登录 注册

辉南镇2011年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布《辉南镇2011年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六个部分组成。
  2011年,辉南镇政府认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府信息公开的有关规定,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,以深化公开内容为核心,进一步拓宽公开渠道,开拓创新,解放思想,对我镇政务信息进行了及时、规范地公开,政府信息公开各项工作取得了新进展。我镇政府信息公开内容丰富,贴近民生,服务群众,主动接受社会监督。
  现将有关情况报告如下:
  (1)建立健全工作制度情况。
  (2)折叠制定和落实相关配套措施情。
  2011年,以县政府门户网站为政府信息公开的第一平台,加大了网上公开力度。同时,进一步丰富了公开形式,完善了镇政府政务公开栏。在工作执行上,我镇能认真落实县政府信息公开领导小组及其办公室的各项部署,较好地完成了信息公开办交办的工作任务。
  一、政府信息公开工作的学习、宣传、培训等方面
  2011年,进一步加强政府信息公开宣传力度,积极参加市政府、县政府信息中心举办的培训班,提高政府信息公开工作人员综合素质和业务水平。负责信息公开的工作人员努力学习《条例》、相关工作部署及规范,以及政府信息界定、保密、办理政府信息公开申请及政策咨询等内容。
  二、政府信息公开
  (一)主动公开政府信息的数量。
  (二)主动公开政府信息的主要类别。以工作动态、法规文件和概况信息等三大类信息为主,人事信息、行政执法、公共服务等方面信息进一步补充增加。
  (三)信息公开形式。从主动公开的形式看,县政府网站起到了第一平台和主渠道作用。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  在政府网站开通了依申请公开入口, 无政府信息公开申请,2011年未收到依申请公开事宜。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2011年我镇没有收取政府信息公开费用和减免费用。
  五、公开申请行政复议和提起行政诉讼情况
  2011年没有出现因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  (1)工作中存在的主要困难和问题
  2011年,我镇政府信息公开工作虽然取得较好成效,仍然存在不少困难和问题。主要表现在:一是政务信息公开内容还有待进一步拓展;二是公开内容的规范性有待进一步加强;三是公开内容实用信息不多,有待进一步贴近民生、服务群众,方便群众查询,主动接受社会监督。
  (2)具体解决办法和改进措施
  政府信息公开是一项牵涉方方面面的具体工作,是政策性、技术性、可操作性都很强的、严谨的系统工程。针对存在的问题,2012年我镇将加大工作力度,采取切实有效的措施,扎实做好政府信息公开工作,确保信息公开工作有新的突破。一是强化思想认识。加强对《政府信息公开条例》和省、市、县有关文件的学习,增强工作的主动性和责任意识,准确把握政策要求,做到该公开的及时公开,不该公开的要做好保密工作。二是强化责任落实。及时有效地收集、报送信息,充实信息来源,丰富信息内容,确保应公开信息全部及时、准确地得以公开,不断增强信息量并提高时效性,增强公开效果。三是强化信息内容。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,加大公开力度,不断拓展和丰富政府信息公开内容,进一步完善相关制度和程序,规范本镇政府信息公开行为,不断提高政府信息公开工作水平。四是强化公开平台。多渠道多形式抓好载体建设,力求信息内容“丰富实用”,公开平台“形式多样”。在以政府信息公开为第一平台的同时,按照便民、实用、有效的原则,进一步抓好信息公开载体建设,发挥电视、报刊、公开栏、宣传长廊、宣传横幅、电子显示屏等载体在信息公开中的重要作用,及时、准确地发布各类政务信息,增强政务信息发布的针对性和权威性,提升政务工作的透明度,切实保障公民的知情权、参与权和监督权。
(此文件公开发布)