登录 注册

辉南镇2014年政府信息公开工作年度报告

   2014年,按照省、市、县政府政务公开工作的要求,我镇紧紧围绕县委、县政府确定的重点工作,受理、答复群众依申请公开政府信息的情况,包括依申请公开的收费、减免以及因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题和改进措施等部分。倾力打造透明、高效、务实、廉洁的服务型政府机关,不断提高政务公开水平。现将我镇一年来政务公开、办事公开工作情况总结如下:

  一、概况
  1.我镇在县政府政务公开领导小组办公室的领导下,按照政府信息公开的有关要求,认真组织准备公开内容,完善制度、统一认识、加强领导、建立健全组织机构。进一步完善了人员分共工,定岗定责,为切实加强对政务公开工作认识到实行政务公开是推行依法治镇的重要环节。
  2.加强制度建设,强化落实效果。进一步完善内部信息审核与报送制度,认真贯彻落实政府信息公开各项规定和要求,落实政府信息公开目标考核制度、审核制度、依申请公开制度和责任追究制度,有专人定期公开我镇发布的涉及公共服务的规范性文件和相关文件。
  二、办事公开工作
  1.是加强监督,狠抓落实。我镇采取定期和不定期检查相结合,集中和专项检查相结合,平时检查与年终考核相结合等多种形式,进行监督检查。
  2.是健全制度,全面公开。根据《辉南县公用事业推进办事公开制度实施方案》,列公开制度,全面实行各行业收费公示制度。我们还规定了供气、供暖和等公用事业单位实施价格听证制度,还进一步规定了办事公开的范围和内容,把公开单位的职能、职责、服务内容、收费标准、承诺项目全部向社会公开,保障人民群众的合法权益。
  3.是加强监督,狠抓落实。我镇采取定期和不定期检查相结合,集中和专项检查相结合,平时检查与年终考核相结合等多种形式,进行监督检查。
  三、存在的主要问题及打算
  1.是进一步加强领导,不断加大政府信息更新力度,进一步落实工作目标,坚持每月一次领导督查,力求更新的政府信息做到准确、及时、完整。
  2.是挖掘信息资源,不断拓展政府信息公开内容。坚持把社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,不断拓展公开内容,努力推进政府信息公开,推进依法行政进程。
  3.是加强政府信息公开网站建设,打造一流公开平台,以政府信息公开网站为平台,进一步完善政府信息公开栏目的功能,提高政府信息网络化管理水平;加强宣传和普及力度,不断提高公众对政府信息公开的认知度,提升对外宣传、接受社会监督的能力,努力打造“阳光政府”、“服务型政府”。
  (此文件公开发布)