登录 注册

辉发城镇2010年政府信息公开年度报告

 2010年度辉发城镇人民政府政府信息

公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布2010年辉发城镇政府信息公开工作年度报告,内容涵盖政府2010年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

一、基本情况

(一)我镇高度重视政府信息公开工作

初步形成了以“党委领导、政府主抓、信息公开主管部门组织协调、纪检监察监督检查、部门各负其责、条块结合、群众参与”的领导体制和工作机制。成立了以镇长为组长的政府信息公开领导小组,全力推行政府信息公开的工作,成员由党政办公室人员、中青年后备干部、司法所人员、宣传委员、文化站及其他各站、办、所负责人组成,设置了专门机构、专职人员推动工作;制定了健全的工作制度。

(二)年度工作计划、工作经费保障情况

一年来,我镇政府十分重视政府信息公开工作,将其纳入单位年度工作计划。根据需要划拨工作经费。购置了电脑和打印机,有效地推进了此项工作的顺利开展。

(三)信息更新、维护和保密审查制度的建立和完善情况

是编制了镇信息公开指南和目录,列出主动公开的政府信息,并通过政府网站等进行公开;是对拟公开的政府信息进行保密审查,坚决杜绝泄密事件;是对信息公开工作进行总结,并发布年度报告。

(四)组织协调、综合指导、监督检查、考核评比本级部门政府信息公开工作的情况

结合全年信息公开工作开展情况,总结自评,及时上报县网管中心,并同时发布在乡党委、政府门户网站和政务公开网相关栏目。

二、主动公开政府信息情况

(一)编制、公布和更新《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》及《政府信息公开工作年度报告》情况

按照《政府信息公开条例》,我镇2010年编制了《辉发城镇信息公开指南》和《辉发城镇信息公开目录》,并在此基础上,2010年进一步修改和完善了相关内容。确定了信息公开的具体内容,主要包括机构职能、发展规划、法律法规、人事信息、其他信息等在规定时限内主动公开相关的政府信息。

(二)在职责范围内确定主动公开的政府信息内容的全面、准确、及时等情况

今年,我镇以学习贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为重点,深入推进政府信息公开工作;加大信息公开工作力度,对上传材料认真审核,严把法律关、政策关、文字关和保密关,确保了职责范围内主动公开的政府信息的全面、及时、准确、规范。

(三)2010年度重点公开的政府信息情况

按照《政府信息公开条例》规定,年我镇政府公开信息,并且能够严格按照相关要求更新信息。

(四)主动公开政府信息形式、途径的建立和发布信息情况

按照县政府的相关要求,为有利保障公民、法人或者其他组织依法获取政府信息,实现人民群众对政府工作的知情权、参与权、表达权和监督权,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用我镇政府采取有效措施,以政府信息公开统一平台为主。

(五)2010年度政府信息公开网站栏目信息更新情况

自政府信息公开统一平台建成后,我镇政府在网站上进行政府信息公开工作,并加大了对政府信息公开工作的力度。我们努力做到“实事求是、注重实效”。

三、我镇政府信息公开存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题

信息公开工作是一个全面系统工程,涉及到全工作的各个方面,是一项各个站办所积极参与密切配合的工作,虽然我镇政府在信息公开工作方面做了大量的前期准备和后期完善工作,但还存在一些问题与不足,主要有以下几点:

1.站办所间的协作意识不强,对主动公开的信息或更新的信息,不能及时通过正常程序报信息工作人员上网进行公布,导致了信息公开的不全面不及时;

2.由于我镇平时业务量大,无专职人员负责此项工作在后台管理中,缺乏网页的页面设计布局等专业知识,导致遇到问题不能及时解决,信息公开工作质量、版式创新上还需进一步提高。

(二)改进措施

1.要进一步健全制度,明确责任。信息公开工作是一项全新的工作,也是必须长期开展与完善的一项重要工作。因此,必须形成一套与之相适应的管理制度;对各站办所要按照各自工作职责,建立责任制,使其积极主动地配合开展此项工作;在健全制度,完善内部监督考核的同时,还要通过各种形式,及时听取和广泛征求社会各界的意见,自觉接受社会监督。

2.加强相关知识的培训和学习,在工作中不断摸索,不断提高业务水平,以达到工作的要求。

3.加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。