登录 注册

朝阳镇2015年政府信息公开工作年度报告



 

    朝阳镇接到县政府辉政公开组字〔2015〕2号文件后,迅速召开了党委会议进行研究部署,组织相关部门按文件要求开展自查工作,现将政务公开工作自查报告如下: 
一、基础工作情况
   朝阳镇政务服务中心大厅于2010年7月成立。位于朝阳镇政府一楼西侧面积120平方米,政务服务中心大厅设有专门管理机构,管理办公室主任由纪委副书记兼任,成员由党政办工作人员担任,有工作制度。每年政务服务中心大厅工作经费都纳入镇财政年度预算。我镇还投资30余万元还在各村设立了固定的村务公开栏和电子触摸屏、文化公开长廊,重点公开各村专项工程收支、计划生育情况、低保和救灾救济款发放情况公开;粮食直补、退耕还林补贴等支农、惠农情况、集体经济项目承包经营情况、电费收缴等情况,并由村、组逐级公布到户。如涉及村级重大事务,须经村民大会讨论通过方可实施。 
二、场地建设情况
   朝阳镇政务服务中心大厅建设:一是配齐办公用品。统一购置了办公桌椅、电脑、电话、打印机及便民服务用品等,共投入资金20余万元。在软件投入上,我们投入1万余元用于各项制度、牌匾、证件制做,基础条件基本达到上级要求;二是配齐配强工作人员。根据中心的岗位设置情况,将工作能力高、责任心强,业务水平好的16名机关干部充实到政务服务中心窗口,并对他们进行岗前培训,使他们尽快了解、熟悉和掌握政务服务的相关业务知识,以便尽快进入角色;三是健全制度,规范行为。所谓“没有规矩不成方圆”,一个好的体制需要有一个好的制度去执行、去落实。因此我们从制度建设入手,规范中心工作人员的从政行为,共出台了首问责任制、一次性告知制、限时办结制,责任追究制,工作承诺制等18项制度,印制了便民服务指导手册;四是强化监管、实行责任追究制度。镇纪委不断加大监管力度,对中心各项制度落实和执行情况定期或不定期进行检查,教育和引导中心工作人员树立正确的服务观,对工作中出现违规违纪行为进行批评、教育和处分。
三、公开形式及内容情况
   一是规范内容。利用镇大屏幕及时公开党委政府工作动态,站所及个人承诺等信息。同时在公开栏主要公开涉及我镇的《中华人民共和国政府信息公开条例》中的第九条至十二条内容,二是规范管理。年初将政务公开工作作为加强党风廉政建设的重要内容进行专门安排,明确了责任部门,落实工作职责和责任人,要求各站办所制定并及时公开办事流程,以方便群众办事和接受群众监督。三是规范程序。制作了《朝阳镇政务服务公开流程图》,使政务公开有章可循,达到了统一规范的目的。
四、便民服务情况
   镇政务公开举报电话0435—8220797,印制了便民服务指导手册2000余册,便民服务指南10000份,各村成立了便民服务代办员。自中心成立以来,农民群众普遍反映如今群众办事方便多了,过去一些群众到镇里办事难于找不着门,现在只要到镇政务服务中心拿到便民服务指导手册,对自己想办的事情,需要的手续材料就了解了,也不用爬楼梯上楼,只要到一楼镇政务服务中心就能办成,既节省了费用,又提高了办事效率,非常便民,倍受群众欢迎。
五、取得的成效
   一是干部工作作风明显转变。通过实施政务公开,干部职工的责任意识,工作积极性明显增强,各部门职责更加明确,相互推诿现象有所减少。二是干部工作效率有所提高。通过实施政务公开,公开了各办事部门以及办事内容和程序,方便了群众,提高了政府机关工作效率。三是改善和密切了干群关系。通过实施政务公开,特别是对涉及广大群众切身利益的各种政策和补贴,以及所开展的一些重点工作的进展情况,政府都及时进行公开,拉近了干群距离。四是依法行政,还政策于民,杜绝了越级上访、集访等不稳定现象发生。
六、存在的问题
   存在困难和问题主要表现在:一是政府信息公开工作规范性有待进一步加强;二是部分栏目建设仍不够完善,综合服务水平还不够成熟;三是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展;四是社会公众对政府信息的需要越来越高,而政府部门由于人员素质问题,服务质量还有所欠缺。五是各村因缺少经费投入,大多数没有固定橱窗公开栏,以张榜公布形式公开,档次较低。六是有的部门政务公开工作的实效性不够强,流于形式,公开的内容不全面、不够及时,个别站所对动态性的内容没有及时更新。

七、下一步工作打算
   1、在下步工作中,镇党委、政府将进一步加强领导,不断改进措施。加强栏目内容建设,加强内部专业协调,提高数字服务功能,加大宣传力度,进一步加强对政务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把政务公开工作落到实处。
   2、进一步提高公开的质量和水平,争取在每个村建立较高标准的村务公开栏,以点带面,全面推进政务公开工作上新台阶。
   3、进一步规范和完善政务公开的内容、形式,要按照上面有关文件精神,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。
   4、进一步做好政务公开资料建档工作,使政务公开有史可查,经受得起历史考验。