辉南县人民政府信息公开专栏 >> 辉南县城市管理行政执法局 >> 政府信息公开年度报告

辉南县市容环境管理局2016年政府信息公开工作年度报告

 

按照辉南县政务公开领导小组部署,辉南县市容环境管理局积极开展政务信息公开工作,现将情况报告如下:

一、加强组织领导,强化政务公开意识

辉南县市容环境管理局对政务公开工作高度重视,按照《2016年全县政务公开工作要点》的要求,多次召开专题会议,认真研究部署政务信息公开工作;及时成立辉南县市容环境管理局政务公开工作领导小组,由局长任组长,局班子成员和各部门负责人任成员,领导小组下设办公室,负责组织、指导、协调、督促全局政务信息公开工作,确保政务信息公开工作的顺利进行。

二、健全工作制度,加强监督检查 

健全完善政务公开制度,全面规范政务公开运作,及时对政务公开工作中存在的突出问题和薄弱环节进行整改。严格考评督查和责任追究制度,组织专人对政务公开工作进行事前布置、事中督促、事后检查,一抓到底,将政务公开工作列入工作人员绩效考核的内容,对工作不力,责任不落实的,给予相应的处理。   

三、强化工作措施,确保工作有效落实

政务公开工作内容多、涉及面广、情况复杂,为把此项工作抓好、抓实,县市容环境管理局紧紧围绕县委、县政府工作部署和公众关切,加大主动公开力度,进一步拓展公开的内容,增强公开工作实效,优化政务服务水平,努力提高公开的质量和水平。

(一)积极发挥媒体作用。通过广播、电视、广场大屏幕和电脑网络等多种载体积极开展“门前五包”责任制宣传和城市管理“四进”活动,公开宣传城市管理法律法规,及时宣传报导县城区市容环境卫生管理重要会议活动、重大决策部署及管理工作开展情况等动态信息,设置条幅35条,发放宣传单1800份,制作《城管动态》3期,播放新闻报道36条,扩大宣传辐射面,提高市民群众文明意识和环卫意识,动员社会各界力量广泛参与城市管理。

(二)推进行政权力运行信息公开。按照县政府要求,及时制定部门权力清单和责任清单,落实部门主体责任,明确与相关部门的职责边界,完善监督机制,通过县政府网站向社会公开,强化对行政职权的监督制约。

(三)推进政务服务公开。加强市容环境管理局行政审批事项的管理,进一步明确审批时限和责任人员,规范审批流程;积极做好政务服务“一张网”在线服务平台对接工作,及时将行政审批事项和公共便民服务事项纳入“一张网”平台运行。

(四)做好企业信息公示。按照县政府关于做好商事制度改革工作、加快企业信用信息公示“一张网”的部署,建立企业信息公示工作制度,及时通过企业信用信息公示系统对本部门行政执法管理过程中产生的行政处罚信息进行公示。

四、主动公开政府信息情况

2016年累计主动公开政府信息124条,一是在辉南信息公开网主动公开局本级主要政务15条;二是在政府网站及政务微信平台公开信息83条;三是通过其它方式(两台一报)公开信息26条。

五、回应解读情况

2016年没有发生公众关注热点或重大舆情情况。

六、依申请公开政府信息情况

2016年未接到规范的公开申请。日常收到的信函、电话、电子邮件或来人等方式咨询政策、办法等问题,都以适当的方式及时予以答复。

七、行政复议、诉讼和申诉情况

2016年没有发生行政复议和行政诉讼。

八、政府信息公开收费和减免情况

2016年没有发生信息公开收费和减免事项。

九、2017年政府信息公开的主要工作

按照《条例》的规定和辉南县政府政务公开领导小组办公室的要求,进一步健全完善政府信息公开制度,重点做好以下几项工作:

(一)加强培训学习,认真组织学习信息公开工作相关知识,学习借鉴其他部门的好做法,进一步提高政府信息公开工作水平。

(二)不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

(三)丰富信息公开形式,扩展信息公开途径,特别是进一步公开信息公开流程,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,方便群众查找。

(四)完善政府信息公开监督、评议制度,将评议监督工作常规化,日常化;并主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。

 

16年政务公开年度报告.docx