登录 注册

庆阳镇2016年政府信息公开工作年度报告

庆阳镇2016年信息公开年度报告

 

2016年庆阳镇政府信息公开工作在县政府和上级部门的领导和支持下,为确保我镇政府信息的全面、及时、准确公开,提高我镇工作的透明度和公信力,为经济社会活动和人民群众生产、生活提供服务,镇党委政府高度重视信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,实现信息公开及时、公开、透明,扎实稳妥推进。现将我镇信息公开工作报告如下:

一、基本情况

根据《辉南县政府信息公开规定》要求,编制了《庆阳镇人民政府信息公开目录》、《庆阳镇政府信息公开指南》,及时公开了机构职能、政策信息、土地利用及财政管理、行政事业性收费、监督方式及程序。

(一)认真学习,规范政府信息公开工作。组织学习上级部门和单位编印的政府信息公开统一参考文本,包 括《中华人民共和国政府信息公开条例》、《政府信息公开指南参考样本》、《政府信息公开目录参考样 本》、《政府信息公开参考流程》等四个参考文本,统一信息类目编排、信息索取码编制,并及时在网站 上公开。

 (二)明确责任,推进政府信息公开工作。指派专人负责跟踪信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、实时更新。建立科室(部门)信息员队伍,及时报送本科室(部门)工作动态信息,经严格审查后对 外公开。 

(三)打造平台,拓展政府信息公开途径。我镇除了通过政府网站、报刊媒体等便于公众知晓的方式公开 外,还进一步完善了便民服务大厅建设,拓展行政服务大厅的功能,开辟专门的信息公开栏,适时公开政务信息。还建立了政务信息宣传角,存放各种政务工作的介绍、办事指南等小册子,供公众取阅,有效地发挥了行政服务大厅在政府信息公开中的平台作用。

二、政府信息公开情况

2016年度全镇共主动公开政府信息48条,在主动公开的信息中,规范性文件类的信息31条,占总体的比例为64.6%;其他信息17条,占总体的比例为35.4%。
    在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本镇采用主动公开政府信息的形式主要为:一是通过公示栏、板报等方式公布。二是通过政府门户网。
  三、政府工作人员配备

为顺利开展信息公开工作,我镇成立了由分管领导为组长的电子政务、政府信息公开工作领导小组,并由办公室主任负责此项工作。

   四、存在的主要问题和改进措施
    1、本镇信息公开面对社会宣传力度不够,要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高群众对本镇有关信息的知晓率,更好的服务于社会。
    2、由于信息公开是一项全新的工作,现在我镇的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。下一步要制定一套适应本镇的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息通畅。
    3、信息的管理与维护工作非常重要。将进一步强化有关人员业务培训,进一步提高信息工作人员的业务水平。

 

    

                       

辉南县庆阳镇人民政府

201610月14日