登录 注册

辉南镇2008年政府信息公开工作年度报告

  2008年,辉南县政府全面贯彻落实《政府信息公开条例》和《2008年全市政务公开工作要点》,不断提高政务公开水平,进一步加大了公用事业单位办事公开力度,倾力打造透明、高效、务实、廉洁的服务型政府机关。现将辉南县政务公开、办事公开工作总结如下:

  一、基本情况

  2008年我镇本着“便民、利民、为民”的服务宗旨和“规范、高效、优质、廉洁”的服务理念,及时成立了以镇长为组长的信息公开领导小组,建立健全了工作机构,加强了此项工作的领导,并结合本单位工作实际建立了工作示板,按要求时限认真完成政务信息指南及目录工作,及时在政府门户网站进行公开,镇领导小组随时进行跟踪指导和监督检查,确保信息公开工作依法、有序的进行。目前,全镇共有专职人,兼职人负责此项工作。

  二、主动公开政府信息情况

  按照县政府信息公开工作的统一部署,镇政府、各站所确定了专门的信息公开联络人,积极做好主动信息公开工作,对外主动发布政务信息取得了明显进展。

  1.加强政府网站建设,拓宽信息公开渠道

  2.加大网络发言力度,及时解读网友疑问。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  本镇2008年度未涉及信息公开申请收费及减免情况。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本镇2008年度没有因政府信息公开接收到市民的行政复议和行政诉讼。

  五、存在的主要问题和改进措施

  2008年我局虽然在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,概括起来主要表现在以下二个方面:

  一方面,对政府信息公开的认识还有待深入。信息工作人员对信息公开的重要意义认识不足,认为公开就是公布,信息公布了就行。因此,需要进一步组织并深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,真正领悟文件精神实质。

  另一方面,信息公开内容的规范性有待进一步加强。表现在公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开或时间上有所滞后,从而减弱了公开的实际作用。下一步,我局将进一步加强信息公开规范化建设,提高工作效率,及时将人民群众关心的热点、难点问题在网上予以公开。

  六、其他需要报告的事项

  无其他需要报告的事项。

  (此件公开发布)