登录 注册

朝阳镇2008年政府信息公开工作年度报告

朝阳镇信息公开工作年度报告

 

一、基本情况

2008年我镇本着“便民、利民、为民”的服务宗旨和“规范、高效、优质、廉洁”的服务理念,及时成立了以镇长为组长的信息公开领导小组,建立健全了工作机构,加强了此项工作的领导,并结合本单位工作实际建立了工作示板,按要求时限认真完成政务信息指南及目录工作,及时在政府门户网站进行公开,镇领导小组随时进行跟踪指导和监督检查,确保信息公开工作依法、有序的进行。目前,全镇共有专职人,兼职人负责此项工作。

二、主动分开政府信息

截止到20081231日,全镇累计主动公开信息153条。其中网上公开信息48条,占所公开件数的31.3%

在公开的内容上,共累计公开267条,其中政策法规类信息为141条,占公开内容的52.8%,业务管理类信息为68条,占公开内容的25.5%,其他类信息为58条,占公开内容的21.7%

在公开形式上,主要采取网上公开和公共查阅点的方式,在政府门户网站建立1个政务公开专栏,发布政务信息条,点击次数612次,建立了1个公共查阅点,接待公共查阅341人次,借阅文件12件,同时2件文件信息从生成到网上公开都不超过20个工作日,保障信息的时效性。

三、2009年的主要工作

()总体要求和预期目标

总体要求:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,全面深入贯彻党的十七届三中会,省、市、县全委会精神,以加快发展统揽全局,以争创一流为工作目标,以保增长、保民生、保稳定为工作主线;不断强化项目建设项目和投资拉动,着力推进镇财政实力,村集体经济实力不断增强和农民持续增收;统筹城乡基础设施和公益设施建设;加强社会管理,全面维护社会安定;切实加强和改进党的建设,努力建设繁荣、富强、和谐的现代化中心城镇。

预期目标:工农业总产值达到22.8亿元,比上年增长20%,财政收入达到5125万元,比上年增长25%,农民人均收入达到5558元,比上年增长10%,招商引资实现2.4亿元,比上年计划增长20%,固定资产投资实现4.2亿元,比上年计划增长40%

()主要工作措施

1、全力推进重点项目建设

要准确把握国家和省里的政策导向和投资方向,立足我镇产业基础和资源区位优势,全力推进工业经济、新农村建设、基础设施、民生改善为重点的项目建设。建立和完善项目储备库,努力使更多的项目列入上级投资计划。充分利用金融危机产业调整南资北移的有利时机,加大招商引资力度,争取更多的域外企业落户本镇。要以省里实施推进新农村建设、百镇建设为契机,积极向省里争取基础设施项目和民生改善项目,力争进入省百镇建设镇行列,争取到更多的政策和资金。2009年县里将推进县开发区建设,我们要配合县开发区做好好土地征用、村民动迁安置等工作,全力支持开发区快速发展。今年项目建设的总体要求是全力以赴打一场跑项目、争资金的攻坚战,不仅要求镇领导要积极联系项目争取资金,也号召全镇干部群众各尽所能、各展所长引进项目和资金,同时按相关优惠政策给予奖励。要抓好意向型项目的落实,目前有12个意向型项目计划在2009年兴建,计划总投资额为1.6亿元,主要是:投资4000万元的恒源热力有限公司房地产开发项目、投资3900万元的城区生活垃圾处理项目、投资6600万元的吉林省金航房地产开发有限公司房地产开发项目、总投资15000万元的动物养殖提取加工项目等,这些项目都以落实了包保领导和包保部门,要做到包保到位服务到位,确保项目顺利建成投产和投入使用。

2、大力开展招商引资

要加大招商引资引资力度,坚持“政府主导、部门联动、全民参与”的工作思路,形成全社会参与招商引资的浓厚氛围。围绕南方发达地区产业转移做项目承接。要继续大力开展亲情招商和以商招商,努力引进战略投资者,积极参加各种经贸交流活动,全面提升招商水平。要继续完善招商引资奖励办法,对招商引资有突出贡献的给予重奖,同时在村级岗位责任制中增加招商引资比重,实行重奖重罚,充分调动各级干部招商引资的积极性。

3、不断深化企业改制

对镇属国有、集体企业一方面要积极争取政策实施改制,另一方面要充分利用企业闲置厂地、厂房资源通过资产重组,整体出售等措施进行改制。2009年计划对镇属酒精厂、二轻物资公司实施改制,解除职工身份,协调社保、财政、劳动等有关部门对企业欠社保保费、近三年退休和已退休人员余命款作挂帐处理,对改制资金不足部分采取镇财政垫资,企业资产变现等方式予以解决。计划对木材公司资产进行变现处理,出售土地房屋,偿还企业职工债务和其它债务。计划变现石棉瓦厂资产,偿还职工陈欠工资,集资款等债务。针对镇属集体企业债务沉重、无产可破、无产可售以及国家没有集体企业改制政策的实际,要做好企业稳定工作,等待时机,等待政策进行改制。

4、服务扶持民营经济发展

继续大力实施民营经济腾飞计划,发展壮大民营经济。认真落实上级关于扶持民营经济发展的优惠政策,积极鼓励城乡居民自主创业,形成浓厚的创业氛围。目前,省里正在组织制定促进全民创业的若干政策,核心是放手、放开、放活,在扩大信用担保规模、实行财政贴息等方面将有更多优惠政策,我们要积极引导帮助民营企业用好用活政策,解决企业融资难问题。计划2009年民营经济主营业务收入实现22.4亿元,同比增长20%,民营企业户达到330户,其中规模以上企业达到16户,比上年增加2户,个体工商户达到1.29万户,从业人员达到2.5万人。

5、竭力抓好财税工作

在税收征管方面必须继续坚持两手抓方针,一手抓税收挖潜,一手抓扩能增效。抓税收挖潜就是要立足现有基础,严格依法治税,依法严厉打击偷税漏税,做到应收尽收和均衡入库。要明确任务,落实责任,坚决杜绝人情税和关系税。抓扩能增效就是针对本镇发展潜力较大规模企业,如宏久药业、管件厂等重点企业要采取积极措施使其扩大规模,增加产能,增加利润,从而增加税金。要实行重点纳税企业分工包保制度,每个重点企业都要有一名税务干部全程跟踪包保,动员企业扩大规模并帮助企业解决运行中的困难,自身解决不了的要及时汇报,由镇里协调有关部门帮助解决,要通过不懈努力使企业做大做强,继续实行引入域外的中小型企业扶持政策,吸引域外流通企业到我镇纳税。要通过全镇上下不断的努力,确保圆满完成预算任务。

6、加快推进新农村建设

积极推进农村体制机制创新。坚持稳定和完善农村经营制度,落实和保障土地承包经营权。按照依法、自愿、有偿原则,鼓励和支持农民以出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,加快推进土地适度规模经营,逐步培育一批专业大户、农民专业合作社等规模经营主体。继续全面深化林权制度改革,巩固林改成果,要进一步强化退耕还林,已定还林地坚决禁止种植粮食和其它经济作物。

大力发展农村经济。继续抓好粮食生产。重点推广优良高产品种和绿优品种,积极争取政策和资金支持改造中低产田、新建、维修和改造水利实施,努力稳定粮食播种面积,保持总产7.5万吨水平。继续调整农业产业结构,发展壮大主导产业。大力发展蔬菜、瓜果等经济作物,计划2009年经济作物播种面积稳定在2.2万亩左右。大力扶持畜牧业发展,争取各方面支持在兴建牧业小区、培育专业大户、健全疫病防控体系上下功夫,努力扩大养殖总量,推广优良畜禽品种,增强防病抗病能力。计划新增牧业小区3-5个,培育专业大户1500户,增加生猪出栏量和保有量,稳定肉鸡、黄牛、蛋鸡养殖规模。计划发展生猪5万头、肉鸡270万只、黄牛3万头、蛋鸡25万只,保持省级牧业经济强镇荣誉。大力发展劳务经济,组织开展好劳动力技能培训,有计划、有组织地输出农村劳动力,计划输出农村劳动力8000人以上。抓好农村新型合作经济组织建设。重点发展专业生产合作社、联合体等组织,逐步完善新经济组织功能,使原来的各类协会组织由管理服务型向市场经营型转变,逐步过度成为各类经济实体,真正成为带领农民增收致富的主体,计划新发展专业合作组织3-5个。发展壮大村集体经济。城郊村社要随着城镇不断扩张,在土地转让上做文章,推广城西村、城东村以土地换资产方式,其他村屯要结合招商引资和项目建设努力在引进项目上做文章,同时作好各类资源的发包、租赁,加强村集体资产管理,确保集体资产保值升值。

加强农村环境建设。继续大力加强农村环境综合整治,深入开展实施清洁文明工程,对农村“七乱”现象继续深入整治,巩固整治成果。加强村屯美化绿化,广泛开展四旁绿化,村屯绿化和庭院美化。加强日常卫生管理,落实村屯卫生工作责任制,卫生监察工作责任制和清扫保洁责任制,用制度去管理村屯卫生。继续加强新村建设,鼓励村社建设高标准村屯,计划新建3-5个高标准村屯。继续深入实施农村泥草房改造安居工程,计划改造泥草房141户,全面完成县下达任务指标。

加强农村民主政治建设。继续坚持民主管理、民主决策和民主管理,执行一事一议筹资筹劳,村务公开,民主理财等各项制度,用规范的各项制度体现公平、公正、公开。

7、大力加强城乡基础设施建设

2009年计划重点实施以下基础设施建设:

1)城区生活垃圾处理工程,争取亚行贷款3900万元在桦树村新建占地面积15公顷的生活垃圾处理场。

2)城区棚户区改造工程,在爱民大街路北,东环路以东,新华书店住宅楼以西,投资6600万元新建占地面积45400平方米,拆迁面积13100平方米,建筑面积48800平方米的城区棚户区改造工程。

3)农村标准化村屯建设工程。计划投资700万元新建5个标准化村屯。

4)农村水泥路建设工程。计划投资540万元新修24.5公里农村水泥路。

5)农村水利设施建设工程,计划投资280万元完成三通河东干渠改造王家屯、武家屯、林家沟段建设工程,对该段三个电灌站及水库设施进行改造;计划争取投资120万元,新建和改造东凤村电灌站等4个电灌站;计划争取国家资金18万元,完成高集岗村等18处抗旱井工程。

6)人畜饮水工程,计划投资80万元实施金山村、林家沟村人畜饮水工程。

7)沼气池建设工程,计划投资25万元新建100座沼气池。

以上是我镇2009年城乡基础设施和民生工程的初步安排,如果争取上级资金项目进展顺利,争取到更多的项目资金,我们将安排更多的建设项目,以实际成果取信于民、惠及百姓,改善民生。

8、大力加强社会事业建设

大力加强城区环境建设,要对照国家级卫生城的要求找差距,达到要求的项目要巩固提高,没有达到要求的项目要采取措施迎头赶上。继续强化卫生管理,不断完善卫生管理制度和方法,做到管理有序,规范运行,保持城区干净亮丽的形象。大力加强社区建设,要强化社区的服务功能,要与劳动部门密切配合,搞好社区下岗失业人员从业技能培训,提高再就业和二次创业的能力,要组织居民开展经常性的文体活动,丰富居民的文化生活。

大力加强社会建设、协调推动社会各项事业发展。抓好计划生育工作,严格执行计划生育政策法规、加强流动人口管理,坚持经常性入户排查,不断推进“三结合、五关爱”活动,落实城乡计划生育奖励扶助政策,做好各级迎检准备,全面完成各项任务指标,保持市计生红旗乡镇称号。进一步加强社会低保和扶贫救助工作,切实保障困难户的基本生活,要坚持应保尽保,分类实保的原则,按时足额发放低保资金,农村低保继续坚持农民评定,做到公开公正,对特困户和长救户要予以特殊关怀照顾,确保他们能正常生产生活。抓好劳动保障和扩大就业工作,积极搜集各类用工信息,与用人单位加强联系,签定好各类用工合同,保障劳动者的合法权益。做好全国第二次经济普查工作,确保普查数据真实准确。全面做好涉及农民利益工作,要及时足额发放粮食直补和良种补贴资金,做好农业保险,农村合作医疗保险等工作,及时足额收缴保险金,并作好农作物因灾理赔工作,确保农民利益不受损失。

9、全力维护社会稳定

做好治安调解和矛盾纠纷调处,有效缓解和疏导矛盾。进一步强化信访工作,增加信访在村社和社区岗位责任制中的比重,把保持稳定放到与经济社会事业发展同等重要的地位来对待,坚持做到一手抓发展,一手抓稳定,村、社区、部门如果出现严重的上访事件,不仅要取消评优资格,还要追究责任。在抓信访保持稳定的措施上继续实行分级负责,分管授理,对群众提出的问题做到不推不拖,在职权范围内予以解决或给予满意答复,自身解决不了的要尽量协调相关部门帮助解决。总之,要尽全力把矛盾和问题化解在基层,化解在萌芽状态。抓好安全生产工作,落实安全生产责任制,加大宣传教育和培训力度,提高劳动者安全意识,加强安全监督管理,严防安全事故发生。加强社会治安综合治理,深入开展平安创建活动,完善社会治安防控体制,促进群防群治活动建设,加强公安队伍、治安员队伍能力建设,依法严厉打击“两抢两盗”等各类刑事犯罪,增强人民群众的安全感。

10、大力加强党的建设

一是加强思想建设。组织各级干部开展经常性的理论学习,重点学习党的十七届三中全会精神、县委全委会、县人代会以及全镇工作会议精神,把思想和行动统一到党中央的要求上来,统一到县委、县政府以及镇党委、政府的安排部署上来,认清形势、明确任务、增强责任感和紧迫感,团结一致,开拓进取,扎实推进各项工作的深入开展。

二是加强组织建设。一是加强各级班子建设,做好班子考核工作,班子成员团结不够、配合不默契的要诫勉谈话,不胜任工作的要做必要的组织调整,努力建设团结务实干事的班子、争创一流的班子。二是要加强队伍建设。要求全体干部一定要顺应发展潮流,努力争当争创一流的模范,争当开拓创新的模范。严格执行机关工作制度,按制度要求奖罚干部。三是要加强党员队伍建设。继续深入开展“三创两建”活动和“细胞工程”以及党员帮带工程,充分发挥党员作用。计划在六月份召开全镇第九次创先争优表彰大会,对三年来表现突出的先进基层党组织和优秀党员进行表彰奖励。

三是大力加强作风建设。要进一步完善领导干部党风廉政建设责任制,班子成员要自觉遵守和执行责任制规定。大力加强软环境建设,继续全面推行政务公开,完善收费公示、服务承诺等制度,尤其针对项目建设,全镇上下要树立一盘棋思想,围绕项目建设提供周到完善服务,要做好案件查处工作,除查办一般案件外,重点查办涉软案件、损害群众利益的案件,对违纪党员干部严肃处理,决不姑息迁就。