登录 注册

辉南县档案局2017年政府信息公开工作年度报告

2017年,县档案局按照县委、县政府的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕增强工作透明度,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,巩固政务公开成果,规范政务公开内容,有力地促进了各项工作的开展。现将2017年政府信息公开工作报告如下:

一、基本情况

(一)加强组织领导。县档案局高度重视政务公开工作,将政务公开纳入重要议事日程,建立了由局长任组长,分管领导为副组长,各股室负责人为成员的领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,职能科室分工负责的工作格局。

(二)完善了各项制度。完善了主动公开和依申请公开制度、机关内部政务公开制度、保密审查制度和民主评议制度等。

(三)加强了信息查阅中心的管理。全年强化服务意识,热心提供档案、现行文件咨询和查阅服务,安排专人接待,免费查阅,共接待查档3800余人次,利用档案5000余件次,为我县社会经济发展服务。服务百姓利益。知青、移民、下岗工人工龄等民生问题,通过查阅有关民生档案,解决了我县民众事关自身切生利益问题。服务史志编研。为安化党史、县志编写提供了大量的历史资料。

二、积极务实,内容公开到位

(一)严格按政务公开的要求,对必须要公开的内容一律公开。一是公开了领导分工、内设机构及职能职责;二是公开了单位年度工作计划、档案业务相关政策等;三是完善并公开了办事须知、服务指南;四是公开了应急预案和县综合档案馆建设情况。

(二)公开形式:通过现行文件查阅中心进行公开。

 三、依申请公开政府信息情况。全年没有收到一件信息公开申请

四、政府信息公开复议、诉讼情况。全年未发生有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。

五、政府信息公开收费及减免情况。全部已公开的信息免费查阅。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题:一是信息公开工作信息化水平不高;二是人员缺乏;三是公开内容不够全面。

(二)改进措施:一是争取上级部门与县委、县政府支持,加大投入,改善硬件设施,提高信息化水平,充分发挥档案部门的优势,为人民群众提供高效优质的服务;二是配备、充实信息公开工作人员,增强政府信息公开工作力量,加强领导,从而推动政府信息公开工作力度;三是认真研究措施,进一步规范和完善信息公开制度,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策及时公开。

 

                                            辉南县档案局

                                            2017年12月1日