登录 注册

辉南县_辉南县抚民镇_审查员

抚政发〔2020〕34号

 

辉南县抚民镇2020年“安全生产月”和

“白山松水安全行”活动方案

今年6月是第19个全国“安全生产月”。为进一步提高全民安全防范意识,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生,推动全县安全生产专项整治三年行动安全风险隐患排查整治工作顺利开展。按照《辉南县安全生产委员会办公室关于开展2020年“安全生产月”和“白山松水安全行”活动的通知精神,以消除事故隐患,筑牢安全防线为主题,开展安全生产月白山松水安全行活动,制定本活动方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神习近平总书记关于安全生产重要论述国家和省、市关于安全生产重大决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,推动我镇树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生。通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质和水平,促进安全生产形势持续稳定好转,为常态化疫情防控和经济社会发展提供有力安全保障。

二、安全生产月活动主要内容

2020安全生产月活动于61日至30日在全统一开展,有关单位要紧密结合实际,在疫情防控的特殊时期采取灵活多样的活动形式,广泛深入开展安全生产月活动。

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。

企业、各有关单位认真组织学习,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解。以党政领导干部和企业负责人为重点,通过领导干部带头讲、网络课堂培训讲以及在广播、新媒体等平台开设专栏专题宣讲等方式,全方位、多角度、立体化的解读宣传,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉,推动学习贯彻走深走实。

(二)开展排查整治进行时专题活动。企业、各有关单位要紧密结合辉南县安全生产专项整治三年行动计划》的工作任务,开展排查整治进行时专题活动,持续深入推进,反映工作进展,及时报道成效。开展安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜等活动,充分动员企业职工参与隐患排查,从源头上防范生产安全事故发生。广泛发动村委会、村民开展查找身边隐患”“专项整治纠察员”“隐患排查随手拍等活动,对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故的发生。要通过电视、广播、网络、室外大型显示屏、固定宣传板等媒介开设宣传专栏,有针对性地开展全方位、多角度、立体化的集中宣传。宣传安全生产举报电话奖励措施,调动广大人民群众关注安全的积极性。要加强宣传报道及舆论引导工作,宣传办要采取多种形式进行宣传报道值得借鉴的优秀典型,曝光排查整治不利的企业和单位,发挥其新闻监督、示范引领和警示教育功能。

)开展网上安全宣传咨询日活动。616日,全开展网上安全宣传咨询日活动。我镇要结合防疫形势,以线上为主要形式开展咨询日活动。积极组织观看中央主流媒体的主播走现场形式介绍安全生产举措、应急预案演练等视频影像;积极参与省、市直播平台的线上公众开放日安全打榜直播答题和中国应急信息网及安全生产月官网平台知识竞赛活动、抖音平台发起的我是安全明白人活动、新浪微博发起身边的安全谣言等活动。开展全方位、多角度、立体化的集中宣传,在全社会大力营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

)参与安全生产生产大家谈云课堂。积极参与省安委会开展的“云课堂”安全培训。有效利用网络视频、远程在线辅导等新媒体传播技术对企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员、其他从业人员进行培训及辅导;要有效利用PC端、M端、APP、微信公众号等平台推送安全科普知识确保疫情之下的安全生产宣教工作做实做细。  

)扎实推进安全宣传五进工作。各有关单位要采取线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,扎实推进安全宣传五进工作。进企业重点围绕线上安全培训、现场专家指导、安全责任落实等方面开展安全宣传工作;进农村重点围绕安全知识普及、卫生防疫宣传、返城复工安全提示等方面开展安全宣传工作;进社区重点围绕共建共治共享基层社区社会治理格局、安全志愿者行动等方面开展安全宣传进工作;进学校重点围绕开学复课学生安全防控、居家学生生活安全教育、自然灾害预防知识普及等方面开展安全宣传工作;进家庭重点围绕家庭安全隐患查找、邻里安全线上互助等方面开展工作,开展安全宣传进家庭活动。

三、白山松水安全行活动主要内容

白山松水安全行活动与安全生产月同步启动,12月份结束。今年是专项整治三年行动计划开局之年有关单位要紧紧围绕辉南县安全生产专项整治三年行动实施计划》排查整治阶段工作要求,协调主要媒体报道排查治理安全隐患情况,反映整改措施,及时曝光重点行业领域、单位场所和关键环节安全风险隐患排查治理过程中发现的问题,督促整改落实;及时宣传推广创新管理举措、重点工程安全建设等方面的经验做法。

(一)开展疫情防控常态化复工复产复市安全行加强对居民应知应会安全知识内容和企业复工复产复市各类安全指南、规范流程进行宣传,及时传递、精准解读各类防控信息和措施,强化对安全防疫的舆论引导。要高度关注有关重点企业、行业复工复产的安全生产防护工作,帮助企业顺利复工复产,切实加强安全生产舆论引导及科普宣传工作。

(二)开展安全风险防范网上行配合省安委会办公室组织的省内主流媒体记者采访团,挖掘典型经验和先进人物,向全社会宣传推广。有关单位要结合实际,采取多种形式,组织开展安全风险防范网上行等宣传活动,及时报道排查整治工作进展、办法措施、整改成效。要畅通群众监督和媒体监督渠道,充分利用网络手段,发挥12350举报投诉热线和11996119消防举报电话、微信微博等平台作用,鼓励引导广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为,根据举报线索按规定给予奖励。要在网上广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,针对问题集中的地方和企业,组织新闻媒体深入采访报道,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥网络监督作用。

(三)开展主体责任落实专题行结合安全生产三年专项整治行动,组织深入基层和企业,广泛宣传企业主体责任、先进典型和好的经验做法,曝光企业存在安全隐患、责任不落实的反面典型,借助媒体力量监督整改。

(四)开展安全生产地区与行业宣传区域行有关单位要根据地方特色和行业特点开展区域行宣传活动,加大精准宣传力度,有针对性地开展安全法规知识普及、咨询服务、隐患排查等宣传报道和非法违法行为、违规违章作业等曝光活动。

四、有关要求

(一)加强组织领导。要将安全生产月白山松水安全行纳入全年安全生产重点工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要建立党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制,专题研究部署,细化活动方案,明确分工、细化任务、精心落实,制定路线图”“施工表,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力有序有效开展。同时,安全生产月白山松水安全行活动情况纳入年度目标责任制考核重要内容,提高赋分权重。

(二)营造浓厚氛围。要充分发挥媒体和网站等平台作用,积极参与安全生产宣传报道,形成上下一体、协同联动的宣传合力,打造全媒体、矩阵式、立体化的安全生产报道格局。要拓展社会面宣传渠道,在交通枢纽、商业街区、广场、公园等公共场所和高速路口等醒目位置,广泛张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图等,在交通工具电子显示屏、持续滚动播放安全公益广告等,在全社会积极营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

(三)确保活动实效。要把安全生产月”“白山松水安全行各项活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域和重点单位,着力解决重点难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场,因地制宜开展好各项活动,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。

 

 

 

                            辉南县抚民镇人民政府

2020年61

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抚民镇安全生产月“白山松水安全行”活动领导小组

 长:王洪禄  镇政府镇长        13904456667

副组长:梁运刚  镇人大主任        13943569918

郭晓伟  党委副书记        13904456550

李玉梅  党委副书记        13614452177

徐有才  镇政府副镇长      13844577166

付昌盛  镇政府副镇长      18343517797

    镇委武装部长      13943561929    

 员:    宣传干事          18643561055

刘相成  综治办副主任      13844525559

        邢建鹏  公安派出所长      18543587291

田会成  民政助理          13843560016

王若凡  安监站长          13843568378

褚淑华  食安办主任        15044564790

   供电所长          13943410118

王艳萍  文化站长          15944530866

于龙飞  国土资源站长      13844525519

杨永刚  中小学校校长      13351532368

苏鸿儒  畜牧站长          18626596006

王晓东  水利所长          13943566486

吕俊波  乡建站长          13943566310

白春明  林业站长          13894576555

    领导小组办公室设在安监站

主任:徐有才(兼)

成员:王若凡  陈永江