登录 注册

辉南县审计局2011年政府信息公开工作年度报告

  2011年,辉南县审计局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕发展第一要务,从推进民主、法制建设,提高依法审计能力和审计执法水平出发,以规范审计机关政府信息公开工作为着力点,加强领导,采取有效措施,扎实地开展了政府信息公开工作,取得了较为明显的成效。现将我局2011年政府信息公开年度工作报告如下:

  一、政府信息公开工作基本情况

  (一)加强领导,强化认识,保证政府信息公开工作的顺利开展。我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,成立了以局长、分管局长、办公室和法制科负责人为成员的政府信息公开领导小组,负责全局公开信息的把关和审核。领导小组下设办公室,具体负责政府信息公开日常事务,包括政府信息公开工作的实施方案、公开信息的提供和初审,法制负责人对信息公开内容的时效性、合法性进行监督检查,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

  (二)建立健全制度,确保政府信息公开工作的落实。为确保政府信息公开工作的顺利完成,为全局政府信息工作开展提供制度保障,我局明确由局办公室、法制科负责制度落实的监督检查,有效促进了全局政府信息公开工作的开展。

  (三)形式多样,保障安全,促进政府信息公开工作的有效进行。积极推行审计公示,将审计的目的、范围、工作纪律及要求等内容张榜向被审计单位公布,自觉接受被审计单位监督。

  (四)加强政务信息的报送工作。我局积极主动向《中国审计》、《时代审计》等媒体投稿,进一步扩大了审计影响力。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)总体情况

  2011年,我局主动公开政府信息8条。其中,机构设置及人事类信息3条,政策法规、规范性文件信息1条;部门动态4条。

  (二)公开形式

  2011年我局主要采用了以下方式开展政务公开:

  1、互联网。我局以辉南政府网站为服务平台,不断提升政府信息公开工作的服务效能,不断增强政务公开透明度。

  2、政务公开宣传栏。我局在办公楼设置政务公开宣传栏,对机构设置、服务承诺等信息予以公示。

  三、依申请公开政府信息情况

  2011年,未收到群众对我局政府信息进行公开的申请。

  四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2011年,我局没有发生由政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼。

  五、存在问题及改进情况

  一是政府信息公开工作的规范化有待进一步提高。

  二是公开力度不够,在深度和广度上有待进一步加强。

  六、2012年工作打算

  一是继续按照县政府信息公开领导小组办公室的要求,进一步加强和规范政府信息公开工作,推进我局的政府信息公开工作逐步制度化、规范化。

  二是加强学习和培训。加强对审计局全体干部的政府信息公开工作知识的学习和培训,促进广大干部进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

  三是充实政府信息公开内容。按照政府信息公开的总体要求,进一步做好主动公开、依申请公开和不予公开三类政府信息的界定工作,确保应该公开的信息及时公开。