登录 注册

辉南县人民政府信息公开专栏 >> 辉南县团林镇人民政府 >> 政府信息公开目录

索  引 号: 112205237404717137/2020-02165
分  类: 环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量 ;  通知
发文机关: 辉南县团林镇人民政府
成文日期: 2020年02月26日
标      题: 辉南县团林镇人民政府关于印发《辉南县团林镇2020年春季农村环境整治暨疫情防控专项行动实施方案》的通知
发文字号: 团政发〔2020〕7号
发布日期: 2020年02月26日
索 引 号: 112205237404717137/2020-02165 分  类: 环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量 ; 通知
发文机关: 辉南县团林镇人民政府 成文日期: 2020年02月26日
标  题: 辉南县团林镇人民政府关于印发《辉南县团林镇2020年春季农村环境整治暨疫情防控专项行动实施方案》的通知
发文字号: 团政发〔2020〕7号 发布日期: 2020年02月26日

  辉南县团林镇人民政府关于印发《辉南县团林镇2020年春季农村环境整治暨疫情防控专项行动实施方案》的通知 

  团政发〔20207  签发人:耿嘉林 

    

  各村、镇直各单位: 

  现将2020年《辉南县团林镇2020年春季农村环境整治暨疫情防控专项行动实施方案》印发给你们,请遵照执行。 

  辉南县团林镇人民政府 

  2020226 

  (此件公开发布) 

    

  辉南县团林镇2020年春季农村环境整治暨疫情防控专项行动实施方案 

  为深入贯彻落实习近平总书记“关于以疫情防治为切入点,加强农村人居环境整治"的重要指示精神,我镇按照县人居环境整治工作领导小组办公室的文件,以做好当前农村地区新冠病毒疫情防控工作的同时,引导村民将环境整治与疫情防控相结合,因地制宜打造农村干净整洁卫生健康的人居环境,开展“家家户户搞清洁,众志成城抗疫情”为主题的春季农村环境整治专项行动,现结合我镇的实际情况特制定本方案。 

  一、指导思想 

  按照习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作做出的重要批示精神为统领,结合县委、政府的安排部署,提升我镇农村人居环境整治工作的力度,全力开展春季卫生大清扫活动,切断传播途径,大消毒消灭传染源,引导广大农民注重并自觉养成良好生活卫生习惯,分类进行农村环境整洁和习惯良好的人文免疫屏障,为打赢新型冠状病毒感染肺炎防控阻击战提供支持。 

  二、基本原则 

  1、党委和政府组织实施春季农村环境整治专项行动。镇党委、政府主要领导为总指挥,成立督查检查小组,全面做好行动的动员部署、督促指导、检查验收等工作。 

  2、村委会是行动的领导者。以村社为主组织实施,各村社要成立清洁行动工作专班,具体工作落实到人,确保“春风”行动扎实开展。 

  3、村民参与行动。农民群众是清洁行动的受益主体和参与主体。通过宣传、教育、评比、通报、奖励等办法,广泛激发群众的主人翁意识,培育清洁村庄的持久动力,积极参与清洁庭院、美化家园行动。 

  4、自主治理分片清理。在春季环境整治过程中,要避免大规模人群聚集,尽量采取分散式、错峰式的清理垃圾、杂物等作业方式,同时要按照疫情防控的要求做好自我防护。 

  三、行动目标 

  当前,正值春季病毒细菌繁殖高发时节,要抢抓复产复工前广大农民群众“居家不外出"有利时机,按照“宣、防、控、清、扫、消"六字工作方针,在全镇农村广泛开展大清扫、大消毒、大防疫的农村环境整治专项行动。通过开展房前屋后、庭院内外、公共环境整治,全面清除农村卫生死角、消杀灭菌,净化农村居民生产生活环境,实现“卫生洁化、沟塘净化、环境美化、道路畅通化、设施完好化、整建有序化"的“六化"目标,不断增强农民群众健康意识、防疫意识,提高全民防疫和战胜疫病的能力,构筑群防、自防相结合的防范网络,助力疫情防控。 

  四、工作任务 

  (一)组织村庄卫生大清扫 

  重点开展“五清五治”。以清的干净,达到村庄治脏净生态;以治的彻底,达到环境治乱更清爽。 

  1.清理垃圾。开展农村垃圾“清零",对村庄内外、草丛树林、房前屋后和户巷村道的柴草杂物及积存垃圾、水面漂浮垃圾、特别是新年前后和元宵节期间产生的散倒垃圾及鞭炮碎屑,进行全面清理,做到无卫生死角、无暴露垃圾、无乱堆乱放,确保村屯内干净整洁,为控制病毒蔓延和彻底消灭疫情创造有利条件。 

  2.清理塘沟。对村庄内外的池塘沟渠进行疏淡清淤,清理水沟、水渠黑臭水体淤泥,及时打捞塑料瓶、塑料袋、玻璃瓶、泡沫、水草等影响水质的漂浮物,着力改善村庄水环境。 

  3.清理废弃物。清理废弃建筑材料和建筑垃圾堆;清理田间地头农业生产废弃物,对病死畜禽尸体、畜禽养殖粪污、农业投入品包装物、废旧农膜、酒瓶、一般工业固体废物、危险废物等农业生产废弃物统一处置,避免造成二次污染。 

  4.清理乱堆乱挂。清理废弃柴草木料杂物堆,整理码齐堆放物;铲除房前屋后墙壁“牛皮癖”、小广告,理顺进宅入户电话、网络、有线电视等线路,摘除私拉乱接线路。 

  5.清理居室院落卫生·引导农户对卧室、客厅、厨房每日打扫,做到窗明几净无灰尘,四周墻壁无蛛网,灶台干净无油污,居家卫生无死角。庭院卫生干净整洁有序,做到地面整洁无杂草,物品有序无杂乱。 

  6.整治公共环境卫生·全面开展道路沿线、集镇街道、农贸市场残土杂物堆、建筑物料、废品收购堆积物、废弃农机具的清理整治,改善公共环境面貌。 

  7.整治废弃建筑和残垣断壁·清理拆除停用的旱厕、废弃牛鸡鸭棚,对拆除的破旧危空心房、残垣断壁建筑垃圾彻底清理。 

  8.整治厕所卫生。户厕公厕日扫日清,有患者的农户厕所专户专用,厕纸袋装投放,完善公厕洗手、排风等设施配套功能,减少粪口传播隐患。 

  9.整治宅旁空地菜园。翻整房前屋后空地,做好复绿准备、应绿尽绿,科学设置围栏围挡,拆除菜园篱笆上塑料棚、广告纸、破衣服,做到横平竖直,清爽围档。 

  10.整治散养家禽。加强畜禽养殖管理,鸡、鸭、鹅、牛、猪等畜禽一律实行圈养不散养,及时清扫畜禽粪污,尽量避免人直接接触畜禽、野生动物及其排泄物和分泌物,减少人畜共患病传播风险。 

  (二)开展镇村环境大消毒 

  重点对公共区域、人员密集地和重要设施等范围实施清洗消杀的灭菌措施,达到有效切断病毒传播途径,降低疫情传播风险。 

  1.工作遵循。条块结合、属地管理、点面覆盖、明确时间、集中消杀、统筹推进。 

  2,实施范围。公共区域:主次干道、村庄广场、背街小巷、沿街店铺外立面实行统一时间、集中消杀;人员密集地:商超、药店、社区、诊所、农贸市场(含下水道)、公共厕所实行每天定时消杀灭菌;重要设施;生活污水处理设各定期检测,杀菌消毒达标外排。垃圾场、垃圾收集桶、临时垃圾堆放点、清运车、环卫作业工具、作业场所等高危场所和用具每天清扫、冲洗、消毒、灭菌;村户庭院,根据实际自行开展消毒灭菌。 

  3.创新方法。根据实际,运用清扫、拖地、擦拭、冲洗、洗刷、喷洒等多种消毒方法,借助洒水车、手提式、背复式喷雾器、自走式喷杆喷雾机等农机设备开展作业,提高工作效率。 

  4.严格规程。一是制定周密的消毒计划,成立专门队伍,明确专业技术指导人员和操作人员;二是要加强管理,准备充足的清洗消毒工具、物资及操作人员防护装备,确保防护操作人员健康安全;三是提前做好安民告示,取得广大农民群众支持与配合。 

  (三)引导村民疫情大防范 

  通过重点开展“宣、防、控、查”达到体制机制进一步健全,农民群众健康卫生理念增强,健康生活方式养成,自我防护意识和能力提高。 

  1.全面宣传发动。通过明白纸、倡议书、一封信、大喇叭等农民喜闻乐见的形式加强宣传教育,同时借助电视、广播、杂志和新媒体加强宣传,重点普及卫生厕所知识、日常 

  保洁知识、卫生防疫知识7形成多层次、广覆盖、全方位、无死角的浓厚宣传氛围,做到村不漏社,社不漏户、户不漏人,真正达到家喻户晓、人人皆知效果,不断提高自我防护意识,提升疫情防控实际操作能力与水平。 

  2,完善防御体系。推动农村人居环境整治“建管并举持续巩固农村环境整治成果·进一步建立和完善村庄环境长效管护机制,强化农户“门前三包”,将“有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查”的村庄环境长效管护机制真正落到实处,从源头消灭传播途径,根治乡村疫情滋生蔓延土壤。 

  3.加快管控建设。一是垃圾勤清运快处理。倡导农户垃圾袋装收集、严格桶装集中定点投放、密闭运输、无害化处理,设置废弃口罩等特殊垃圾收集专用桶。对村屯垃圾全面实行农户袋装扎口投放、定时收集、专车专司直运无害化处理。加大农村生活垃圾的清扫、收集、清运力度,如大清扫频次和运转频率,确保农村生活垃圾日产曰清、无积存、无外溢。二是加强农村生活污水设施运行管理,做好废水外排前的水质检测等各项工作,从源头防控务必达标排放,提升应急防护水平。三是加快推进农村卫生厕改造和粪污管控,提高化粪池安装和施工水平,切实提高改厕质量;再次开展农村无害化卫生厕使用情况摸排,确保数据真实准确;加强粪污处理和利用,防范粪污农业利用的卫生风险和环境风险管控,缩短粪污转运距离,确保粪污不对农产品和周边环境造成二次污染。 

  4.全面排查问题。全面排查环境整治、疫情防控不文明行为,始终坚持抓住村屯、盯住沿线、侧重镇区、关注农户的地毯式排查方式,重点排查“三小五堆”,突出整治生活垃圾、生产垃圾、成堆垃圾、连片垃圾、垃圾箱周边垃圾,消除细菌滋生处,彻底整治污水乱泼乱倒、垃圾乱堆乱放、棚舍乱搭乱建等乱象,严厉打击私逮乱捕、私屠乱宰野生动物等不法行为。引导农民群众敬畏自然、保护自然、爱护环境,养成健康良好的卫生和生活方式,严格守法防控,提高文明素质和自我保护能力。 

  五、实施步骤 

  1.安排部署阶段(2020226日至229日)。镇里通过非集聚形式召开动员会议。充分利用宣传栏、广播、微信等多种形式,广泛宣传动员,营造全面开展农村环境综合整治的浓厚氛围。制订切实可行的行动方案,落实人员、明确责任。 

  2.集中整治阶段(202031日至420日)。全民动员,部门联动,上下协调,互相配合,齐心协力打好这次春季环境整治专项行动。 

  3.考核验收阶段(2020421目至425日)。由镇农村人居环境整治领导小组办公室组织开展明查暗访,依实考核验收。 

  六、保障措施 

  1.强化组织领导。把开展农村环境整治暨疫情防控专项行动作为当前农村疫情防控工作的一项重要内容来抓,提升政治站位,充分认识农村人居环境整治在当前农村地区疫情防控工作中的重要意义,强化组织领导、发挥示范作用,把开展行动作为抗击疫情、截断毒源的有力抓手。在开展环境整治的过程中,要注意做好相关人员的防护,科学合理规范作业,避免造成不必要损害。 

  2.强化宣传引导。充分利用当前农村大喇叭、移动宣传车、手提小广播、发放倡议书等疫情防控宣传形式,积极宣传开展专项行动的意义,发动农村党员、志愿者、妇联组织等力量入户宣传,营造“人人动手、清洁家园,全民参与、联防联控"的社会氛围。 

  3.务求工作实效·各村要根据行动方案要求,结合实际,将具体要求落实到每个村民小组,落实到每个农户家庭,从即目起,村村发动,屯屯动员,户户动手,人人参与,村民组长带头干,党员干部作示范,在全县掀起“农村环境整治助力疫情防控"的行动热潮。 

  4,强化督促检查。要充分调动村两委干部、老党员老干部的私极性和主观能动性,动员组织每户家庭、每个村民积极投入到清洁家园大扫除活动。县级层面将定期不定期开展 

  进度督查、考核,对在这次农村环境整治行动中工作措施有力、成效显著的乡镇、街道、村予以表彰,对组织开展不力的予以通报批评。 

    

  开展农村人居环境整治暨疫情防控专项行动倡议书 

  广大农民朋友们你们好! 

  当前正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键时期。以习近平同志为核心的党中央要求,要结合推进乡村振兴战略,以疫情防治为切入点,加强乡村人居环境整治和公共卫生体系建设·希望大家尽快行动起来,家家户户大扫除,干干净净防疫惰,共建整洁优美、清新亮丽、宜居宜业的美好家园。在此,我们倡议:立即行动,清洁家中庭院!做到窗明几净,房前屋后干净整洁,杂物放置整齐有序。立即行动,清理家前屋后排水沟,做到暗沟通畅、明沟洁净,保证不淤积、不发黑、不腐臭。立即行动,铲除家前屋后墙壁“牛皮癖”、小广告,理顺进宅入户电话宽带、有线电视等线路,摘除私拉乱接线路。 

  立即行动,整理自家菜园3清除杂草,种植应时蔬菜,科学设置围栏围挡,做到横平竖直、清清爽爽。 

  立即行动,翻整家前屋后空地?适时栽植果树、花卉等绿色植物,做到应绿尽绿,培植庭院经济,美化家园环境。 

  立即行动,圈养生猪、家禽,做到鸡、鸭、鹅不散养,畜禽圈舍粪污及时清理3做到定期消毒,消除病原滋生。 

  立即行动,养成良好生活习惯,厕所卫生干净,日清日扫,防止污染源传播风险。 

  立即行动,养成良好卫生习惯,不随地吐痰,不乱扔垃圾,垃圾袋装、及时清理、分类投放;生活污水排放有序;不乱停乱放、乱写乱画、乱贴乱挂。 

  广大农民朋友们,家是最小的固,国是最大的家。党和政府高度重视农村人居环境整治,实施美丽乡村建设、村庄清洁行动家家得益、人人受惠,让、]利用这春暖花、阳光和照的春闲美好时光,携起手来,共创清洁享健康美好生活!