登录 注册

楼街乡2009年政府信息公开工作年度报告

楼街乡2009年政府信息公开工作年度报告

 

根据中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)现向社会公布2009年度本级政府(机关)信息公开工作报告本报告由政府信息公开工作的基本概况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项组成。报告所列数据统计期限自20091月1日起至200912月31日止。如对本报告有任何疑问,请与政府办联系地址:楼街乡人民政府 邮编:135119电话:0435-8892412 电子邮箱ljxaf8892412@163.com)。

一、政府信息公开工作的基本概况

2009年,楼街乡政府信息公开工作在党委、政府的高度重视下扎实推进、全面开展,主要开展了以下几个方面工作

一是组织落实,成立由长任组长、副长任副组长,各职能办公室主任为成员的领导小组二是人员落实。落实专门人员进行信息的采集、编辑、审核等工作

1、成立领导小组,明确责任,保障信息工作责任到人,根据统一部署和要求,我把信息工作列入了重要议事日程成立了领导小组,进一步健全了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,将责任明确到人,做到了一级抓一级,层层抓落实

2、坚持“以公开为原则,不公开为例外”的原则,主动公开政府信息。公开的内容有政府信息公开指南、政府信息公开目录等方面的内容,按照便于方便公众查询和便于监督的原则,优先选用信息化的手段,公开应主动公开的政府信息并及时更正信息内容;根据统一的政府信息公开申请格式文本受理政府信息申请公开工作,规范程序积极办理,坚决杜绝乱收费现象

3、建立信息发布责任制,政府各职能科室各司其职。从信息资源入手,保证资源供给的丰富性,彻底打破政府信息在政府各部门之间互相封锁、各自垄断的情况。我们要求,公布的信息必须及时、准确地上报,特别是与公众和企业息息相关的信息,必须在第一时间公布。为做好上述工作,党政综合办公室作为网站运行维护承担督促的责任

4、建立政务信息季报制度。建立相关的政府信息收集组织网络,由政府各科室有关人员担任信息联络员,每季度将工作中产生的各类信息,及时、准确上报到政府信息工作小组。

5、建立信息审核制度。我们要求,信息审核工作由专人负责、专人管理。由信息审核人员严格信息审核,提高编辑质量,杜绝信息资料格式不规范、文字粗糙、措辞不严谨等问题,减少或避免审核失误。切实把握好密与非密的界限,严防泄密事件的发生。做到保密、机密信息不流失、不上网。在信息内容上,需经信息提供科室的分管领导审核、批准后方可采集,做到不正确的内容不上网,有损地方形象的信息不上网,对地方经济发展不利的信息不上网。

6、建立政府网站长效管理制度。做好网站信息的发布与更新,确定专人负责、专人管理,做到信息发布及时、准确。由负责信息工作的党政综合办每季度向长办公会通报一次信息报送和采用情况

7、建立监督检查制度,由纪委对政府信息公开工作的开展是否严格符合要求进行监督管理,并设立公众监督电话及时向公众公布处理结果,广泛接受群众和社会监督

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的主要内容

截止至2009年底,我乡所有信息均通过政府网站公开,通过政府公报刊发公文数和召开新闻发布会次数均为零。主动公开的政府信息主要涉及楼街乡机构设置、政策法规规定、各项规划计划以及业务信息等。具体内容包括楼街乡乡班子成员分工、各办各领导小组成员组织名单,包括药品安全责任制与责任追究制,包括工作业绩考核、表彰先进单位先进个人等信息以及各类活动通知

(二)公开形式

一是通过通化市政府信息公开门户网站,可以查阅我主动公开的政府信息。二是通过政务信息公开宣传栏进行张贴公开。

三、政府信息公开的收费及减免情况

本乡2009年度未涉及信息公开申请收费及减免情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

本乡2009年度没有因政府信息公开接收到市民的行政复议和行政诉讼。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

楼街乡政府信息公开工作开展以来,在服务群众,加强沟通等方面取得了明显的进步,但与其他兄弟乡相比,还存在一些不足:

一是政府信息公开的内部工作制度有待进一步完善,信息公开工作的侧重点需不断调整,信息公开的及时性有待进一步加强。二是导致社会公众对于政府信息公开的参与度不高,前来咨询、查阅和申请的人数不多。政务信息公开的手段和方法不多。

针对存在的不足之处,我将在新的一年内积极探索政府信息公开的新渠道,不断调整政府信息公开的范围,主要工作措施是:

一是要加强政府信息公开工作规范化建设。政府信息公开工作将是一项长期的日常性工作,因此我将进一步加强操作规范和长效机制建设,各项工作流程和制度都必须得到进一步建立和完善。同时,不断提高工作人员的业务能力,提高为民服务的质量和水平,并逐步在接待、受理、答复、处理过程中形成规范的用语和处理程序;二是要增补更新公开信息。我将主动接受市政府信息公开领导小组办公室的指导,把政府外网作为楼街乡政府信息公开的主力平台,进一步梳理新发布的文件,提高信息公开的时效性,尽力完善和充实主动公开的政府信息内容。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。