登录 注册

辉南县人民政府信息公开专栏 >> 辉南县商务局 >> 政府信息公开年度报告

索  引 号:
分  类:  ; 
发文机关:
成文日期:
标      题: 2017 年商务局和粮食局政务公开年度报告
发文字号:
发布日期:
索 引 号: 分  类:  ; 
发文机关: 成文日期:
标  题: 2017 年商务局和粮食局政务公开年度报告
发文字号: 发布日期:

  一年来,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定和县政府关于政府信息公开的有关要求,以提高政府工作的透明度,促进依法行政,服务商贸为出发点,注重加强政府信息公开组织领导、队伍建设、程序规范和制度完善,取得了明显成效。

  

  一、主要工作

  

  (一)强化组织领导,确保政府信息公开工作有效落实。推行政府信息公开是一项提高行政效能、加强廉政建设的全局性和长期性工作,局党组高度重视,把政府信息公开作为推进依法行政、建设法制政府的一项重要内容,列入全局工作的重要议事日程。为确保此项工作有人抓,有人管,坚持从强化组织领导入手,狠抓了政府信息公开组织体系的建设,建立了由局主要领导任组长,分管领导任副组长的政府信息公开工作领导小组,相关处室负责人为第一责任人,领导小组办公室设在局办公室,负责组织、协调、指导、推进和监督政府信息公开工作,办公室指定专人负责具体事务。局政府信息公开工作领导小组不定期召开会议,对局政府信息公开工作进行专题研究,协调解决具体问题,确保了政府信息公开工作的有效落实。

  

  (二)拓宽公开渠道,确保政府信息公开工作高效运转。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和市政府的要求,制定了《商务局局政府信息公开实施办法》,对信息公开的内容、程序、方式和要求等进行了明确,并在落实过程中严格按程序办理。对照公开内容,坚持主动公开与依申请公开相结合、市政府网站公开与其它形式公开相结合,及时准确全面地公开政府信息。

  

  (三)健全体制机制,确保政府信息公开工作规范运作。围绕加强对政府信息公开的管理,推进公开工作的制度化、规范化,完善落实了三项制度:一是信息公开保密审查制度。按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则审核后公开。二是责任追究制度。对违反《中华人民共和国政府信息公开条例》和保密相关规定的各类行为,严格追究相关单位和个人的责任。三是信息公开考核制度。将政府信息公开工作情况列入年度行政考核的内容,作为软环境建设的重要部分,采取查阅相关资料和检查系统平台运行等形式,对政府信息公开工作落实情况进行检查,对暴露出的问题,及时整改纠治。

  

  二、下步打算

  

  进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,认真制定切实可行的措施,以求真务实的作风,推动政府信息公开工作有效开展。重点抓好以下三个方面:

  

  一是提高认识,强化责任。通过广泛的宣传教育,切实提高机关干部对做好信息公开工作重要性的认识,把它作为加强廉政建设的重要途径、作为依法行政的重要举措、作为创先争优活动的重要载体,细化内容,细化措施,落实责任,抓紧抓好。

  

  二是健全制度,强化落实。进一步健全和完善信息公开各项制度,规范和完善信息公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策做到及时全面公开。加强对信息公开工作的领导和监督,落实责任,提高信息发布数量和质量,确保信息公开工作落到实处,不断提高政府信息公开工作的水平。

  

  三是拓展内容,强化效应。进一步加强重点领域信息公开工作,主动接受社会公众和新闻舆论的监督,确保机关权力始终为人民服务,确保信息公开真正成为人民群众了解、监督政府工作的窗口,切实增强政府信息公开的社会效应。

  

  

  

 

辉南县商务和粮食

2017年12月30日