登录 注册

辉南县人民政府信息公开专栏 >> 辉南县团林镇人民政府 >> 政府信息公开目录

索  引 号: 112205237404717137/2019-18714
分  类: 农业、畜牧业、渔业 ;  通知
发文机关: 团林镇人民政府
成文日期: 2019年05月15日
标      题: 辉南县团林镇人民政府关于印发《团林镇2019年“美丽庭院、干净人家”提档升级工程实施方案》的通知
发文字号: 团政发〔2019〕51号
发布日期: 2019年05月15日
索 引 号: 112205237404717137/2019-18714 分  类: 农业、畜牧业、渔业 ; 通知
发文机关: 团林镇人民政府 成文日期: 2019年05月15日
标  题: 辉南县团林镇人民政府关于印发《团林镇2019年“美丽庭院、干净人家”提档升级工程实施方案》的通知
发文字号: 团政发〔2019〕51号 发布日期: 2019年05月15日

辉南县团林镇人民政府关于印发《团林镇2019年“美丽庭院、干净人家”提档升级工程实施方案》的通知 

团政201951                 签发人:耿嘉林 

各村民委员会: 

  为加强美丽庭院、干净人家创建工作力度,改善农民家居环境,提升人民幸福感,按照《辉南县妇联2019年“美丽庭院、干净人家”提档升级工作方案及实施细则》和《2019年辉南县创建美丽宜居村庄工作方案》要求,特制定此实施方案,请各村按要求认真落实。 

    

                                               团林镇人民政府 

                                                   2019515 

  (此件公开发布) 

 

团林镇2019年“美丽庭院、干净人家”提档升级工程实施方案                                                                            

  为深入贯彻落实县委、县政府关于实施乡村振兴战略的意见要求,按照2019年工作安排部署,以开展“美丽庭院、干净人家”主题活动为载体,在去年创建工作取得阶段性成果的基础上,按照一年抓重点,两年有推进,三年再提高的创建目标,组织广大妇女群众和家庭,为进一步助推农村面貌改造提升工作,建设美丽幸福家园,充分发挥妇女半边天的作用,特制定实施方案如下: 

  一、工作内容 

  (一)“清洁我的家”环境整治行动。广泛组织动员农村妇女和家庭参与环境卫生整治行动,清洁庭院卫生死角、清理房前屋后的堆积物、及时处置生活垃圾等。养成不乱扔乱抛、清洁美化环境的好习惯。各村妇联要充分发挥巾帼志愿服务队的作用,结合环境整治工作开展活动,着眼于庭院、室内卫生的整治,切实推进环境卫生长效保洁工作。 

  (二)“绿化我的家”庭院示范行动。积极引导广大妇女参与庭院绿化美化活动,进一步提高广大家庭争创“美丽庭院、干净人家”的积极性,让农家庭院鲜花盛开,巩固和扮靓农村庭院环境,有效深入推进“美丽庭院、干净人家”创建。 

  (三)“文明我的家”家风培育行动。深入开展文明家庭、学习型家庭、绿色家庭等系列创建,培育尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家的文明家风。开展文明礼仪、生活技能等培训,引导她们树立生态、文明、健康、科学的生活方式,营造乡风好、人和谐、生活美的良好氛围。 

  (四)“美化我的家”美丽提升行动。注重创建成果的巩固和扩大提升,定期开展“美丽庭院、干净人家”创建工作回头看活动,确保在保持去年成效的基础上,不断有提升有改进,真正使农村面貌焕然一新。 

  二、工作步骤 

  此次集中开展“美丽庭院、干净人家”创建活动时间为:2019年5月1日至10月31日,分三个阶段进行: 

  (一)宣传动员阶段(5月1日-6月1日)。制定活动方案,各村妇联结合实际,明确整治内容,突出活动重点,与村两委班子密切配合,大张旗鼓的宣传,营造浓厚的舆论氛围,使此项活动家喻户晓,人人皆知。 

  (二)集中整治阶段(6月1日-9月30日)。各村要成立活动领导小组,把村妇联主席、妇女小组长、女党员和女大户确定为带头人,并组织这些妇女骨干到各村各户参观,每户都要栽花植绿,最后达到亮化、绿化、净化、美化,五美(庭院美、家庭美、厨厕美、身心美、村庄美)确保此项活动收到实效。 

  (三)评比表彰阶段(10月1日-10月30日)。大力培树典型,开展“美丽庭院、干净人家”星级评比活动,对活动中涌现出来的星级户予以挂牌,发挥示范带动作用,以此来推进农村面貌改造提升工作的全面开展,不断扩大参与面,形成户户争星、妇女争优、农民受益的和谐氛围。 

  三、工作考核 

  由新农办、妇联等相关部门组成考核组,采取实地查看、走访农户等方式,开展不定期抽查,及时提出整改意见,抽查情况作为年终考核的内容。 

  (一)评选标准:总分达到90分及以上的为五星级“美丽庭院”、“干净人家”户,80—89分为四星级“美丽庭院”、“干净人家”户,70分—79分为三星级“美丽庭院”、“干净人家”户。 

  (二)评选程序:以自荐、村民小组集中推荐→村初审→镇妇联组织“评审组”开展评定→“美丽庭院、干净人家”打造工程领导小组最终确定→公示→表彰授牌。 

  (三)评选奖励:三星级以上进行评星定级,并颁发星级标牌。开展“美丽庭院”、“干净人家”示范户评比活动。 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导,形成合力。各村要围绕实施乡村振兴战略的总体要求,提出开展“美丽庭院”“干净人家”活动的具体目标任务、工作部署、措施办法,形成由村干部、党员带头,以村妇联执为抓手,村、社干部包屯,党员包户,实现家庭全覆盖,做到人人肩上有担子,确保在此项工作中,使党员干部成为“美丽庭院、干净人家”建设的推动者。  

  (二)坚持妇女主体,探索创新。 注重发挥妇女在家庭建设中的独特作用,深刻对接妇女需求,利用“妇女之家”活动阵地,最大限度地发动妇女、组织妇女、吸引妇女积极参与创建,在参与中接受文明教育、提升文明程度、提高生活质量。 要在实践中探索,注重突出地域特点,善于挖掘创新体制机制的经验做法,加大总结、推广和宣传力度,以提高“美丽庭院、干净人家”创建工作水平。 

  (三)严格创评标准,提高实效。每个村都要成立评审小组,在创建工作中,评审工作小组要严格按照创建标准进行全面比较、综合衡量,做到好中选优、优中选强。真正把好的典型评选出来,增强评选结果的说服力和感召力。 

  (四)强化舆论宣传,扩大影响。各村要利用广播、宣传栏等加强“美丽家庭”、“干净人家”定星评级创建活动的宣传,使活动的内容、标准和具体做法家喻户晓,切实提高广大群众的知晓率和参与率。要注重树立先进典型,大力宣传在创建过程中涌现出来的先进典型事迹,充分发挥“美丽庭院、干净人家”定星评级创建工作在乡村振兴建设中的示范带动作用。 

    

  附件:1.“美丽庭院、干净人家”打造工程领导小组名单 

      2.“美丽庭院、干净人家”监督检查领导小组名单 

        3.“美丽庭院、干净人家”评分标准 

    

    

    

    

附件1 

    

“美丽庭院、干净人家”打造工程领导小组名单 

    

    长:张剑峰  耿嘉林 

  副组长:黄    塔贵成  李家伟  王子奇       

      李海召 

    员:李明昱      聂新宇      崔立杰  

      包清河  成士新  王明利      

      陈玉辉  索森茂  王殿福  崔连维  

  牛继发  刘明远  李新水  宋卫彬  郐吉发  

  权重龙  郑喜宝      

  “美丽庭院、干净人家”领导小组下设办公室,办公室设在镇妇联,主要负责“美丽庭院、干净人家”创建工作进展情况,传达镇领导小组的工作部署,统筹协调具体工作落实。 

    

    

    

    

    

    

    

附件2 

    

“美丽庭院、干净人家”监督检查领导小组名单 

    

    

    长: 塔贵成     

    

    员: 崔立杰         

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

附件3   

    

“美丽庭院、干净人家”评分标准 

  美丽庭院和干净人家,是以农户为主体,打造以农户为单元的美丽乡村创建活动,包含着农村基础设施、生态文化、人文景观、传统美德等多方面建设内容,是新农村建设的缩影,是美丽乡村建设的基础性工程,是改善农村人居环境的重要载体。 

  一、美丽庭院评分标准 100分) 

  美丽庭院,总的要求有改造后标准高的围墙大门、房屋、仓房、圈舍、厕所、储粮仓,柴草堆放科学合理,庭院人行道实行硬化,菜园景观化,院内干净,房前屋后绿化美化。具体要实现庭院美、室内美、景色美、生活美、村庄美等“五美”的目标。   

  (一)清洁卫生庭院美。(20分) 

  1.院内不随意堆放杂物。生产工具、生活用品、农用物资等物品分类整齐摆放,农用车辆入棚入库。若有柴草进入库房。(3分) 

  2.家禽家畜圈养,有条件的地方要结合畜牧小区和畜禽规模养殖户建设,将畜禽养殖迁出庭院和村屯外。(3分)     

  3.要选择适宜处建设粪尿分集式或砖混深坑式卫生厕所,有清洁措施,定期消毒,无蝇蛆、基本无臭味,同时鼓励和提倡农户建设室内水冲厕所。(3分)     

  4.修复和刷新损毁、涂料脱落褪色的墙栏等建筑物,清除庭院周围乱涂乱抹、乱写乱画印记,农户庭院无乱搭、无乱建、无乱堆、无乱挂、无乱拉;无粪土、无垃圾、无污水、无污渍、无柴草。(3分)    

  5.重大节日期间燃放的烟花爆竹碎屑及时清除,冬季农户院内及门前积雪积冰及时清除。(3分) 

  6.庭院外观干净整齐有序,庭院内生产区、生活区和公共服务区要有界限,人行过道要硬化。(3分) 

  7.打造美丽菜园,庭院内菜园种植合理,藤、架、棚结合,实现菜园景观化、立体化。(2分)     

  (二)窗明几净室内美。(20分) 

  1.室内家居整洁美观,窗明几净,吊棚吊顶,铺地砖地板,墙壁粉刷干净。家具器物摆放整齐,无尘土杂物。(4分)     

  2.窗帘、门帘、床单、被罩要勤洗勤换,无明显污渍。被褥摆放整齐、平整。(4分) 

  3.室内备有垃圾桶,生活垃圾及时入桶。4分) 

  4.厨房通风透气、无异味。4分) 

  5.炉具、灶具要安全、节能。餐具用完清洗并摆放整齐。灶台清洁不油腻,清洁用具干净无异味。按时收拾打扫厨房。(4分)     

  (三)植树栽花景色美。(20分) 

  1.进行庭院设计,广栽花草树木,使庭院周边、房前屋后布满花草树木,既可以是宿根花卉和果树,也可以是春播花卉和其它乔灌木,其美化绿化面积不少于庭院面积的20%。(5分) 

  2.使庭院内外与周边景致、环境协调一致,形成有一定文化品位、美韵特色的庭院文化小品。(5分) 

  3.有条件的家庭可栽植景观树、养殖盆景,也可进行垂直美化绿化,形成层次丰富、错落有致的美化绿化格局,创建“优美绿色庭院”。 (5分) 

  4.有条件的可以用绿篱替代围墙,提高绿化覆盖率。(5分)     

  (四)身心健康生活美。(20分) 

  1.注重物的新农村和人的新农村齐头并进。家庭成员衣容干净整洁,神清气爽。(10分) 

  2.家庭成员遵纪守法,不参与赌博、吸毒、邪教、传销、涉黑等不法行为。(5分) 

  3.家庭成员自觉遵守乡村文明卫生公约,养成讲卫生、讲文明、讲奉献、讲和谐、讲公德的习惯,邻里互助,家庭和睦,尊老爱幼,文明健康生活,家庭成员思想道德素质高。(5分) 

  (五)文明和谐村庄美。(20分) 

  1.农户门前实行“三包”,自扫门前路、自清门前沟、自护庭院墙。(10分) 

  2.使农户门前保持整洁、干净,同时,自觉维护房屋周边树木花草,与美丽庭院建设相呼应并相得益彰,给美丽乡村建设添彩增色。(5分) 

  3.对农户家庭及公共场所集中清理和整治,开展病媒生物防治活动,有效控制“四害”密度。(5分) 

  二、干净人家评分标准 (100分) 

  干净人家,总的要求室内外干净整洁,有良好的卫生习惯,讲卫生、讲文明、讲科学,生活方式健康向上。具体要实现庭院净、居家净、厕所净、畜舍净、仪表净“五净”人家的目标。 

  (一)庭院净。(20分) 

  1.庭院内不随意堆放杂物,将生产工具、生活用品、农用物资等物品分门归类,整齐摆放。柴草堆放整齐有序。(5分) 

  2.家禽家畜圈养,庭院地面无粪土、无垃圾、无污水。(5分) 

  3.院内设有垃圾桶,积极做好垃圾分类,将垃圾及时清理,保持庭院整洁。(5分)    

  4.积极开展庭院绿化,种植果蔬,树木花草。(5分) 

  (二)居家净。(25分) 

  1.家居整洁美观,桌面地面每天打扫,地面、桌面无尘土杂物。房梁、墙壁打扫彻底,无蛛网无灰尘。(5分) 

  2.家具器物摆放整齐美观,勤擦拭,无尘土。(4分) 

  3.房屋门窗保持明亮舒畅。房屋通风、无异味。(4分) 

  4.床单被罩窗帘勤洗勤换,无明显污渍。(4分) 

  5.餐具用完清洗并摆放整齐。灶台清洁不油腻,清洁用具干净无异味。按时收拾打扫厨房。(4分) 

  6.对农户家庭及公共场所集中清理和整治,开展病媒生物防治活动,有效控制“四害”密度。(4分) 

  (三)厕所净。(20分) 

  1.厕所有门、有墙、有顶,贮粪池不渗、不漏、密闭有盖。(10分) 

  2.每天打扫、收拾,无蝇蛆、基本无臭。10分) 

  (四)畜舍净。(15分) 

  污水粪便及时清理无堆积,地面干爽无污物,禽舍通风,定期进行消毒。 

  (五)仪表净。(20分) 

  1.家庭成员衣容干净整洁,神清气爽。5分)    

  2.自觉遵守乡村文明卫生公约,遵纪守法,邻里和睦,尊老爱幼,生活健康,文明素质高。(10分) 

  3.农户门前实行“三包”,自扫门前路、自清门前沟、自护庭院墙。(5分)