登录 注册

辉发城镇2009年政府信息公开年度报告

 2009年度辉发城镇人民政府信息

公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和辉南县人民政府办公室《关于做好2009年政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知》要求,特编制2009年度辉发城镇政府信息公开工作年度报告并向社会公布。本年报所列数据的统计期限是2009年1月1日至2009年12月31日。

一、基本情况

2009年,我镇政府信息公开工作在党委、政府的正确领导下,按照省政府办公厅市政府办公室和政府办公室有关要求,深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《吉林省政府信息公开办法》,以着力满足群众获取、了解政府信息的需求为目标,进一步健全组织机构,强化各项工作措施,对涉及群众利益和公共政策事项及时向社会公开,扎实推进政府信息公开工作,有效保障了公民的知情权、参与权和监督权。在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面有较大进展,取得了较好的效果。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

今年我镇严格按照省和市、关于政府信息公开工作的要求,进一步健全和完善政府信息公开各项工作机制,保障政府信息能够透明、及时、有效的公开。

(一)是强化组织领导。根据《条例》和《办法》关于政府信息公开工作的相关要求,成立了镇长担任组长的政府信息公开工作领导小组,明确党政办公室为信息公开工作机构,配备了1名专职工作人员。

(二)是完善工作制度。鼓励广大干部、群众积极参与信息发布的监督,通过电话、邮件等方式来加强对这项工作的监督,并当做是一项长期的工程来抓,以形成一个长效的监督管理机制。

(三)是加强载体建设。坚持按照“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我镇的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。不断创新政府信息公开载体形式。除了运用政务公开宣传栏、网站等形式进行公开以外,镇直各部门单位还编制了办事指南,详细列明单位机构设置、各项职能、相关政策法规及业务办事流程,方便群众查阅和了解。此外,我镇把政务公开工作纳入日常管理,贯穿于办文、办会过程中,针对不同公开对象,采取了不同的公开方式,及时公开各类政务信息。

三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

今年我镇主要通过公开栏、文件等方式进行公开。群众通过看公开栏、查阅文件,可以查阅我镇主动公开的信息。通过公开的电子邮箱地址和联系电话,可以提出难点、热点问题并了解回复办理情况。

四、政府信息公开申请的办理情况

今年我镇未收到信息公开申请。

五、政府信息公开收费及减免情况

今年我镇没有发生政府信息公开收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况

今年我镇严格按照《条例》的规定公开信息,没有因政信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

今年我镇严格按照《保密法》、《政府信息公开条例》和政府要求,建立健全政府信息发布的保密审查机制,全年未发生在政府信息公开过程中公布涉密文件和泄密的情况。

八、所属事业单位信息公开工作推进情况

按照政府要求,我镇镇直事业单位加强信息公开工作,及时收集本部门应公开信息,及时上报,对群众反映问题,予以答复。

九、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)当前政府信息公开工作存在的主要问题。

一方面,未形成完善的政务公开信息反馈制度,在信息公开后没有及时听取群众意见。另一方面,公开的内容不够详细全面,事后公开多,事前、事中公开少。

(二)下步政府信息公开工作改进措施。

是要进一步做好主动公开工作,丰富公开内容;加强热点公开,拓展公开内容,在贴近群众上下功夫;二是要扎实做好依申请公开工作,破解政府信息依申请难题;三是要强化学习培训工作,提高对《条例》和《办法》的认知,进一步提升工作人员业务素质和服务水平;四是加强政府信息公开平台的建设,方便公众查询和申请公开政府信息。