登录 注册

辉南县2003年政府信息公开工作年度报告

  按照县委、县政府的要求,我们全面贯彻落实上级的工作精神,并结合实际、有所创新。 

  一、继续巩固县本级的工作成果 

  由于“非典”的影响,年初的政务公开工作没有如期召开,我们按《2002年全县政务公开工作实施方案》继续开展工作,工作开展较为顺利。为了使全县政务公开能够步入正规化,实现常态效应。我们依照2002年市对县(市、区)政府和市重点政务公开工作考核量化标准,制定了《辉南县政府对乡镇政府政务公开工作考核实施细则》和《辉南县政府对县重点部门政务公开工作考核实施细则》,并发放给各单位。各乡镇政府和县直部门都能认真展开工作。6月中旬,县政府办公室又牵头会同监察局、人事局、农业局、法制办等部门,召开了上半年政务公开联席会议,进一步推动了我县政务公开工作。目前,全县相关部门和单位,通过有效途径,达到了全方位的政务公开。 

  48日,全县召开了“全县行政审批制度改革动员大会”,并举行“县行政审批服务中心运行典礼”。县五大班子主要领导及县各部门、上划部门的主要负责人、驻行政审批中心窗口所在单位的主要领导参加会议,行政审批中心的正式挂牌运行,标志着我县深化行政审批制度改革、建立服务型政府工作又向前迈进了一大步。全年,县行政审批服务中心共受理涉及招商引资、社会生活、生产经营、资源利用等方面的各类行政审批67件,已办结51件,办结率为76%。县行政审批中心按照“麻烦留给自己,方便让与群众”的服务理念,切实转变了工作作风,提高了审批效率,使原本需要十几天的审批件,现在仅用几天、甚至是当天就办结了。群众都赞不绝口。 

  全县共110个单位,全都通过电视讲话、报纸公示几种方式发布了承诺方案,共承诺事项达990多项。重大工程招投标共23项,总面积达1100444平方米,总投资4081万元。 

  我们重点抓一个示范典型——县疾控中心,疾控中心重新更换了导示图、流程图、各个科室的职责及执行的法律条文都要醒目位置进行公开,群众反响较好。 

  二、重点抓好乡镇的政务公开 

  1、抓好乡镇政务公开 

  我们主要围绕乡镇领导职务、职责、权限、年度工作目标、财政预算、财政收支、专项经费使用和管理、招投标、农村负担、廉政建设等方面内容进行了全面公开。通过公开办事内容、程序、时限、纪律和结果,即方便了群众,又提高了办事效率。群众不了解的情况通过公示板、导示图,便一目了然。群众心里亮堂了,干部也清白了。 

   2、抓好村务公开 

   村务公开通过开展农村“三审计”、“三公开”“三清两建一公开”等财务清理整顿工作,在全县17个乡镇,163个村,656个社进行了全面推广。在村务公开的具体操作上,主要采取了四项有效措施:一是提高村社干部的思想认识。二是强化统一管理。三是明确村务公开的内容。四是建立健全村务公开的制约机制。 

  今年村务公开,我们重点抓了板石河镇板石河村,板石河村代表通化市接受省政务公开检查小组的检查,受到好评。 

   3、加大检查力度 

   618日至73日,由政府办牵头,人事局、农业局、监察局对全县政务公开工作进行指导检查,我们采取“听、看、走”的方式进行检查,并针对软件不全等问题我们进行了指导,很多部门都有所加强,同时也涌现出新的典型如样子哨、教育局。存在不足的单位纷纷到这些单位进行参观学习,我县的政务公开工作又上了个新台阶。 

   三、迎接上级单位的检查 

  1013日,全省政务公开经验交流大会在省政务大厅举行,全省5个地区43个单位出席了会议,辉南县代表通化市出席。板石河镇郑德祯副书记在会上做了典型发言,受到省协调处李新民主任的好评。 

  1116日,辉南县代表通化市接受省协调处的检查。检查的领导重点验收了乡镇政务公开工作。板石河镇是受检单位,领导对板石河镇的政务公开工作给予充分的肯定,并对县行政审批中心也给予好评。 

 

 

   (此件公开发布)