登录 注册

辉发城镇2017年政府信息公开年度报告

                                                         2017年辉发城镇人民政府政务信息

公开工作报告

 

本报告由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费情况”、“政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”六个部分组成。所列数据截止日期为2017年12月31日,电子版可在辉南县辉发城镇人民政府门户网站政府信息公开专栏查阅。

辉南县镇人民政府政务公开办公室联系方式如下:

电话:0435-5035109

邮编:135125

地址:辉南县辉发城长春堡村

2017年,辉发城按照市、县政务公开工作的要求,在上级部门的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市、县关于开展政务信息公开文件精神,细化工作措施,拓宽政务公开渠道,推进政府信息公开工作的有效落实。现将我镇2017年度政府信息公开工作总结如下:

一、基本工作情况

(一)组织领导建设情况

我镇高度重视政府信息公开工作。初步形成了以“党委领导、政府主抓、信息公开主管部门组织协调、纪检监察监督检查、部门各负其责、条块结合、群众参与”的领导体制和工作机制。成立了以镇长为组长的政府信息公开领导小组,全力推行政府信息公开的工作,成员由党政办公室人员、中青年后备干部、司法所人员、宣传委员、文化站及其他各站、办、所负责人组成,设置了专门机构、专职人员推动工作;制定了健全的工作制度。

(二)辉发城建立健全工作机制情况

根据相关文件要求,结合我镇实际,完善了《辉发城镇政府信息公开制度》,出台了配套的措施,进一步明确在政府信息公开工作中各部门的职责和分工。明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。

二、突出重点,强化监督各个环节

政务公开工作内容多、牵涉面广、情况复杂,为把此项工作抓好、抓实,各村、各站办所始终坚持“真实公正、注重实效、有利于监督”的原则,按照上级的要求,进一步拓展公开的内容,规范公开程序,不断提高公开的质量和水平,大力拓宽政务公开工作内容,从以下几个方面推进政务公开各项工作的深入开展:

(一)政务类

1.年度工作计划:政府全年工作计划

2.重大事项决策:项目招商引资、项目引进、大额财务收支、其他临时性重大决策事项

3.重点工作:招商引资、项目建设、新农村建设及其它阶段性工作等

4.工作进展情况:重点工作的进展情况

财务管理类

1.财务收支情况:财政收支的具体情况

2.预算、决算执行情况:预算、决算的具体情况

3.村干部的工资标准及执行情况:村干部工资标准、奖惩及执行情况

4.各项惠农政策性补贴:良种补贴、粮食直补、综合补贴、农机补贴及其它各项惠农政策的标准及具体执行情况

政策收费类

1.城建、产权、土地:土地使用、宅基地审批、房屋产权证办理收费标准及相关政策法规

2.水利、林业:水费收缴情况及收费标准、林改、退耕还林、侵占林地还林相关法规及执行情况

3.计生、民政:低保、优抚、救灾、救济款物的使用及发放情况;计划生育生育证发放及奖惩政策、标准

4.畜牧、农机:动物检疫、农用机械年检收费标准及执行情况;畜牧、农机管理相关的法律、法规

5.公安、司法:司法调解、见证费标准及执行情况

6.广播站:有线电视收费标准及执行情况

7.农经站:转移支付、农业保险、财务审计等情况

8.其他需公开内容

三、公开情况

2017年度辉发城镇,通过政务公开平台等方式公开信息244条,其中:公报4条、网站46条、微博0条、微信7条、其他方式187条。

 

 

 

 


四、2018工作打算

进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。抓重点促深化。按照统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大公开的力度。同时,要按照有关规定,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度