登录 注册

辉南县人民政府信息公开专栏 >> 辉南县团林镇人民政府 >> 政府信息公开目录

索  引 号: 112205237404717137/2019-18718
分  类: 扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业政策 ;  通知
发文机关: 团林镇人民政府
成文日期: 2019年05月30日
标      题: 辉南县团林镇人民政府转发《中华人民共和国最高人民检察院检察建议书》 《教育部办公厅关于进一步加强中小学(幼儿园)预防性侵害学生工作的通知》的通知
发文字号: 团政发〔2019〕49号
发布日期: 2019年05月30日
索 引 号: 112205237404717137/2019-18718 分  类: 扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业政策 ; 通知
发文机关: 团林镇人民政府 成文日期: 2019年05月30日
标  题: 辉南县团林镇人民政府转发《中华人民共和国最高人民检察院检察建议书》 《教育部办公厅关于进一步加强中小学(幼儿园)预防性侵害学生工作的通知》的通知
发文字号: 团政发〔2019〕49号 发布日期: 2019年05月30日

辉南县团林镇人民政府转发《中华人民共和国最高人民检察院检察建议书》 《教育部办公厅关于进一步加强中小学(幼儿园)预防性侵害学生工作的通知》的通知 

团政201949                 签发人:耿嘉林 

永康中学、中心小学、各幼儿园: 

  为进一步加强学校安全管理、保障学生安全,有效预防性侵害学生违法犯罪的发生,按照县委办文件要求,现将《中华人民共和国最高人民检察院检察建议书》(高检建〔2018〕1号)、《教育部办公厅关于进一步加强中小学(幼儿园)预防性侵害学生工作的通知》(教督厅函〔2018〕9号)转发给你们,请认真贯彻落实,并于6月15日前将贯彻落实情况报送至团林镇政府邮箱,联系人:张竞予;联系电话:13944523499。 

  注:团林镇政府邮箱:huinantuanlinzhen@163.com 

    

    

                                 团林镇人民政府 

                                    2019530 

    

  (此件公开发布) 

中华人民共和国最高人民检察院检察建议书 

高检建〔2018〕1号 

教育部: 

  2017年3月3日,我院以某省高级人民法院对某小学原教师齐某强奸、猥亵儿童一案判决适用法律错误、量刑畸轻为由,向最高人民法院提出抗诉。2018年7月27日,最高人民法院经审理采纳我院抗诉意见,依法对齐某犯强奸罪由原判有期徒刑六年改判为无期徒刑,犯猥亵儿童罪由原判有期徒刑四年六个月改判为有期徒刑十年,决定执行无期徒刑。本案中,齐某利用担任学校班主任的特殊身份,在近一年的时间里,将本班多名不满12岁的女生单独叫到校内无人宿舍、教室、洗澡间或者办公室等处,甚至带出校外,多次进行猥亵,还对其中的2人多次进行强奸。此外,其还在晚上女生就寝后,多次到女生集体宿舍实施猥亵。 

  齐某一案并非个别现象。近年来,幼儿园和中小学教职员工性侵害幼儿园儿童、中小学学生犯罪案件呈上升趋势。在这些案件中,性侵害小学生、留守学生、乡镇农村学校学一些案件犯罪时间长,侵害次数多,一案侵犯生比例较高,多名学生,犯罪情节恶劣。这些案件不仅给被害儿童、学生及其家庭造成严重伤害,而且还严重危害校园安全和社会稳定。这些案件反映出,当前一些地方在幼儿园儿童、中小学学生保护和校园安全管理方面存在较为严重的问题: 

  一是未严格执行校园安全管理规定。近年来,为加强校园安全管理、预防性侵害幼儿园儿童、中小学学生犯罪,国务院、教育部和各地教育部门均采取了积极措施。比如教育部、公安部、团中央、全国妇联专门于2013年联合下发了《关于做好预防少年儿童遭受性侵工作的意见》(教基一〔2013〕8号),对加强校园安全管理和预防性侵害工作作出部署,提出一系列具体要求。但是,相关规定在案发学校并没有得到认真落实,存在制度虚化现象,导致性侵害案件时有发生。 

  二是落实校园安全管理责任不到位。根据有关法律法规,幼儿园园长和中小学校长是校园安全管理第一责任人,但一些幼儿园、学校负责人没有真正担负起校园安全管理的责任,安全管理松散,对教职员工性侵害幼儿园儿童、中小学学生的行为往往不能及时发现。甚至有个别校长发现了也不及时报告、依法依规处理,而是试图隐瞒私了。 

  三是对教职员工队伍管理不严格。录用、聘任工作人员把关不严,存在重业务、轻师德问题,招收的保安等工勤人员素质更是参差不齐。一些幼儿园、学校对教师主要考核教学水平,对师德品格、管理水平、心理素质、法律意识等方面重视不够,考核形式化,培训简单化。 

  四是童和学生法治教育、预防性侵害教育缺位。有的幼儿园、学校没有开展性知识教育、预防性侵害教育和法治教育,有的法治教育课时不足,内容单一,授课不专业,难以取得良好效果。法治意识、自我保护意识的缺失,导致不少被害儿童、学生长期多次遭受性侵害,却不知道如何维护自身权利,既不敢向幼儿园、学校报告,也没有告诉家长或者报警。校园应当是最安全的地方,孩子健康成长是人民美好生活的重要内容。对于教职员工性侵害幼儿园儿童、中小学学生犯罪,既要坚持严厉打击,又要从源头上有效预防。鉴于贵部为国家教育主管部门,为进一步推动幼儿园、中小学校校园安全建设,有效预防和减少教职员工性侵害幼儿园儿童、中小学学生犯罪发生,根据有关法律规定和《人民检察院检察建议工作规定(试行)》,提出如下检察建议: 

  是进一步健全完善预防性侵害的制度机制。建议贵部按照《国务院办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体建设的意见》等文件要求,对教职员工性侵害幼儿园儿童和中小学学生问题,有针对性地加强顶层设计,进一步健全完善预防性侵害幼儿园儿童和中小学学生的制度机制。针对检察机关办案中发现的问题,建议明确幼儿园、中小学校所有工作人员对性侵害案件或者线索的报警、报告义务和责任; 进一步完善教师准入制度,强化对拟招录人员品德、人格和心理的前置考察:联合有关部门建立性侵害学生违法犯罪信息库和入职查询制度,健全师德建设长效机制,推行师德考核负面清单制度;健全完善性侵害投诉和处理机制,指定专人或者专门机构接受和处理被害儿童、学生的投诉;建立幼儿园、学校与司法机关等专业力量合作机制,共同开展有关法治教育和自护教育工作。 

  是加强对校园预防性侵害相关制度落实情况的监督检查。指导、督促地方各级人民政府、教育行政部门和教育督导机构、督学,按照《中华人民共和国教育法》、国务院《教育督导条例》以及教育部等部门下发的《中小学幼儿园安全管理办法》等有关规定,以预防性侵害为重点,开展校园安全隐患定期排查和专项督导工作,督促、指导幼儿园、中小学校及时消除安全隐患,对发现的性侵害线索和苗头要认真核实,及时依法处理。建议重点检查、督导园长、校长安全责任制和教职员工从业资格审查、师德教育和考评制度的落实情况,督促、指导学校切实规范学生宿舍管理,严格执行女生宿舍封闭管理制度,完善重点时段和关键部位的安全监管。 

  三是依法严肃处理有关违法违纪人员。建议贵部对地方各级人民政府、教育行政部门提出要求,对于实施性侵害幼儿园儿童和中小学学生违法犯罪的教职员工,必须及时移送公安司法机关依法处理并报告上级部门。对于教师实施性侵害违法犯罪的,要按照《中华人民共和国教师法》、国务院《教师资格条例》等规定,撤销其教师资格。对于教育行政部门工作人员、学校管理人员失职渎职造成性侵害幼儿园儿童、中小学学生案件发生的,或者发现性侵害幼儿园儿童、中小学学生案件瞒报、谎报的,要依法依规予以处分或者移送有关部门查处,督促相关工作人员切实履行校园安全管理责任。 

  请贵部在收到本建议书后及时研究,采取有效措施推进相关工作,并在收到建议书后两个月内,向我院书面反馈开展相关工作情况。我院将私极配合贵部做好相关工作,共同推动学校预防性侵害工作不断取得新的成效,切实维护好校园安全和儿童、学生合法权益。 

                                                         最高人民检察院 

                                                        2018年10月19日 

教育部办公厅关于进一步加强中小学(幼儿园)预防性侵害学生工作的通知

教督厅函〔2018〕9号 

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局: 

  为进一步加强学校安全管理、保障学生安全,有效预防性侵害学生违法犯罪的发生,根据《中华人民共和国最高人民检察院检察建议书》(高检建〔2018〕1号)的有关建议,现就有关工作通知如下: 

  一、深入开展预防性侵安全教育  

  各地教育行政部门和学校要从性侵害学生案件中吸取教训,把预防性侵害教育工作作为重中之重,通过课堂教学、讲座、班会、主题活动、编发手册、微博、微信、宣传栏等多种形式开展性知识教育、预防性侵害教育。要通过案例加强警示教育,提高学生自护意识和自救能力。教育学生特别是女生提高警觉,离家时告知父母出行情况,尽量避免外出独行;牢记父母电话和报警电话,掌握基本安全常识,主动远离危险环境。要确保预防性侵害教育落实到每一位学生、每一位家长,重点对小学学生、留守学生、寄宿学生、乡镇农村学校学生及其家长加强宣传教育。 

  二、切实加强教职员工队伍管理  

  各地教育行政部门和学校要严格落实有关教师管理法规和制度要求,进一步完善教师准入制度,强化对拟招录人员品德、心理的前置考察,联合公安部门建立性侵害违法犯罪信息库和入职查询制度。落实对校长、教师和职工从业资格的有关规定,加强对临时聘用人员的准入审查,坚决清理和杜绝不合格人员进入学校工作岗位,严禁聘用受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚人员担任教职员工。要将师德教育、法治教育纳入教职员工培训内容及考核范围。要加强对教职员工的品行考核,与当地公安、检察机关建立协调配合机制,对于实施性骚扰、性侵害学生行为的教职员工,及时依法予以处理。 

  三、严格执行校园安全管理规定  

  各地教育行政部门和学校要严格落实《国务院办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》和《关于做好预防少年儿童遭受性侵工作的意见》等文件要求。按照“谁主管、谁负责,谁开办、谁负责”的原则,严格落实中小学校长、幼儿园园长作为校园安全管理和学生保护第一责任人责任。要定期进行安全隐患排查,特别关注学生有无学习成绩突然下滑、精神恍惚、无故旷课等异常表现。全面落实日常管理制度,重点加强寄宿制学校规范管理,从严管理女生宿舍。中小学(幼儿园)所有工作人员对性侵害案件或线索都有报警、报告的义务和责任,一旦发现学生遭受性侵害,学校、家长要立即报警并彼此相告,同时学校要及时向上级部门报告。 

  四、不断完善预防性侵协同机制  

  各地教育行政部门和学校要与检察机关、公安机关、共青团、妇联、家庭、社会构建一体化的保护中小学(幼儿园)学生工作机制,做到安全监管全覆盖。各地教育部门要与公安机关积极协作,加强校园周边巡逻防控,防止发生社会人员性侵害在校学生案件。各地教育部门要协调有关部门进一步加强对学生保护工作的正面宣传引导,防止媒体过度渲染报道性侵害学生案件。学校要与家长保持密切联系,要通过开展家访、召开家长会等方式,提醒家长切实履行对孩子的监护责任,特别是做好学生离校后的监管看护教育工作。家校双方要及时掌握孩子情况,特别是发现孩子有异常表现时,双方要及时沟通,采取应对措施。 

  五、持续强化学校安全督导检查  

  各地教育督导部门要按照《中小学(幼儿园)安全工作专项督导暂行办法》要求,以预防性侵害工作为重点,开展学校安全工作专项督导,督促、指导中小学(幼儿园)及时消除安全隐患,对发现的性侵害线索和苗头要认真核实,及时依法处理。加强对地方政府及各有关部门、学校落实安全工作职责的督导检查,督促相关工作人员切实履行校园安全管理责任。对学校安全事故频发的地区,要采取约谈、通报、挂牌督办等方式督促其限期整改。对于教育行政部门工作人员、学校管理人员失职渎职造成性侵害学生案件发生的,或者发现性侵害学生案件瞒报、谎报的,要依法依规予以处分或者移送有关部门查处。 

                                           教育部办公厅 

                                         2018年12月12日