登录 注册

朝阳镇2014年政府信息公开工作年度报告


   我镇坚持把推行和完善政务公开作为建设法治政府、构建和谐社会的重要举措来抓,以贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》为主线,积极开展政府信息公开工作,增进与群众的沟通交流,有效拓宽了社会各界的监督,更好地服务社会。按照统筹规划、突出重点、切合实际、稳步实施的要求,进一步完善了公开制度,丰富了公开内容,规范公了开程序,创新了公开形式,加强监督检查,大力推进政务公开工作上新台阶。现将2014年我镇政务公开工作总结如下:
一、政府信息公开工作概况
1、统一认识,加强领导,建立健全组织机构。为切实加强对政务公开工作的领导,统一领导班子的思想,专门召开会议学习了上级的有关文件精神。通过学习,班子领导认识到实行政务公开是推行依法治镇的重要工作环节,是贯彻党的十八大精神,逐步扩大基层民主,加强党的建设,落实党在农村的各项政策,维护农村稳定的重要措施。
2、健全制度,规范管理。我镇按照县政府关于政府信息公开工作的有关要求,针对自身实际情况,制定符合实际的政府信息公开工作制度。一是建立预先审查制度。把政府信息是否公开、怎样公开、如何公开、公开时限等作为审查内容,严格控制信息公开的内容、范围、形式和时限,确保公开工作稳定健康发展。二是健全保密审查机制。明确审查程序和审查人,正确处理公开和保密的关系,防止出现公开操作不当导致泄密、失密的现象出现,保证信息公开工作的顺利推进。三是建立主动和依申请公开制度。对应当让社会工作或服务对象广泛知晓或参与的事项,要及时主动向社会公开;对群众要求公开的、法律范围内可以的公开的、政府应给予公开的,要及时作出是否公开的答复,不能公开要做好解释说明。
3、结合我镇实际,制定具体实施方案,使公开工作做到了有计划、有安排、有准备,形成了在党委、政府统一领导下齐抓共管的局面,防止政府公开工作走过场、流于形式。此外,镇政府设立政府信息公开工作举报电话和意见信箱,并在镇政府网站开设书记信箱,全面接受群众评议,镇纪委定期组织对政府信息公开工作进行督导检查,多方面、全方位对信息公开工作进行督促落实,杜绝应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等。
二、政府信息公开情况
   我镇政府信息公开主要通过政府网站、办公楼大厅的LED屏幕及宣传栏等途径对外发布,力求做到及时准确,公开、公正、便民。2014年我镇主动公开信息65条,其中,机构职能类信息5条;业务工作类信息2条;政策法规类信息3条;工作动态类信息46条;其他信息9条。此外,我镇还在辖区24个村设立了便民服务示板,公布了政府各站办所办公电话及负责人电话,方便群众咨询问题。
三、存在的主要问题及下步打算
   目前,我镇政府信息公开在更新总量、公开范围、公开形式、基础性工作等方面仍存在不足,下步将重点做好以下三方面工作:
一是进一步加强领导,不断加大政府信息更新力度。进一步加强领导,不断加大政府信息的更新力度,进一步落实工作目标,坚持每月一次领导督查,力求更新的政府信息做到准确、及时、完整。
二是挖掘信息资源,不断拓展政府信息公开内容。坚持把社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,不断拓展公开内容,努力推进政府信息公开,推进依法行政进程。
三是加强政府信息公开网站建设,打造一流公开平台。以政府信息公开网站为平台,进一步完善政府信息公开栏目的功能,提高政府信息网络化管理水平;加强宣传和普及力度,不断提高公众对政府信息公开的认知度,提升对外宣传、接受社会监督的能力,努力打造“阳光政府”“服务型政府”。