登录 注册

石道河镇2017年政府信息公开工作年度报告


 

本报告由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费情况”、“政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”六个部分组成。所列数据截止日期为2017年12月31日,电子版可在辉南县石道河镇人民政府门户网站政府信息公开专栏查阅。

辉南县石道河镇人民政府政务公开办公室联系方式如下:

电话:0435-8772157

邮编:135108

地址:辉南县石道河镇大北岔村

2017年, 按照市、县政务公开工作的要求,在上级部门的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市、县关于开展政务信息公开文件精神,细化工作措施,拓宽政务公开渠道,推进政府信息公开工作的有效落实。现将我镇2017年度政府信息公开工作总结如下:

一、基本工作情况

(一)组织领导建设情况。

我镇高度重视政府信息公开工作。初步形成了以“党委领导、政府主抓、信息公开主管部门组织协调、纪检监察监督检查、部门各负其责、条块结合、群众参与”的领导体制和工作机制。成立了以镇长为组长的政府信息公开领导小组,全力推行政府信息公开的工作,成员由党政办公室人员、中青年后备干部、司法所人员、宣传委员、文化站及其他各站、办、所负责人组成,设置了专门机构、专职人员推动工作;制定了健全的工作制度。

 

(二) 建立健全工作机制情况。

根据相关文件要求,结合我镇实际,完善了《石道河镇政府信息公开制度》,出台了配套的措施,进一步明确在政府信息公开工作中各部门的职责和分工。明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。

(三)拓宽政府信息公开渠道。

按照“公开为常规,不公开为例外”的原则,尽可能的公开政府信息。我镇积极搭建信息化平台,通过报刊、网络、电视新闻等媒体公开政务信息,丰富公开渠道。以现代方法和传统方法相结合,突出显现政府网站在政府信息公开中的重要地位,在机关大厅设置了政务信息公开LED显示屏,对负责人信息、办事流程、咨询电话等进行公示。设立了党员示范岗、绿色通道等,统一配置了电脑、电话、意见箱等。设置政务公开公示板,将职责范围、办事依据、工作标准、办事程序、办事时限、首问负责服务等进行公示。同时利用社区、村委会等基层工作单元的力量,架起城镇和农村基层信息公开平台。各村采用上网、上墙、上报、上广播、上电视等多种方式,对重要的政府信息,对关乎民生的重大事项和工程,及时公开。

二、主动公开情况

一年来,我镇主动公开政府信息98条,其中,政策法规类信息19条,占19%;业务管理类信息36条,占37%;涉及与公众密切相关重大事项的信息为43项,占44%。我镇主动公开政府信息2013年23条、2014年30条、2015年51条、2016年72条。

公开渠道、方式

政府网站

政务公开LED显示屏

其他方式

数量

24

56

18

百分比

24%

58%

18%

三、依申请公开政府信息情况

2017年,全镇共收到政府信息公开申请2件。其中,当面申请1件,占50%;网上申请0件;信函申请1件,占50%;传真申请0件。此外,申请的信息不属于行政机关公开的信息为0件;告知申请人作出更改补充的0件;告知申请人通过其他途径办理的0件。涉及个人隐私的0件;危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的0件;不是《条例》所指的政府信息0件;法律法规规定的其他情形0件。

四、行政复议和诉讼情况

2017年,全镇共受理有关政府信息公开方面的行政复议案件0件,其他情形0件。

全镇发生有关政府信息公开事务的行政诉讼和行政复议案件0件。

五、政府信息公开收费情况

镇本级为零收费。

六、存在问题及改进措施

2017年,我镇政府信息公开工作取得了一定的成效,但与上级要求和群众的期待尚存一定差距:公开信息内容不够丰富,工作人员业务水平需进一步提高;运用信息手段开展信息公开的工作力度需进一步加强;长效工作机制建设需要完善。针对存在的问题,下一步,我镇将采取以下措施进行改进:一是规范政府信息公开工作,细化工作流程,推进信息公开制度化、规范化。二是加强调研,以社会需求为导向充实公开内容,在信息提供中强化服务意识。三是建设长效工作机制,使政府信息公开实现经常化、制度化、信息化。四是拓宽信息公开途径,提升信息公开的速度和便捷性。