登录 注册

楼街乡2017年政府信息公开工作年度报告

                       楼街乡2017年政府信息公开工作年度报告

 

2017,在县委、县政府的正确领导下,楼街乡紧紧围绕增强工作的透明度,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步强化政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,促进了各项工作的开展。

一、加强领导,健全组织机构

乡党委、政府加大力度,切实承担起实施政务公开工作的主体责任,为切实加强对政务公开工作的领导,强化组织领导,根据领导变动情况及时调整了乡政务公开领导小组,始终坚持以乡长任组长、纪委书记任副组长、各分管领导为成员的领导体制,政务公开工作得到常态化开展。

二、明确重点,强化监督环节

政务公开工作量大、时效性强、程序严谨,为切实抓好此项工作,乡党委要求各村、各站办所始终坚持“真实公正、注重实效、有利于监督”的原则,按照上级的要求,进一步拓展公开的内容,规范公开程序,不断提高公开的质量和水平,大力拓宽政务公开工作内容,主要从以下几个方面推进政务公开各项工作的深入开展:
    (一)在公开内容上,严按照上级的要求,做到基本内容及时公开,与群众切身利益密切相关的事项重点公开,群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题严格公开。

公开内容如下:

1、政务类包括

    (1)年度工作计划:政府全年工作计划

    (2)重大事项决策:招商引资、项目引进、大额财务收支、其他临时性重大决策事项

    (3)重点工作:招商引资、项目建设、新农村建设及其它阶段性工作等

    (4)工作进展情况:重点工作的进展情况

    2、财务管理类

    (5)财务收支情况:财政收支的具体情况

    (6)预算执行情况:预算执行的具体情况

    (7)村干部的工资标准及执行情况:村干部工资标准、奖惩及执行情况

    (8)各项惠农政策性补贴:农业支持保护补贴、玉米补贴、农机补贴及其它各项惠农政策的标准及具体执行情况

    3、政策收费类

    (9)城建、产权、土地:土地使用、宅基地审批、房屋产权证办理收费标准及相关政策法规

    (10)水利、林业:水费收缴情况及收费标准、林改、退耕还林、侵占林地还林相关法规及执行情况

    (11)计生、民政:低保、优抚、救灾、救济款物的使用及发放情况;计划生育生育证发放及奖惩政策、标准

    (12)畜牧、农机:动物检疫、农用机械年检收费标准及执行情况;畜牧、农机管理相关的法律、法规

    (13)公安、司法:司法调解、见证费标准及执行情况

    (14)广播站:有线电视收费标准及执行情况

    (15)农经站:转移支付、农业保险、财务审计等情况

    (16)其他需公开内容

    4、公开目录及其他:公开目录、人事任免、征兵、新型农村合作医疗及其他需要公开的事项

(二)在公开形式上,坚持做到让群众知情、办事,发挥群众监督作用,通过公开栏、会议、农村广播等形式实行政务公开,提高政府、各村的工作透明度,自觉接受广大干部群众的监督。
   (三)在公开程序上,严格对各站所、各村所有需要公开的内容及项目进行整理,列出清单,然后对整理结果进行汇总审核,最后由政务公开领导小组审核后,请各部门对照清单全面进行公布。对重要的政务活动,一律要求民主议事在前,决策公布在后。对涉及到各类财务收支的,一律审计理财在前,核实公布在后,组织专门人员对政务公开工作进行事前布置、事中督促、事后检查,一抓到底。

 三、落实措施,积极推进政务公开

在政务公开工作中,乡党委政府着重抓好了以下几个方面工作:

1、不断加强对政务公开工作的领导和监督,健全相关制度:如检查制度、责任追究制度,反馈制度等,确保把政务公开工作落到实处。 

2、不断提高公开的质量和水平,计划通过建立政府网站,全面提升乡务、村务公开工作水平。

 3、不断规范和完善政务公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策,按照有关文件精神应及时公开,同时要有针对性地抓好对内与对外公开,提高公开实效性。
    4、扎实做好政务公开资料建档工作,推进政务公开工作有序开展,确保此项工作有史可查,有据可依。

公开渠

政府公报

政府网站

政务微博

政务微信

其他方式

道、方式

数  量

0

0

0

0

55

百分比

0.00%

0.00%

0.00%

0.00%

100.00%

 

 

 

楼街乡人民政府

20171230