登录 注册

辉南县2005年政府信息公开工作年度报告

  2005年,辉南县认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发[2005]12号)及《暂行规定》等文件精神,坚持“以公开为原则、不公开为例外”的原则,不断加大政府信息公开工作力度,推进政府信息公开工作向纵深发展。 

  具体措施编辑 

  (一)切实加强组织领导 

  县政府领导同志高度重视政府信息公开工作,多次作出指示,要求各公开责任部门和单位把政府信息公开工作列入议事日程,切实把政府信息公开工作抓紧抓好,抓出实效。根据中办发[2005]12号文件要求和县人民政府领导同志的指示精神,我县结合实际,进一步落实政府信息公开联席会议制度,健全组织领导和工作网络,积极研究、指导、协调、推进政府信息公开工作,为政府信息公开工作提供了强有力的组织保障。

  各责任部门和单位切实加强组织领导,狠抓各项措施落实,不断创新工作方式,政府信息公开工作稳步推进,发展势头良好。辉南县进一步明确了政府信息公开工作主管部门和责任人。政府信息公开领导小组指导、各部门分类负责、一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保了全县政府信息公开工作健康有序地开展。2005年,全县共27条应当主动公开政府信息已全部公开。 

  (二)大力加强督促检查 

  为确保各项工作落到实处,县政府认真组织对全县责任部门和单位的政府信息公开工作开展情况进行了专项检查。针对检查中发现的问题,县政府办公室与县监察局联合下发了《关于公开2004年度政府信息公开工作报告的督办通知》,督促各责任部门和单位按照“差什么,补什么”的原则,对工作中的薄弱环节进行整改。各责任部门和单位对政府信息公开工作都比较重视,明确了负责人和责任部门,制定了保障措施,并通过网站、公告栏、电子触摸屏等方式向社会公开,方便了群众查阅。对落实不到位的个别单位,提出了整改要求,责令其限期整改。各责任部门和单位也切实加强对政府信息公开工作的监督检查,

  (四)不断拓宽公开渠道 

  全县各责任部门和单位不断加大政府信息公开工作力度,拓宽政府信息公开渠道:一是通过新闻发布会、政府公报、政府信息公开栏、公开办事指南以及报刊、电视、网络、电子触摸屏等形式将人民群众普遍关心,涉及人民群众切身利益的政府信息作为政府信息公开的重点内容予以公开;二是通过各类综合或专项行政服务中心,开展“一厅式”、“一站式”、“一条龙”服务和推行“勤政卡”、“明白卡”制度,不仅为群众提供了快捷、方便的服务,而且提高了政府的办事效率;三是通过网上开展审批、查询、交费、办证、咨询、求助等项目服务,使群众直接上网就可以了解机关的政府信息,从而使办事程序由繁到简,办事形式由暗到明。 

  截至2005年底,全县政府信息公开工作稳步推进,政府信息主动公开、依申请公开、咨询以及答复工作均得到了顺利开展。

 

 

   (此件公开发布)