登录 注册

楼街乡2013年政府信息公开工作年度报告

楼街乡2013年政府信息公开工作年度报告

   

   2013年度,在县委、县政府的领导下,我政府信息公开工作坚持以党的十八大会议精神、邓小平理论和三个"代表重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,紧紧围绕县委、县政府的政府信息公开工作要求,认真贯彻落实推行政府信息公开工作,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,公开制度得到较好执行,全政府信息公开工作取得了明显成果。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我工作实际,对我2013年度政府信息公开工作报告如下:

一、加强组织建设,构筑有力的组织保障。

  始终把政务公开工作当作推进民主建设、密切干群、党群关系,促进党风廉政建设、优化经济发展环境和提高行政效能建设的一项长期而重要的工作来抓,年初便明确了政府信息公开的指导思想、工作目标、主要任务和工作要求,狠抓了政务公开工作。1、成立了以长为组长,副乡长为副组长的政务公开领导小组,由专人负责全政务公开工作的有关事宜。建立了政务公开考核、社会评议、立卷归档等工作制度,建立了政务公开督查长效机制,对政务公开情况进行不定期督促检查。2、突出重点,拓宽内容,建立规范的公开体系。为使政务公开内容更全面、规范,逐步实现政务公开由我们公开什么,群众看到什么"到群众想看什么,我们就公开什么"的转变。政务公开的内容分为重点内容和常规内容。重点内容即群众关注,反映强烈和容易引起社会矛盾的问题。3、多措并举,加强监督,形成健全监督机制。为使政务公开落到实处,做到三个结合":一是群众监督与舆论监督相结合。通过设立举报投诉电话,鼓励群众参与监督。二是各种监督手段相结合。组织人大代表、监督员对村组、单位公开情况进行调查评议;组织人大代表、村民代表对政务公开内容真实性、全面性、有效性进行监督。三是日常检查与年终考核相结合,发现问题及时纠正。

二、政府主动信息公开情况。

三、政府信息依申请公开情况。2013年,政府信息依申请公开情况为零。

四、政府信息公开的收费及减免情况。政府及各部门未收取政府信息查询、申请公开的任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况。我十分重视信息公开咨询服务,2013年没有发生有关政府信息公开事务的举报、投诉、行政复议、行政诉讼情况。

六、主要问题和改进措施。

(一)对照市、县有关政务公开工作的文件要求,我通过自查发现的主要问题有:1、有的部门对政府信息公开工作重要性认识还不够、主动性还不高,工作信息报送公开时延误现象时有出现,经常需要督促催办。2、干部素质水平还有待提高,编写信息、处理程序有时不够规范,缺乏专业技术人才。3、公开的内容还不够全面,信息发布的及时性有待提高。4、政务公开长效机制还有待完善,现有的制度执行力度还有待加强。

(二)针对不足,我将采取以下措施改进:1、充实公开内容。2、规范、优化申请处理流程,加强政府信息公开咨询服务工作。3、拓展公开形式。4、组织好业务培训。5、建立长效工作机制。

 

 

 

楼街乡人民政府

2013年12月30日