登录 注册

朝阳镇2010年政府信息公开工作年度报告

朝阳镇2010年政府信息公开工作年度报告

 

截止到20113日,全镇累计主动公开信息202条。其中网上公开信息56条。

在公开的内容上,共累计公开177条,其中政策法规类信息为103条,业务管理类信息为33条,其他类信息为41条。

在公开形式上,主要采取网上公开和公共查阅点的方式,在政府门户网站建立1个政务公开专栏,发布政务信息条,点击次数1081次,建立了1个公共查阅点,接待公共查阅412人次,借阅文件12件,同时2件文件信息从生成到网上公开都不超过20个工作日,保障信息的时效性。

 

2010年朝阳镇在县委、县政府的正确领导下,团结的带领全镇干部群众,以招商引资和项目建设为中心,以培植税源、强化征收管理为重点,大力加强新农村建设,积极转变工作方式,促进了全镇经济和社会事业又好又快发展。面对特大洪涝灾害,按照县委县政府的要求,科学安排,周密部署,取得了抗洪抢险的重大胜利。预计2010年本地生产总值达到29亿元,比上年增长30%,财政收入达到6924万元,比上年增长41%,农民人均收入达到6113元,比上年增长10%,招商引资实现3亿元,比上年增长30%,固定资产投资实现7亿元,比上年增长55%

主要做了以下几项工作:

一、突出抓好项目建设和招商引资工作

大力开展亲情招商、以商招商,努力引进战略投资者,进一步完善了招商引资奖励办法,对招商引资有突出贡献的给予重奖,推行新的税收奖励政策,对招来企业的村、社区及站所及个人按税收贡献给予奖励。

今年县里下达的招商引资计划指标是3亿元,考核指标2000万元,计划指标可完成3.05亿元,考核指标可完成2700万元。县下达的固定资产投资计划指标是7亿元(其中工业项目指标5.8亿元),考核指标是3000万元,设备投资500万元以上工业生产型项目2个,目前已经在我镇落户的项目有19个,计划指标完成7.3亿元。已建重点项目主要有:投资1550万元的热镀锌带钢加工项目,投资745万元的向阳村棚膜经济生态园区建设项目,投资550万元的辉南县福娃谷物经销有限公司续建项目,投资1.2亿元的德通秀苑二期工程项目等。

二、培育重点税源推进税收收入稳步增长

严格依法治税,依法严厉打击偷税漏税,做到应收尽收和均衡入库。在加强个体工商户和市场零散税收管理的同时,对新上项目和重点企业认真落实税收优惠政策,在保证税收增加的同时促进企业不断发展壮大。进一步完善引入域外的中小型企业扶持政策,吸引更多域外流通企业到我镇纳税。今年我镇新制定了域外引税政策,加大了对域外注册企业缴税的扶持力度,同时制定了对引资人的奖励办法,税收形势不断好转。

三、促进新农村建设工作不断加强

(一)扎实开展典型示范村、标兵村和先进村建设

在典型示范村建设方面:今年年初,经镇党委推荐、省市县新农办审核批准,将我镇新胜村、向阳村、高集岗村确定为省级示范村。在发展模式上我们坚持因村制宜、突出特色、规划先行的原则,依据各村地域优势、产业基础和风俗习惯确定发展方向和建设重点。新胜村地处营白公路沿线,是朝鲜族聚居村,具有民俗餐饮基础,我们规划把该村新立屯整体搬迁至新农村屯,在新农村屯东建设预留地内新建占地6.8的民俗小区,形成集民俗文化、旅游、农家特色餐饮为一体的民俗特色小区,此项目已报省里,我们正积极争取审批。不断完善文化广场设施建设,投资2万元新建广场围栏400延长米,投资16万元新建公路沿线平形柱498延长米。向阳村地处城郊,耕地面积较大,非常适合发展蔬菜生产,我们规划把向阳村建设成为棚膜特色产业村,棚膜园区规划占地27,建设标准化温室200栋,一期规划占地6.6万平方米,园区内道路、排水等基础设施基本建设完毕,已有30栋大棚开工建设。在村里各项硬件设施不断完善的基础上,今年新建300平方米文化广场,新购置各种体育健身器材15件。

在标兵村建设方面:今年我们把郭船口列为标兵村,今年投资4万元建设水泥预制板围栏400延长米,投资1万元粉刷大墙1500延长米,投资9万元新建文化广场,同时新上路灯20盏。

在先进村建设方面:我们确定新建平安村、林家沟村、永胜村、西郊村4个先进村,重点实施村部建设、水泥路边沟硬化、文化广场等建设项目。平安村硬化边沟6300延长米、林家沟村硬化边沟3000延长米,永胜村新建村部186平方米,新建广场1000平方米,西郊村新建2000延长米水泥板杖2000延长米,新建200座环保厕所。

(二)大力加强新农村建设各项基础设施建设

一是重点打造公路沿线高标准围栏建设,在营白公路、朝抚公路沿线西郊村、兴德村、新胜村、平安村、高集岗村等村屯投资135 万元新建平型柱3708 延长米,新建砖墙 900 延长米。

二是加强城乡水泥路建设:投资200万元硬化农村水泥路9公里,投资210万元新建四段共1.86公里城区水泥路。

三是实施水泥路边沟硬化:投资140万元硬化水泥路边沟1.2万延长米。

四是加强村部建设:投资120万元新建和购买村部,其中新建6个村部,购买村部两个。

五是加强标准化厕所建设:新建500座标准化厕所。

六是大力实施水利工程建设:投资160万元实施毕家沟塘坝、毕家沟屯排水工程。投资500万元实施水源地保护二期工程,完成向阳村向阳堡、新胜村陈鲜社等13个村屯人畜饮水工程。

六是组织开展农村泥草房改造:按县里要求按政策改造泥草房65户。

四、做好社会稳定工作

突出抓好信访工作,各包片领导、包点干部经常深入所包村社,倾听群众意见,及时发现一些苗头性和倾向性问题,采取各种措施予以化解,自身解决不了的及时上报。1-9月份,共接待群众来信来访127件,其中集体访55件,重复访45件,主要反映征地补偿问题、企业改制涉及到职工生活问题、林改确权问题、低保、环境问题等。经过全镇上下努力工作,大部分矛盾得到了化解。做好安全生产工作,加强安全生产宣传教育,认真落实安全生产责任制,加大专项整治力度,加强对重点领域、重点行业的监督管理,坚决遏制重特大事故发生,没有发生安全事故。

 五、扎实开展灾后重建工作

洪灾过后我们不等不靠、连续作战,组织全镇干部群众积极开展抗灾自救,实行党委统一领导,明确分工,分级负责,争时间,抢进度,抓紧实施。

一是积极组织开展垮塌房屋灾后重建和危房维修。落实了领导和站所包保责任,帮助倒房户协调解决建房过程中的实际问题,保证建房进度,在落实好上级各项扶助政策的基础上,对每户倒房户新建房屋提供5000块红砖。我镇因灾倒塌房屋99户,现已全面开工建设,动工晚的基础已建完,动工早的主体已结束,确保入冬前全部建完。对危房落实好民政救助政策,实行党员包保,村干部负责监督维修,保证危房转安。

二是积极做好水毁道路维修。1600延长米的水毁道路、16处桥涵等基础设施正组织人员抓紧抢修,力争尽快恢复使用

三是积极做好水利设施维修。组织干部群众对本镇三通河回水堤、一统河回水堤、转通河堤、丁马屯河堤损毁路段进行维修加固;对脱坡的五处集体塘坝进行维修加固;对东凤村水毁电站、破损涵闸以及三通河、一统河流域断头坝维修,由于新建和更换所需资金量较大,我们计划通过立项向上级争取项目资金。

四是积极做好农作物灾后自救。组织农科人员分片下乡,指导受灾村民进行灾后自救,对过水水稻、倒伏玉米、被淹菜地都提出了具体指导意见,争取降低农作物灾害损失。

六、协助做好县城重点工程建设

积极配合抓好城区重点工程建设,配合县有关部门做好杉矿沉陷区、朝阳小镇、东城丽景等工程建设。深陷区征地动迁工作涉及到城西村5户村民,因其要求各项补偿与县里补偿标准差距较大,很难达成一致,我们正在积极做工作。重点做好污水处理厂征地动迁工作,污水处理厂西段于828日开始动员拆迁,涉及户数为116户,完成合同为109户,还有7户动迁难度较大,主要是个体经营者和葡萄种植大户,提出一些条件,我们正与有关部门积极协商,拿出意见后抓紧落实,力争尽早完成动迁任务。

七、2011年工作计划

确定2011年全镇工作的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,全面深入贯彻党的十七届四中全会,省、市、县全委会精神,以加快发展统揽全局,以争创一流为工作目标,以统筹推进工业化、城镇化和农业现代化为根本方向,以保增长、保民生、保稳定为工作主线;以改革创新为动力,不断强化项目建设和投资拉动战略,着力推进镇财政实力、村集体经济实力不断增强和农民持续增收;统筹城乡生产设施和公益设施建设;加强社会管理,全面维护社会安定;切实加强和改进党的建设,努力建设繁荣、富强、和谐的现代化中心城镇。

确定全镇生产总值比上年增长30%以上,财政收入增长30%以上,农民人均收入增长10%以上。重点做好以下几项工作:

(一)抓好重点项目建设和招商引资工作

要做好已投产项目的服务工作。帮助企业解决生产经营中的实际困难,使这些企业能够安心经营,多出产品多创效益。同时,还和企业负责人进行多次沟通,希望通过以商招商的形式,引进新的企业和项目。要做好洽谈项目的落实工作。协助投资商在立项、选址、手续审批、证照办理等方面多做工作,确保项目顺利开工。要做好意向型的洽谈工作。对意向型项目要做到全程跟踪洽谈,如果投资商来我镇考察,要做好服务工作,尽我们最大诚意和最大能力进行合作洽谈。要协调好相关部门做好选址、立项等项目运营工作,努力使意向型项目变成落实项目。创新招商方式,采取灵活多样的方式积极向外推介我镇的资源优势、环境优势、政策优势,主动出击,开展招商活动。积极联系在外有实力的辉南籍人士,并通过他们联系有实力、有投资意愿的企业家,诚挚邀请客商来我镇参观考察。要通过全镇上下共同努力,力争圆满完成县下达指标任务。

(二)坚持加强征管与服务扶持并重、抓好财税工作

严格依法治税,依法严厉打击偷税漏税,做到应收尽收和均衡入库。针对本镇发展潜力较大规模企业,采取积极措施使其扩大规模,增加产能,增加税金。要进一步落实引入域外的中小型企业扶持政策,吸引更多域外流通企业到我镇纳税。要广泛动员、广辟财源、积极联系税源项目,力争圆满完成税收工作任务。

(三)抓好农业和农村工作,促进新农村建设取得新的进展

一是继续全力推进示范村和标兵村建设。积极向上级争取示范村指标,力争有23个村进入省级示范村行列,计划新建2-3个标兵村,做到各有优势,突出特色。

二是协调推进先进村和达标村建设。实现“六化六有”“三个达标”和“一个高于”目标的基础上,重点实施村部、水泥路边沟硬化、文化广场、路灯等建设项目,计划新建3-5个先进村。在达标村建设方面,按照“四化四有”要求,充分发挥围城和沿路优势,不断做强优势产业,积极培育新兴产业,促进村集体和农民持续增收。

三是努力促进农村公益事业建设落到实处。计划新建老年活动中心,新建农村水泥路8-10公里,完成3-5处人畜饮水工程项目。同时积极向上级争取项目资金,如果向上级争取到更多的项目资金,我们将全力以赴搞好工程建设,使更多的群众享受到新农村建设成果。

四是大力发展农村经济。抓好农村劳动力培训,有计划有组织的输出劳动力。加强棚膜产业基地建设,计划新建二期30栋大棚。

(四)全力维护社会稳定

进一步强化信访工作,对群众提出的问题做到不推不拖,争取在职权范围内予以解决或给予满意答复,自身解决不了的要尽量协调相关部门帮助解决,尽全力把矛盾和问题化解在基层,化解在萌芽状态。做好“五一”“十一”期间的维稳工作,严防集体访和进京访。抓好安全生产工作,落实安全生产责任制,加大宣传教育和培训力度,提高劳动者安全意识,加强安全监督管理,严防安全事故发生。加强社会治安综合治理,深入开展平安创建活动,完善社会治安防控体系,依法严厉打击“两抢两盗”等各类刑事犯罪,增强人民群众的安全感。

(五)做好十二五规划编制和园区规划建设

按照县关于十二五规划的总体要求,结合本镇实际,做好我镇十二五规划编制工作。结合十二五规划编制重点做好园区规划和建设工作,重点规划建设向阳棚膜产业园区,汽贸产业园区和平安餐饮产业园区。

(六)协助做好城区重点工程建设

对沉陷区改造、污水处理厂建设等城区重点工程,我们将继续配合县直有关部门,做好征地动迁各项工作,保证各项工程建设顺利开展。