登录 注册

辉南县经济局2016年政府信息公开工作年度报告

  一、基本工作情况

  辉南县经济局隶属辉南县人民政府,主要职责是对全县经济运行和工业生产的综合管理,对国有企业改革,中小企业及民营经济发展工作予以指导、协调和服务的主要部门,其职能有6个方面,职责13个方面。

  (一)领导体制和工作机制

  领导班子分工。

  党委书记、局长姜勇志负责全面工作。

  副局长李广山协助局长做好项目管理、中小企业服务、资源综合利用、信息无线电管理、安全生产等工作,分管中小企业科、资源节约与综合利用科、信息无线电管理科、科学技术进步科。

  副局长赵振龙协助局长做好经济运行、企业服务、后勤保障、纪检宣传等工作,分管经济运行办公室、行政办公室。

  副局长佟述萍协助局长做好信访维稳、基层党员、国企改制、纪检宣传、工会群团等工作,分管党委办公室、企业改革科。

  经济局内设7个职能科室、人员编制20人,从事政务信息公开工作的专职人员3人,兼职人员1人。

  (二)信息公开情况

  经济局职能、职责

  1)负责全县工业经济相关部门的综合协调和指导。

  2)监测、分析全县经济运行态势,调节经济日常运行情况;制定并组织实施近期经济运行调控目标、政策和措施,组织解决经济运行中的重大问题并向县政府提出意见和建议。

  3)组织实施国家有关工业发展政策并监督检查执行情况,指导工业企业安全生产工作;研究拟定全县工业发展政策并组织实施,指导全县工业结构调整,提出重点行业、重点产品的调整方案;联系工业领域社会中介组织并指导其改革与调整工作,协调指导全县城区经济发展。

  4)组织起草工业方面的综合性经济政策,并组织实施和监督检查;收集、整理、分析和发布经济信息。

  5)负责组织协调全县铁路、公路、水路等运输,综合管理全县工业企业重点物资联合运输工作。

  6)研究拟定国有企业改革有关政策,指导国有企业的改革、改组、兼并、破产工作,推进现代企业制度的建立;研究拟定发展大型企业和企业集团政策、措施。

  7)负责全县企业改制为股份有限公司的初审推荐和公司申报工作;负责监督非上市股份公司的运营和股金投向工作;参与指导企业直接融资工作;负责金融、证券、保险等部门的指导、协调和服务。

  8)根据国家产业政策要求,指导、协助企业制定发展规划;指导企业的管理、扭亏和减轻企业负担工作,协调解决企业发展中遇到的相关问题;组织管理企业内部法律顾问工作;指导全县经济管理干部和企业管理人员培训工作。

  9)研究工业企业技术进步的方针、政策,指导企业技术创新、技术改进工作;负责全县工业经济网络平台建设,推进企业信息化建设;编制并组织实施企业技术进步、新产品开发规划。

  10)研究和规划全县工业行业布局,定期公布项目投资引导目录;负责全县工业产权、产品的招商引资,对工业项目招、投标活动实施行政监督;指导除国家直接投资建设项目以外的企业投资项目的审批、登记备案和监督。

  11)负责能源管理、资源节约和综合利用及市场调控机制建设;组织协调工业环境保护和环保产业发展工作。

  12)负责全县中小企业、民营经济发展的宏观指导、综合协调和服务,促进制度和管理创新;贯彻落实《中小企业促进法》,研究制定配套政策措施并组织实施,监督检查实施情况;监测分析中小企业、民营经济发展动态,协调解决发展中的重大问题。

  13)负责县域经济工作从宏观上进行综合、协调、调研、指导。

  14)统筹推进全县信息化工作,指导协调全县重要信息资源的开发利用和共享。

  15)承办上级部门及县政府交办的其他事项。

  2、内设机构工作职责

  1、党委办公室

  负责机关、所属企业和中小企业党的组织建设、精神文明建设和工、青、妇、群团工作;负责机关和所属企业单位党员、干部的管理和纪律检查工作;协助局领导处理政务工作,负责机关及直属单位干部人事、劳动工资工作;做好退休干部生活待遇的落实及服务工作;负责机关人员考勤工作。

  2、行政办公室(行政审批办公室)

  综合协调局机关日常工作;组织制定局机关内部管理的有关规章制度并监督执行;负责机关文秘、机要、保密、保卫、财务、计划生育、资产管理及办公自动化等工作;负责与辉南县财政局国库集中支付中心相关工作的协调。

  3、资源节约与综合利用科

  指导工业企业安全生产工作;负责能源管理、资源节约和综合利用及市场调控机制建设,组织协调工业环境保护和环保产业发展工作。负责无线电监测和监督检查,依法组织实施无线电管制,协调处理无线电干扰事宜。

  4、经济运行办公室

  监测分析近期工业经济运行态势,组织解决经济运行中的重大问题;研究提出近期经济运行调控目标、政策和措施并组织实施;负责紧急情况下重要物资生产供应、调运的组织及综合协调,提出动用国家储备物资的建议;指导工业企业的扭亏增盈工作;负责列入国家、省、市重点工业企业生产监控、协调及扶持政策措施的落实;指导企业筹措、活化生产流动资金和市场营销工作。

  企业改革科。

  负责县国企改革领导小组办公室日常工作;调研全县国家企业及其他领域企业改革相关政策,配合指导拟定改革方案,协调调度改革进展情况;负责申报国家政策性破产计划;指导改制企业建立现代企业制度;承担指导组建企业集团的筹建、论证、确认、上报工作。

  6、科学技术进步科

  研究拟定和落实全县工业企业技术进步、技术创新的政策、规定和措施;指导全县企业科学技术创新体系和服务体系建设;负责编制并组织实施全县重点技术创新、新产品试生产、新技术推广等项目计划;负责组织开展新技术推广应用工作;指导、组织全县企业开展“产学研”联合工作和企业合作工作;参与组织技术交流与合作;负责全县工业经济网络平台的搭建,推进企业信息化建设;负责全县工业系统经济信息工作的业务协调、指导和信息资源整合工作,建立全县工业经济信息体系。

  7、中小企业科

  了解掌握全县中小企业和非国有经济发展的重要信息,研究分析中小企业和非国有经济发展动态;研究提出中小企业和非国有经济发展战略,拟定中长期发展规划和年度计划;提出全县中小企业资金的使用计划,并负责监督检查;负责申请省和市中小企业资金的使用计划,并负责监督检查;负责申请省和市中小企业发展专项资金,推动建立中小企业发展基金,研究确定资金使用方向;指导中小企业调整产业结构、企业布局;推动非国有企业参与老工业基地改造,负责中小企业的统计工作。会同有关部门监督检查国家有关中小企业和非国有经济发展法律、法规、政策的贯彻实施情况;参与起草有关中小企业和非国有经济发展的地方性政策规定并组织实施;调查研究中小企业、非国有经济和乡镇企业发展中出现的新情况、新问题,并提出对策建议。

  按照政府信息公开的相关要求,经济局精心布置、周密安排,积极参加上级举办的学习培训等活动,并安排专人负责此项工作,及时清理、更新政务信息公开内容,并坚持应公开的及时公开,坚持涉密不上网、上网不涉密制度。

  二、主要工作情况

  (一)规上工业运行情况

  1、每月对各乡镇及重点企业进行提前调度,掌握基本情况,要求企业按照实际运行情况准确填制统计报表,及时编制辉南县工业经济运行监测月报,加强全县经济运行监测分析。

  2、强化重点企业运行监管。加强对重点规上企业运行监测,对增量超千万企业跟踪服务,对长龙、卓越等9户重点企业进行重点监测。

  3、积极培育企业“入规”。重点培育入规企业7户:德商药业、富涵科技、惠康生物、容大粮食、辉庆农业、顺通水泥制品有限公司、辉南县牧田农用机械制造有限公司。目前,已经通过审批的企业有3户,分别是惠康、辉庆、顺通,容大的审批材料也已上报的国家统计局,预计2017年可纳入到规上企业行列。

  4、组织召开辉南县医药企业高管人员、质量监管人员及销售人员培训会,培训会骋请了吉林省食品药品认证和培训中心姜国明主任、中国十大杰出营销人,彩虹管理咨询有限公司首席顾问孟庆亮做专题培训。培训会由主管县长崔晓东主持,参会医药企业15户,政府部门8个,培训人数265人。

  5、联合统计局召开规上企业会计、统计人员业务培训会两次。培训会由我局分管副局长主持,由经济局、统计局业务科长对各项报表进行讲解,提高工业企业统计报表质量,培训人数200多人次。

  (二)民营经济发展情况

  1、帮助小微企业拓展市场。按照省工信厅要求,积极组织吉林省好沣水农业科技发展有限公司、辉南野生源生态食品加工有限公司两户企业参加第十三届中博会,集中展示和宣传我县大米及东北土特产,提高我县大米及土特产在全国市场的认知度,打造更广阔更快捷的销售渠道。

  2、将民营经济指标分解后,全部纳入乡镇和部门重点工作责任制。每月对各乡镇进行提前调度,掌握基本情况,准确填制各项统计报表,及时向市工信局报送“中小企业月报表”等各项统计报表和文字材料,做到了上报数据及时、准确。

  3、加强小微企业运行监测。3月份,积极组织10户企业参加省工信厅在通化市举办的监测企业数据报送人员培训班和主管部门管理员培训班,培训后10户企业加入中国中小企业运行监测平台。目前我县共有23户企业加入该平台,加强了对我县小微企业经济运行的监测工作,促进小微企业健康发展。

  4、拓宽融资渠道,破解融资难题。申请助保金池项目,扩大担保业务,多渠道解决企业融资难问题。

  (三)安全生产工作情况

  1、年初1月份,经济局联合安监局签订安全生产责任状,开展安全生产大检查,布置节日期间的值班值守工作和冬春火灾防控工作。

  2、全年四次配合省工信厅民爆处专家组、市工信局石化科专家组对辉南县金龙民爆分公司进行了专项整治活动,“民爆行业2016年第一季度安全生产专项整治行动” 、“全省民爆行业百日安全专项整治行动” 和“夏季消防安全专项整治”为内容的安全生产大检查,对在检查中专家组提出的十项整改意见,经过我们督促己整改完毕,在检查中未发现民爆公司存在“四超”“三违”现象。

  3、邀请安监局、公安局等部门在民爆公司仓库举行安全事故应急救援演练,从而提升员工应对突发事件的应急救援、和扑灭初期火灾能力。加强企业安全生产教育培训工作、加快推进“四化融合”“三位一体”安全防控体系建设,牢固树立安全生产“红线”意识和安全生产长效机制。

  4、我局组织海通制药有限公司在厂区内举行了一线生产工人安全生产应急消防演练,通过演练使所有参演人员都得到了培训和锻炼,提高了应急处置能力,加强企业了解隐患排查的特点与规律,正确辨别安全隐患的内在表现,熟练掌握必要的整改方法和防范措施,牢固树立安全生产“红线”意识和安全生产长效机制。

  主动公开信息情况

  公开的数量

  截止2016年11月6日,累计主动公开政务信息3条。其中报刊公开信息的数量3条,所占比例100%。

  公开内容

  在全部公开信息中,从业务角度划分信息3条。

  公开形式

  主要有网上公开,《辉南县经济局建设领域信息公开网》。报刊公开,通化日报、辉南动态等。

 

 

 

 

 

    (此件公开发布)