登录 注册

辉南镇2015年政府信息公开工作年度报告

   2015年,我镇认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),全面深入推进政府信息公开工作,拓展政府信息公开载体,创新政府信息公开形式,完善政府信息公开制度,强化政府信息公开监督,确保政务公开工作扎实推进,做到政府信息公开准确、及时、透明。现将一年来政务公开工作的自查情况汇报如下:

  一、政务公开工作已进入规范化轨道,形成了常态效应。
  加强领导,明确责任。首先,成立了政务公开工作领导小组,由镇长任组长,政府办公室主任为副组长,由一名职员专门负责政务公开工作,制定了健全的工作制度。
  二、加强日常监督,确保落到实处。
  为确保政府信息公开工作取得实效,定期督促加强政务公开工作情况,对政务公开工作不到位的严肃追究相关责任人责任,真正做到了政务工作公开化、透明化、公正化,有力推动了全中心各项工作顺利开展。
  三、公开内容情况。
  规范内容、规范管理、规范程序。年初将政务公开工作作为加强党风廉政建设的重要内容进行专门安排,明确了责任部门,落实工作职责和责任人,要求各站办所制定并及时公开办事流程,以方便群众办事和接受群众监督,使政务公开有章可循,达到了统一规范的目的。
  四、政务公开取得的成效。
  1.进一步提高了工作的透明度。把我镇各项工作置于人民群众的监督之下,以公开保公正,以公正促公开。
  2.改进了机关工作作风。强化了工作人员的职责,规范了工作人员的行为,极大地推动了政风行风建设。
  3.密切了党群干群关系。加强了党风廉政建设,加大了政务和权利运行的透明度,为打造透明、高效、务实、廉洁的服务型政府机关奠定了坚实的基础。
  4.通过政务公开和信息公开,方便了群众,优化打造了良好的服务氛围,有力地促进了各项工作的顺利开展。
  五、存在的问题
  1.推进政务公开工作的社会氛围还是不够浓厚;政府信息公开工作规范性有待进一步加强。
  2.政务公开的内容及主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。
  3.综合服务水平不够成熟,还需继续加强业务培训工作,服务质量还需欠缺,需提高政务公开工作人员的专业素质;
  4.个别站所部门政务公开工作的实效性不够强,流于形式,公开的内容不全面、不够及时,还需进一步加强与上级部门的联系沟通。
  六、下一步工作打算
  在今后的工作中,我镇会严格按照政务公开工作的有关要求和制度,更加努力开展各项工作,进一步提高工作标准,创新工作机制,扎实完成各项工作任务,自觉接受人民群众的监督及意见,对存在的问题认真加以整改。
   (此文件公开发布)