登录 注册

辉南县人民政府信息公开专栏 >> 辉南县团林镇人民政府 >> 政府信息公开目录

索  引 号: 112205237404717137/2019-00245
分  类: 环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量 ;  通知
发文机关: 团林镇人民政府
成文日期: 2019年12月24日
标      题: 辉南县团林镇人民政府关于进一步抓好《团林镇突发公共事件应急预案》落实工作的通知
发文字号: 团政发〔2019〕140号
发布日期: 2019年12月24日
索 引 号: 112205237404717137/2019-00245 分  类: 环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量 ; 通知
发文机关: 团林镇人民政府 成文日期: 2019年12月24日
标  题: 辉南县团林镇人民政府关于进一步抓好《团林镇突发公共事件应急预案》落实工作的通知
发文字号: 团政发〔2019〕140号 发布日期: 2019年12月24日

辉南县团林镇人民政府关于进一步抓好《团林镇突发公共事件应急预案》落实工作的通知 

团政发〔2019140 

各村委会、镇直各单位: 

  为进一步提高政府保障公共安全和处置突发公共事件的能力,建立健全突发公共事件应急反应机制,最大限度地预防和减少突发公共事件及其造成的损害,保障公共安全和社会稳定,促进我镇经济协调、可持续发展,确保我镇更加和谐稳定,不出现一例重大越级访和群体访,不发生一件重大群体性事件,不发生一件重大安全生产事故,不发生一件重大火灾和交通事故,不发生一起重大刑事案件。现将《关于进一步抓好团林镇突发公共事件总体应急预案落实工作的通知》印发给你们,望你们认真按照要求,切实做好应急预案的培训演练工作,提高指挥调度水平和专业技能,提高自救、互救能力,做好人、财、物的保障工作,形成全民动员、预防为主,全社会防灾、减灾的良好局面。 

  对于对工作落实不力的村和单位,镇政府将严格按照相关责任制度追究责任。 

  附件:《团林镇突发公共事件应急预案》 

                                                     团林镇人民政府 

                                                   20191224 

  (此件公开发布) 

  附件: 

团林镇突发公共事件总体应急预案 

  、编制目的 

  提高政府保障公共安全和处置突发公共事件的能力,建立健全突发公共事件应急反应机制,最大限度地预防和减少突发公共事件及其造成的损害,保障公共安全和社会稳定,促进我镇经济协调、可持续发展。 

  、编制依据 

  本预案编制依据为《中华人民共和国突发事件应对法》、《通化市应急办关于开展应急预案修订工作的通知》、《辉南县人民政府办公室关于开展应急预案修订工作的通知》和有关法律、法规,以及其他指导性文件。 

  、突发公共事件的分类 

  根据突发公共事件发生的过程、性质和机理及造成或可能造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和严重社会危害性,可把突发事件分为四类: 

  1、自然灾害:主要包括水旱灾害、气象灾害、地震灾害、水域灾害、生物灾害和森林火灾等。 

  2、事故灾害:主要包括商贸等企业的各类安全事故、交通运输事故、公共设施和设备事故,环境污染和生态破坏事件等。 

  3、公共卫生事件:主要包括传染病疫情、群体性不明原因疾病、食品安全和职业危害、动物疫情以及其它影响公众健康和生命安全的事件。 

  4、社会安全事件:主要包括恐怖袭击事件、民族宗教事件、铁路安全事件、突发事件和群体性事件等。 

  四、突发公共事件的分级 

  按突发公共事件的性质和严重程度及可控性和影响范围可分为四级:一级(特别重大突发公共事件)、二级(重大突发公共事件)、三级(较大突发公共事件)、四级(一般突发公 

  共事件)。 

  1、特别重大突发公共事件(一级):是指突然发生,事态非常复杂,对本镇甚至全县、全市公共安全、政治稳定和经济社会秩序造成严重危害或威胁,已经或可能造成特别重大人员 

  伤亡、财产损失或重大生态环境破坏,需要镇政府统一组织协调,调度全镇各方面资源和力量紧急处置的突发公共事件,并按照有关要求及时上报上级政府和有关部门。 

  2、重大突发公共事件(二级):是指突然发生,事态复杂,对一定区域内的公共安全、政治稳定和经济社会秩序造成严重危害或威胁,已经或可能造成重大人员伤亡、财产损失或严重生态环境破坏,需要镇政府调度各个方面的资源和力量联合处置的突发公共事件,并按照有关要求及时上报上级政府和有关部门。 

  3、较大突发公共事件(三级):是指突然发生,事态较为复杂,对一定区域内的公共安全、政治稳定和经济秩序造成一定危害或威胁,已经或可能造成较大人员伤亡、财产损失或生态环境破坏,需要镇政府调度多个部门甚至全镇的资源和力量处置的突发公共事件,并按照有关要求及时上报上级政府和有关部门 

  4、一般突发公共事件(四级):是指突然发生,事态比较简单,仅对较小范围内的公共安全、政治稳定和经济社会秩序造成一定危害或威胁,已经或可能造成人员伤亡、财产损失,需要镇政府调度个别部门的资源和力量进行处置的突发公共事件。 

  五、预案处置 

  1、当发生特别重大突发公共事件(一级)和重大突发公共事件(二级)时,由镇政府应急管理办公室报请镇党委、政府主要领导批准后启动总体应急预案,镇党委书记和镇长要第一时间赶赴现场,并成立由各专项指挥部、相关部门和事发地村委会组成的现场指挥部。同时,立即上报上级政府,请求支援。 

  2、当发生较大突发公共事件(三级)时,由镇政府应急管理办公室报请镇党委、政府主要领导批准后启动总体应急预案,镇长、副镇长要第一时间赶赴现场,并成立由各专项指挥部、相关部门和事发地村委会组成的现场指挥部。 

  3、当发生一般突发性公共事件(四级)时,各专项指挥部、相关部门应立即启动专项应急预案,由政府领导和相关专项指挥部领导负责指挥。 

  六、预案适用范围 

  本总体应急预案适用于全镇范围内可能发生的或者已经发生的、需要的由人民政府负责处置的较大突发公共事件的应对工作以及配合上级指挥机构对发生在本镇区域内的特别重大或重大突发公共事件应急处置工作。 

  1、重、特大生产事故、火灾事故、交通事故、建筑质量事故。 

  2、重、特大民用爆炸物品事故。 

  3、学校危房、锅炉、压力容器、压力管道及特种设备重、特大事故。 

  4、危险化学品污染、中毒重、特大事故。 

  5、群死群伤及其它重、特大事故。 

  七、基本程序 

  1、请示报告制度。发生重、特大事故的村或单位,在事故发生的当时,必须立即向镇政府、镇安监站报告。 

  2、各村、各企事业单位在事故发生后,要立即向镇政府报告事故发生的时间、地点、面稆、事故发展的趋势、正在参加救援人员数量等信息情况,镇政府及安监站接到事故报告后, 

  立即向县政府、县安委会报告 

  3、各村、各单位要根据镇政府领导的指示和事故现场情况,按此预案制定具体救援方案,经批准后方可由各村、各单位领导下达相关命令,调动兵力、人员立即前往重、特大事故现场参加救助。 

  4、根据事故程度和发展趋势,镇政府、镇安监站会直接或委派其它成员单位赶赴现场,同各村、各单位有关领导一道组成抢救督察组,组织协调,做好抡险救援工作。 

  八、实施内容 

  (一)组织领导 

  建立以镇政府、镇安监站为主的突发公共事件管理机构,镇综治、公安、司法、财政、民政、教育、林业、乡建、水利、卫生、广电、农电、企业办等部门负责人组成的相关指挥领导 

  小组。 

  (二)指挥中心 

  总指挥:张剑峰  镇党委书记 

  耿嘉林  镇长 

  成员:黄文  镇人大主席 

  塔贵成  镇党委副书记 

  金鑫  镇纪检书记 

  闫军  副镇长 

  李海召  副镇长 

  陈健  镇武装部长 

  其职责是: 

  1、全面协调其它各组工作 

  2、受总指挥、副总指挥委托负责现场指挥工作,及时制定抢险救护行动方案并组织实施。 

  3、准确掌握事故变化和发展趋势,及时了解事故现场情况并负责向上级报告。 

  4、及时提出抢险救护物质供应计划。 

  5、根据上级部署和总指挥决定,及时调整抢险救护方案,做好事故现场的清理、现场看护和兵力部署工作。指挥中心下设四个组织机构: 

  应急保障组: 

  组长:镇财政所长尹东梅 

  成员:镇民政助理李涛 

  镇经管站站长成世新 

  镇项目办主任吴成文 

  各村党支部书记、村委会主任 

  其职贵是: 

  1、根据指挥中心及调度长提出的物质供应计划及时组织物质供应,包括抡险物质、燃料、工具及食品保障等。 

  2、组织抡险救护车辆。 

  3、负责指挥中心的布置和临时通信联络的架设工作。 

  4、负责受灾群众的转移安置。 

  5、负责抢险救护人员的食宿工作。 

  医疗救护组: 

  组长:镇卫生院院长孙彩英 

  成员:镇卫生院全体医务工作者 

  各村医生 

  其职责是: 

  1、组织管理好现场医疗救护车辆和医疗卫生人员。 

  2、及时组织抢险救护人员。 

  3、搞好食品检疫和防疫工作。 

  4、接收、管理好救灾、救护药品。 

  5、及时组织救护工作。 

  救援保卫组: 

  组长:镇派出所所长拱铁军 

  成员:镇派出所全体干警 

  镇治安巡逻大队全体成员 

  各村治安村长 

  其职责是: 

  1、负责查清事故原因和案件审理工作。 

  2、负责现场治安管理和现场秩序管理工作。 

  3、负责抢险救护,保护人民群众生命财产安全,维护社会稳定。 

  4、统一指挥调度救护车辆。 

  5、负责指挥中心和事故现场救援保卫工作。 

  信息联络组: 

  组长:镇广播电视站站长孙立新 

  成员:镇广播电视站全体员工 

  镇邮电局全体员工 

  其职责是: 

  1、确保事故现场处理全过程通讯联络畅通无阻。 

  2、搜集处理事故现场全过程的音像资料 

  3、及时与上级相关部门进行通讯联络。 

  4、根据总指挥的命令向媒体发布相关信息。 

  5、舆论导向与监督。 

  全镇各村、各企事业单位一旦发生重、特大突发公共事件,必须立即向镇政府、镇安监站报告,一切抢救工作无条件地服从镇政府、镇安监站、镇突发公共安全事件指挥中心的统一指挥、统一调度,对隐瞒不报、不服从指挥调度的追究相关责任。 

  火警电话:119 

  镇政府电话:8873611 

  急救中心电话:120 

  镇派出所电话:8872110