、办事依据、条件、程序、过程和结果,服务承诺和违诺违纪的控诉处理途径全部公开。二是所有涉及经济管理、资金使用、资质审查、证照办理、收费罚款等行政权力运用的部门和单位,全面向社会公开。三是实行了挂牌服务,桌牌明示制度,窗口单位及外勤执法人员一律实行挂牌上岗。四是各部门实行行政首长负责制,行政首长为政务公开第一责任人。乡镇及重点部门都设立了群众举报电话及投诉箱。目前,全县共设置190个公开电话和70余个举报箱。五是各部门都设置了导示牌、公示板、公开栏以及办事指南、服务手册等。到目前为止,全县共发放各类服务手册3000余册。六是领导干部的廉洁自律、财务制度、干部考核等重要事项的内容也都做到了公开。 

 

 

  (此件公开发布)