登录 注册

辉发城镇2011年政府信息公开年度报告

 2011年度辉发城镇人民政府信息公开工作报告

 

2011年,我镇信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了可喜成绩。主要开展了以下几个方面的工作:

一、基本情况

(一)深化政府信息公开内容。今年,我镇及时公开机构职能设置和领导分工情况全面公开年度发展目标总体规划详细公开财政收支和集体资产处置情况定期公开农村居民和计划生育情况长期公开办事指南和各项收费标准随时领导干部勤政廉洁情况

完善政府信息公开配套工作。今年,我镇完善了政务公开栏新建了村务公开栏明确了政府信息公开专门负责人员

(三)加强政府信息公开基础性工作。今年,我镇建立了政府信息公开制度政府信息公开监督机制加大了政府信息公开宣传力度打造了《今日普迹》这一全新的信息公开平台

二、公开的主要内容

(一)管理规范和发展计划。今年,我镇主动公开办事指南、经济社会发展总体规划、领导班子任期目标和工作规划,年度工作计划,重大事项的决策过程和实施结果

(二)与公众密切相关的重大事项。今年,我镇主动公开年度国家惠农补贴发放情况,农村宅基地数量等城乡建设情况。

(三)政府机构和人事。今年,我镇主动公开领导分工、组织结构图、主要职能、工作任务和要求等情况。

、主要问题和改进措施

(一)主要问题

一是政务公开的形式还有待进一步创新;二是群众的广泛参与和积极性有待进一步提高;三是公开内容的规范和时效还有待进一步加强;四是认识不够到位。对实行政府信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付,有的甚至认为公开就是公布,公布了也就完事了,对群众的意见重视不够、研究不够。

(二)改进措施

明年我镇将进一步加大宣传力度,完善和规范政府信息公开行为,采取多种形式、多渠道进行政府信息公开,进一步拓展覆盖面,让群众更多的参与到政府信息公开中,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,接受人民群众监督,把政府信息公开办成一个群众满意的民心工程。