登录 注册

辉南镇2013年政府信息公开工作年度报告

  为贯彻落实党的十八大精神,认真实践“三个代表”重要思想,依法实行民主管理、民主监督,切实增加政府工作透明度,辉南镇按县政务公开有关文件精神,结合我镇实际情况认真开展政务公开工作,并取得了一定的成绩。 
  (一)政务公开工作基本情况 
  1、统一认识,加强领导,建立健全组织机构。为切实加强对政务公开工作的领导,统一领导班子的思想,专门召开会议学习了上级的有关文件精神。通过学习,班子领导认识到实行政务公开是推行依法治镇的重要工作环节,是贯彻党的十八大精神,逐步扩大基层民主,加强党的建设,落实党在农村的各项政策,维护农村稳定的重要措施。通过政务将促进朝阳镇对各项工作的规范化管理,密切党群、干群关系。为此,辉南镇统一认识,成立了由党委书记任组长,人大主席、党委副书记任副组长,纪检、组织、宣传、农经、财政所等领导任小组成员的政务公开领导小组,具体负责镇政务公开。 
  2、拓宽公开渠道,扩大公开内容,使政务公开内容充分、具体。 
  在政务公开工作中,辉南镇根据本镇的实际进行。为使全面协调解决群众的矛盾,让群众切实感受到政务公开带来的好处,我镇在政务公开上,要求镇主管的行政事业性单位全部实施政务公开,使镇政务公开起步更快、公开面更广。在公开的内容上,既以上级的要求为依据,又注意结合本镇的实际。镇政务公开内容主要包括八个方面: 
  ①目标规划公开; 
  ②财务公开; 
  ③集体资产管理情况公开; 
  ④农民负担公开; 
  ⑤计划生育情况公开; 
  ⑥干部奖惩任用公开; 
  ⑦勤政廉政情况公开; 
  ⑧为民办事程序公开。 
  3、结合实际,采取灵活、多样的公开形式 
  镇政务公开不仅在网上公开,同时还以公布栏形式进行,公布栏设在公众易于观看的地方,以文字、图表等形式公布镇、部门的政务和各村村务。公开栏有固定和变动两种内容。固定的是向群众公开主要办事程序、承诺、制度、岗位职责分解、部分行政事业性收费等。变动的是每季度换一次公开内容,公开新的工作措施、重大经济活动、政务活动、财政收支等方便群众到政府办事,提高工作效率。 
  (二)对深化政务公开工作的意见和建议 
 推行新闻发布制度。定期发布与群众切身利益相关的政务信息。通过报刊、广播、电视等新闻媒体,加大政务信息的公开力度。加强与公众沟通。
(此文件公开发布)