登录 注册

辉南县人民政府信息公开专栏 >> 辉南县团林镇人民政府 >> 政府信息公开目录

索  引 号: 112205237404717137/2019-00171
分  类: 土地 ;  通知
发文机关: 团林镇人民政府
成文日期: 2019年06月03日
标      题: 辉南县团林镇人民政府关于印发《团林镇地质灾害防治方案》的通知
发文字号: 团政发〔2019〕118号
发布日期: 2019年06月03日
索 引 号: 112205237404717137/2019-00171 分  类: 土地 ; 通知
发文机关: 团林镇人民政府 成文日期: 2019年06月03日
标  题: 辉南县团林镇人民政府关于印发《团林镇地质灾害防治方案》的通知
发文字号: 团政发〔2019〕118号 发布日期: 2019年06月03日

辉南县团林镇人民政府关于印发《团林镇地质灾害防治方案》的通知

发〔2019〕118                   签发人:耿嘉林 

各村民委员会、镇直各单位及各企业: 

  现将《团林镇地质灾害防治方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻执行。 

    

                                                 辉南县团林镇人民政府   

                                                    2019年63 

  (此件公开发布) 

    

团林镇地质灾害防治方案 

  为切实做好我镇的地质灾害防治工作,保护人民群众生命财产安全,最大限度减少地质灾害造成的损失,根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)和《吉林省地质灾害防治条例》精神,结合我镇地质灾害现状和发展趋势预测,制定本方案。 

  一、我镇地质环境背景概况 

  我镇位于吉林省东南部山区,地形起伏,水系发育,属湿润气候区,年降水量600-1000mm,最高可达1400mm,多集中于6-8月,占全年降水总量的70-80%。全镇地质构造复杂,地表岩石破碎,风化程度高,残坡积和冲洪积物丰富,在降水作用下,极易发生地质灾害。 

  历年汛期统计表明,伴随着暴雨的过程,沟谷泥石流等突发性地质灾害。 

  二、重点地质灾害预防地区 

  地质灾害的发生具有时段性和地域性,与降雨量等因素密切相关,6-9月汛期,是我镇西北部地质灾害高发期。 

  (一)重点预防的泥石流村(屯 

  我镇有西宁村东部居民点北侧山体、西宁村6606家属区北侧山体、西宁村西北侧连村路秃尾巴山、 

  (二)重点预防的乡(镇)、村(屯)。 

   西宁村、兴安村、东胜村、合作村、保民村、育民村、团林村 

  三、地质灾害监测预防工作 

   (一)重点监测内容。 

    根据《吉林省地质灾害防治条例》,各行政村、镇各部门要做好本辖区和分管单位的地质灾害监测预防工作。 

  监测内容主要包括隐患体变形情况、动植物异常情况、地下水变化情况等。 

  (二)地质灾害监测方式。 

   采取汛期巡查和常规监测相结合、专业单位监测和群众监测相结合、定期监测和汛期连续降雨加密监测相结合的方法进行监测。 

  1.汛期巡查。 

  汛期前,镇地质灾害防治办公室要组织一次地质灾害巡查,重点检查各行政村地质灾害监测工作落实情况、地质灾害应急预案制定情况等。乡镇人民政府也要加强汛期巡查,对出现地质灾害前兆、可能造成人员伤亡或者重大财产损失的区域和地段,及时划定地质灾害危险区范围。其他部门也要根据各自职责,开展责任范围内的地质灾害隐患巡查。 

  2.群测群防监测。 

  利用已经初步建成的群测群防体系,建立由乡镇人民政府组织实施,县国土部门指导,其他各部门和广大群众共同参与的工作机制,对发现的隐患点全面落实监测人,发放防灾避灾明白卡,并在重要的灾害隐患点设置明显警示标志,通过监测及时掌握隐患点的动态变化情况,及早发现险情,主动避险。 

  (三)地质灾害监测预防主体。 

  1.可能因自然因素诱发的地质灾害,由乡镇人民政府和基层群众自治组织负责监测。 

  2.危及公路、水利、通讯及景区等基础设施的地质灾害隐患点,由设施的主管部门负责监测。 

  3.其他人为因素诱发的地质灾害由防灾责任单位负责监测。 

  各部门发现灾情隐患,要立即上报镇地质灾害防治办公室。 

  四、地质灾害防治措施 

  (一)提高认识,加强领导,落实责任。 

  地质灾害防治关系到人民群众生命财产安全和社会安定,乡镇政府一把手要对本辖区内地质灾害防治工作负总责,要建立和完善领导责任制,明确具体责任人。镇国土站负有地质灾害防治工作的重要职责,要配备熟悉地质灾害防治工作的人员负责此项工作。水利、交通、铁路、电力、乡建、农业、民政等部门,要按照各自的责任,由一把手负责协助做好防灾减灾工作。 

  (二)坚持“预防为主,避让与治理相结合”的原则。 

  地质灾害防治工作要坚持以预防为主、避让与工程治理相结合的原则。威胁城镇或重大工程、风景名胜区安全的地质灾害,要在加强监测预防的同时,有计划地进行工程治理;乡建部门要在铁路、公路沿线及易发生地质灾害区域设立警示牌;农村地质灾害的防治应以群众监测预防和居民点搬迁避让为主,确保人民群众生命财产安全,镇国土站要组织力量,指导地质灾害易发区的村屯搞好群测群防监测网络的建设,对已掌握的地质灾害隐患点要落实监测责任人,将涉及地质灾害防治内容的“明白卡”发至受威胁的村民手中,提高群众的防灾水平和自救能力,最大限度减少灾害造成的人员伤亡和经济损失。 

  (三)加强部门合作,开展地质灾害气象预报(警)。 

  我镇及相关部门要开展地质灾害气象预报预警工作,对所在辖区内地质灾害可能发生的时间、地点、成灾范围和影响程度做出预报,使政府有关部门更有针对性地组织和部署防灾工作,更有效地保障人民生命财产安全。 

    (四)突出重点,狠抓落实,做好汛期地质灾害防治工作。 

  汛期是地质灾害的高发期,是全年防灾工作的重点,各行政村、镇各部门要切实做好防灾工作。严格执行年度防灾方案编制、险情巡查、灾情速报、汛期值班等制度,发生险情或灾情,迅速开展应急调查,按灾情速报制度要求及时上报,并启动相应的突发性地质灾害应急预案。各行政村、各有关部门要按应急预案要求做好抢险救灾工作。 

  (五)加强执法监督管理,遏制人为诱发地质灾害的发生。 

  镇政府及国土要加强对地质环境的保护工作,加大地质灾害防治工作的执法力度。对在地质灾害易发区和可能诱发地质灾害发生的工程建设项目,要在可行性研究阶段进行地质灾害危险性评估工作,防止工程建设活动诱发地质灾害事件的发生,从源头上把好地质灾害防御关。 

   

  团林镇国土所地质值班电话:

     (0435)—8873611 

    15043560099 

    15144569123 

  

  后附团林地质害预防领导小组名单: 

    

团林镇地质害防治小组机构 

    长:张剑峰(党委书记)    

  副组长:耿嘉林(镇    长)     李家伟 (纪检书记)    

    员:孔凡明      路生明     崔连维     孙鹏                   

          张洪鑫          孙彩英     陈玉辉 

          李春生      包清河     崔立杰     孙立新                    

  领导小组下设办公室: 

    任:李家伟 

    员:孔凡明    路生明   

  办公室设在团林镇国土资源所 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  附件:团林镇重要地质灾害分布情况 

    

  一、西宁村东部居民点北侧山体滑坡、崩塌、泥石流威胁9户36人。 

  二、西宁村6606家属区北侧山体滑坡威胁道路车辆、群众12户25人。 

  三、西宁村西北侧连村路秃尾巴山山体滑坡,威胁连村路、车辆、过往行人。 

  四、其他行政村地质灾害威胁农田。