登录 注册

朝阳镇2011年政府信息公开工作年度报告

朝阳镇2011年政府信息公开工作年度报告

 

一、2011年工作简要回顾

2011年,在县委、县政府的正确领导下,镇党委坚持科学发展,加快振兴,团结带领广大干部群众拼搏进取,努力工作,全镇经济和社会事业实现了又好又快发展。截止到201223日,全镇累计主动公开信息98条。其中网上公开信息36条。在公开的内容上,共累计公开112条,其中政策法规类信息为72条,业务管理类信息为12条,其他类信息为28条。在公开形式上,主要采取网上公开和公共查阅点的方式,在政府门户网站建立1个政务公开专栏,发布政务信息条,点击次数972次,建立了1个公共查阅点,接待公共查阅668人次,借阅文件12件,同时3件文件信息从生成到网上公开都不超过20个工作日,保障信息的时效性。本地生产总值实现29亿元,比上年增长30%,财政收入达到9304万元,比上年增长41%(介绍一下其他乡镇财税状况),农民人均收入达到7507元,比上年增长19%,招商引资实现3亿元,比上年增长30%,固定资产投资实现7亿元,比上年增长55%,获得市甲级经济强镇、十佳乡镇等荣誉称号。2011年我们着力做好了以下六项工作:

(一)着力加强项目建设,努力扩大镇域经济总量

突出抓好招商引资和项目建设,全年共引进项目7个,主要是投资4256万元的城东新区建设项目、投资4900万元的德通桃花源建设项目、投资340万元的辉南县新义新型建材有限公司项目、投资480万元的市政彩砖厂建设项目。全年完成招商引资考核指标3700万元,完成计划的106%,完成固定资产投资12100万元,比计划增长300%,受到县里表彰。

(二)着力优化农村经济结构,努力提高农民生活水平

积极应对极端气候,指导农民抓好粮食生产,粮食获得了好收成,总产达8.5万吨。发展壮大主导产业,新建2个连片特色棚膜产业基地。大力发展牧业生产,新建牧业小区5个,培育专业大户1600户。大力发展劳务经济,输出农村劳动力1.2万人,人均增加现金收入1万元。

(三)着力加强财源建设,努力增强镇级经济实力

我镇税收来源主体是个体私营业户,分布面广,税额低,我们积极组织力量深入到各民营业户,严格按税收政策组织收入,做到应收尽收和均衡入库。积极扶持较大规模企业,帮助企业扩大规模,提高产能、增加利税,宏久生物制药、管件厂等规模企业不断做大做强,形成了我镇纳税大户。实行了引入域外的中小型企业扶持政策,吸引域外流通企业到我镇纳税,引进了北京、内蒙等一些发达地区实力雄厚的域外流通纳税企业,引进税金5700余万元。通过全镇上下努力,超额完成了年初预算任务。

(四)着力服务民营经济发展,努力培育规模企业

坚持“政府引导、政策扶持、全民参与”的民营经济发展战略,加强与企业沟通,积极为企业提供政策信息,帮助企业解决融资难、用地难等实际问题,民营经济呈现了蓬勃发展的良好势头,主营业务收入实现44.8亿元,同比增长50%,民营业户达到1.2万户,从业人员达到3万余人,民营企业达到395户,其中规模以上企业达到6户。

(五)着力加强基础设施建设,努力改善民生状况

2011年筹集资金1650万元,其中镇本级投入700万元,重点实施了九项城乡基础设施建设工程,主要是新建和巩固提高3个省级示范村,新建1个样板村、2个标兵村,新修1公里水泥路,硬化1.2万延长米边沟,新建和购买9个村部,实施水源地保护二期工程和13个村屯人畜饮水工程等重点工程,极大地改善了城乡居民生产生活条件。

(六)着力加强社会管理,努力保持社会和谐稳定

抓好计划生育工作,全年政策生育率达到95.02%,圆满通过了上级检查验收。抓好低保和社会救助工作,坚持应保尽保、分类施保原则,将符合条件的城乡居民全部纳入参保范围,坚持经常性访贫问苦,为贫困户送去党和政府的温暖。抓好信访工作,由于我镇地处县城和县城周边,工农交叉,城乡并管,矛盾交织,我们把解决信访问题作为党委、政府工作的重中之重,制订了领导接访、矛盾排查和纠纷调处一系列制度和规定,通过全镇上下努力工作,全镇没有出现影响较大的进京访和集体访,信访工作得到县里的肯定。积极做好下岗职工生活保障,筹集资金884.7万元对辉南县宏达纸业公司进行整体改制,妥善安置职工324名,协调为291名“五七家属工”参加养老保险,为2840名下岗职工发放灵活就业补贴510万元。积极做好安全生产工作,认真落实安全生产责任制,加大专项整治力度,全镇没有发生安全事故。进一步完善社会治安防控体系建设,严厉打击各类违法犯罪,全镇社会治安良好。

在做好本镇各项工作的同时,我们积极配合县有关部门做好县城重点工程建设,主要做了棚户区改造、富强和东朝阳大街延伸至营松高速公路连接线工程、城南新区基础设施建设工程等重点项目,涉及到我镇城东、城西、新立等村的征地动迁工作。为协助做好县城重点工程建设,我们成立了协调县重点项目办公室,抽调专人负责此项工作,要求包村领导、包村干部和村社干部全力支持和配合,做耐心细致的群众工作,确保各项重点工程顺利开工建设,各项动迁征地开展顺利,大部分村民已与动迁单位签订了协议。

在看到取得成绩的同时,镇党委、政府也清醒地认识到在全镇经济社会发展中存在一些突出问题,主要表现在镇域经济总量小,结构不优,缺乏大项目和优势产业,财政实力不强,改善民生有效投入不足,城乡居民就业和增收压力较大,信访问题比较突出,在职权范围内难以圆满解决,部分干部思想不够解放,工作方法简单,作风不够扎实,为政不廉,违法乱纪现象仍有发生。针对这些问题,镇党委将采取有力措施认真加以解决。