登录 注册

朝阳镇2016年政府信息公开工作年度报告



    根据县政务公开领导小组《关于印发<2016年全县政务公开工作要点>的通知》(辉政公开组字〔2016〕1号)要求,朝阳镇积极开展了政府信息公开工作,现报告如下:
    一、政府信息公开内容清晰、保障有力
     朝阳镇政府十分重视政府信息公开工作,成立了政务公开工作领导小组,组织全体工作人员认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政务公开领导小组《关于印发<2016年全县政务公开工作要点>的通知》,明确了工作目标,将各项具体工作落实到人头,并进一步完善了政务公开各项制度,保障了政府信息公开工作的顺利开展。
    目前已公开内容涉及领导分工情况和机构设置情况、朝阳镇中长期发展规划及执行情况、各部门办公流程及依据和标准、年度重点项目招投标及建设情况、本镇工作动态、新闻、政务服务等相关信息。
    二、政务公开工作机构健全、组织有力
    镇党委政府领导班子根据工作实际,召开专题会议落实政务公开各项目标任务,成立了由镇长牵头,相关副职领导和党办、督查办、宣传办、政府办为成员的朝阳镇政务公开工作领导小组,下设办公室具体负责政务公开工作,进一步强化监督,完善政务公开机制,使我镇政务信息公开工作进一步规范化、制度化。明确专职人员进行信息公开和报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。强化宣传引导,不断创新公开载体,通过政府办公事项告知栏、村务公示栏、电子显示屏等多种渠道将政府信息公开向基层群众延伸,为群众就近获取政府信息提供便利。
    三、政务信息公开渠道畅通、落实有力  
    朝阳镇政务服务中心大厅于2010年7月成立,面积120平方米,设有专门管理机构和工作制度,工作经费纳入镇财政年度预算,设有公开举报电话0435—8220797。今年,印制了便民服务指导手册3000余册,便民服务指南10000份,彻底改变了过去一些群众到镇里办事难于找不着门的囧况,倍受群众欢迎。今年我镇进一步完善了村级固定村务公开栏和电子触摸屏、文化公开长廊,配齐了办公桌椅、电脑、打印机等办公用品,印制了便民服务指导手册。及时将镇政府各站办所职责及所有服务事项的“服务部门、服务内容、申报材料、办理程序、法定依据、收费标准”和最近获得的信息进行公开。及时公开各村专项工程收支、计划生育情况、低保和救灾救济款发放情况公开;粮食直补、退耕还林补贴等支农、惠农情况、集体经济项目承包经营情况、电费收缴等情况,并由村、组逐级公布到户,使政务公开有章可查、有迹可循、有规可依,利民便民。
    四、坚持政务公开标准化建设、提升形象  
    为进一步完善政务服务功能,提升朝阳镇政务服务形象,目前朝阳镇政务窗口严格按照省市政务服务中心标准化建设要求建设,完善了相关配套设施。同时,紧紧围绕“转变政府职能、创新管理方式、规范权力运行、提高行政效能”的原则,坚持开展“创先争优”和“作风好、效能优”流动红旗评比活动,切实压缩办理时限,提高行政效能,激励全体工作人员在本职岗位上做表率。将村级便民服务代办点与党的群众路线教育和“两学一做”教育实践活动相结合,作为基层组织建设的有效载体,设立村级服务党员示范岗,积极打造联系群众、服务群众平台,提升政府及党员形象。
    五、实施政务公开取得的成效
    一是干部工作作风明显转变。通过实施政务公开,干部职工的责任意识,工作积极性明显增强,各部门职责更加明确,相互推诿现象明显减少。
    二是干部工作效率有所提高。通过实施政务公开,公开了各办事部门以及办事内容和程序,方便了群众,提高了政府机关工作效率。
    三是改善和密切了干群关系。通过实施政务公开,特别是对涉及广大群众切身利益的各种政策和补贴,以及所开展的一些重点工作的进展情况,政府都及时进行公开,拉近了干群距离。
    六、存在的问题
    我镇的政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是:
    1、主动公开的内容还需进一步规范;
    2、信息公开的载体和形式还需要进一步丰富;
    3、部分公开栏目建设仍不够完善;
    4、工作人员综合服务水平还不够成熟。
    七、下一步的打算  
    一是继续加强重点领域公开的力度。按照省市县的要求,进一加大公开力度,树立良好的政务形象。  
    二是继续加强政务平台建设。在完善政务服务中心建设的基础上,加大对各村便民服务中心政务公开平台搭建的力度,不断提高工作效率和服务质量,真正做到让百姓满意。
    三是扎实开展政务公开和监督工作,加强工作人员的教育培训力度,提升政务工作人员整体服务水平,确保公开到位、规范到位、监督到位,行政行为依法、透明、廉洁、高效。