登录 注册

辉南镇2018年政府信息公开工作年度报告

辉南镇2018年政府信息公开工作年度报告

2018年是全面深化改革和全面推进依法治国的关键之年,辉南镇的政务公开工作在县委、县政府的正确领导下,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,紧紧围绕全面、及时、准确深入推进政务公开,紧紧围绕县委、政府关于信息公开相关要求,认真落实政府信息公开工作,严格执行信息公开制度,政府信息公开各环节有序开展,公开内容不断细化和更新,公开形式不断创新,为促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设作出了贡献。
一、强化领导,健全组织机构  
镇党委、政府按照“党委统一领导、政府主抓、纪委监督协调、党办组织实施”的原则,切实承担起实施政务公开工作的主体责任,为切实加强对政务公开工作的领导,强化组织领导,根据领导变动情况及时调整镇政务公开领导小组,始终坚持以镇长任组长、纪委书记任副组长、各分管领导为成员的领导体制,政务公开工作得到常态化开展。 
二、突出重点,强化监督各个环节 
  政务公开工作内容多、牵涉面广、情况复杂,为把此项工作抓好、抓实,各村、各站办所始终坚持“真实公正、注重实效、有利于监督”的原则,按照上级的要求,进一步拓展公开的内容,规范公开程序,不断提高公开的质量和水平,大力拓宽政务公开工作内容,从以下几个方面推进政务公开各项工作的深入开展: 
  (一)在公开内容上,按照上级的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。  
    主要公开以下内容: 
    1、政务类 
   (1)年度工作计划:政府全年工作计划 
   (2)重大事项决策:项目招商引资、项目引进、大额财务收支、其他临时性重大决策事项 
   (3)重点工作:招商引资、项目建设、新农村建设及其它阶段性工作等 
   (4)工作进展情况:重点工作的进展情况 
    2、财务管理类 
   (5)财务收支情况:财政收支的具体情况 
   (6)预算、决算执行情况:预算、决算的具体情况 
   (7)村干部的工资标准及执行情况:村干部工资标准、奖惩及执行情况 
   (8)各项惠农政策性补贴:良种补贴、粮食直补、综合补贴、农机补贴及其它各项惠农政策的标准及具体执行情况 
   3、政策收费类 
   (9)城建、产权、土地:土地使用、宅基地审批、房屋产权证办理收费标准及相关政策法规 
   (10)水利、林业:水费收缴情况及收费标准、林改、退耕还林、侵占林地还林相关法规及执行情况 
   (11)计生、民政:低保、优抚、救灾、救济款物的使用及发放情况;计划生育生育证发放及奖惩政策、标准 
   (12)畜牧、农机:动物检疫、农用机械年检收费标准及执行情况;畜牧、农机管理相关的法律、法规 
   (13)公安、司法:司法调解、见证费标准及执行情况 
   (14)吉视传媒:有线电视收费标准及执行情况 
   (15)农经站:转移支付、农业保险、财务审计等情况 
   (16)其他需公开内容 
    4、公开目录及其他:公开目录、人事任免、征兵、新型农村合作医疗及其他需要公开的事项   
  (二)在公开形式上,便于群众知情、办事、监督,继续通过公开栏、会议、农村广播等形式实行政务公开,提高政府、各村的工作透明度,自觉接受广大干部群众的监督。  
   (三)在公开程序上,首先对各站所、各村所有需要公开的内容及项目进行整理,列出清单,然后对整理结果进行汇总审核,最后由政务公开领导小组审核后,请各部门对照清单全面进行公布。对重要的政务活动,一律要求民主议事在前,决策公布在后。对涉及到各类财务收支的,一律审计理财在前,核实公布在后,组织专门人员对政务公开工作进行事前布置、事中督促、事后检查,一抓到底。 
三.工作中存在的主要问题
我镇信息公开工作取得了一定成绩,但仍存在一些不足之处,主要表现在:一是信息公开工作队伍有待进一步充实;二是缺乏接受外部监督的勇气,主动公开信息内容有待进一步完善。
下一步我们将进一步扩大公开范围。一是不断扩大政务信息公开的范围,及时更新和充实政务公开内容,做到应公开尽公开。二是进一步丰富公开形式,创新载体建设。坚持多渠道、多形式开展政务公开工作,从方便群众了解信息、办理业务和有利于监督出发,在充分利用现有渠道的基础上,丰富公开形式,创新公开载体,努力使政务公开工作以更加生动直观的载体形式展现出来。三是进一步强化监督检查,加强学习交流。镇纪检定期或不定期自查政务公开落实情况,进一步落实公开责任,加强监督检查,通过建立督查落实制度、引进外部监督力量不断提高公开质量和公开水平。
(此文件公开发布)

辉南镇2018年政府信息公开工作年度报告.doc