登录 注册

辉南县市容环境管理局2017年政府信息公开工作年度报告

辉南县市容环境管理局

2017年政府信息公开年度报告

 

辉南县市容环境管理局按照省、市、县政务公开相关文件的要求及部署,认真做好政务信息公开工作,其中包括7条人大代表建议和政协提案办理结果,具体情况如下:

一、健全机构,加强政务公开工作的组织领导 

按照“统一领导、专人负责、多方参与、密切配合”的要求,县市容管理局健全组织机构,及时召开专题会议,认真研究部署政府信息公开工作;建立主要领导负总责、分管领导具体抓、职能科室抓落实、办公室统筹协调的有效运作机制,对于拟公开的信息,经分管领导审核后,立刻安排相关科室进行发布,保证政府信息公开的及时、有效。

二、强化措施,抓好重点工作任务的落实  

按照《辉南县2017年政务公开重点工作任务分工》,县市容管理局主要抓了三项工作:一是推进“放管服”改革信息公开,对县市容管理局权责清单进行修订和完善,通过政府网站向社会公示公开,积极开展“双随机一公开”和“双公示”工作,通过网络及平台将行政许可和处罚信息进行录入,按照要求及时公示。二是加强政务服务公开工作,对进驻政务大厅的服务事项、服务信息及系统建设进行全面梳理,明确审批时限和责任人员,规范审批流程,严格审批程序,认真办理行政许可审批事项,及时通过网站进行公示公开。三是通过多种载体扩大公开范围,积极通过广播、电视、广场大屏幕和“辉南城管”官方微信平台等载体进行广泛宣传;开展城市管理“四进”和“门前五包”系列宣传活动,提高市民群众文明意识和环卫意识,营造全民参与城市管理的良好氛围。

三、加强监督,健全政务公开监管机制 

为保证政务公开工作有序推进,县市容管理局结合城市管理工作实际,加大监督检查力度。一是是强化制度保障措施,规范执法行为,严格依法行政;二是将推行政务公开作为政风、行风评议的重要考核指标,自觉扩大公开的透明度,广泛接受群众和社会各界的监督;三是强化局属监督检查部门职能,及时对局属科室部门政务公开情况进行监督检查。 

四、主动公开政府信息情况

(一)公开数量

2017年累计主动公开政府信息318条,一是在辉南信息公开网主动公开局本级主要政务30条;二是在政府网站及政务微信平台公开信息261条;三是通过其它方式(两台一报)公开信息27条。

 

 

 

(二)公开的内容

在全部公开信息中,按业务角度划分,政策法规类信息6条,占全部信息总数的比例为1.89%;规划计划类信息5条,占全部信息总数的比例为1.57%;项目公开信息2条,占全部信息总数的比例0.63%;提案建议类信息7条,占全部信息总数的比例为2.2%行政处罚和行政许可信息164条,占全部信息总数的比例51.57%;其他类信息141条,占全部信息总数的比例为44.34%

 

 

 

 

(三)公开形式

主要通过政府信息公开网站和市容管理局官方微信公众号发布公开信息;此外,通过广播、电视、报纸等媒体对城市管理及宣传报道类信息进行公开公示,拓宽政务信息公开的渠道。

五、回应解读情况

2017年回应公众关注热点或重大舆情情况1次。

六、依申请公开政府信息情况

2017年未接到规范的公开申请。日常收到的信函、电话、电子邮件或来人等方式咨询政策、办法等问题,都以适当的方式及时予以答复。

七、行政复议、诉讼和申诉情况

2017年没有发生行政复议和行政诉讼。

八、政府信息公开收费和减免情况

2017年没有发生信息公开收费和减免事项。

九、2018年政府信息公开的主要工作

为了进一步推进我局政务公开工作,2018年我局将重点做好以下几项工作: 

(一)对我局政府信息公开工作制度进行修订及完善,狠抓制度的执行和落实;加强对局各相关科室(部门)信息公开工作的业务指导,不断提高工作人员信息公开工作的能力和水平。  

   (二)不断完善信息公开目录,增强公开的有效性、科学性和合理性,方便群众查询和使用。拓宽信息公开渠道,增强信息公开的广度和深度。

(三)继续加大城市管理工作相关的热点、难点问题的信息公开力度,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

 

政务公开年度报告.docx