登录 注册

杉松岗镇2017年政府信息公开工作年度报告

 2017年以来,我镇着力推进政府信息公开工作,严格按照省、市、县相关文件要求执行,政府信息公开工作取得了较大进步。

一、 工作开展情况

(一)建立健全政府信息公开工作队伍

 我镇明确了党政办为政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全镇的政府信息公开工作。镇政府的信息公开由党政办负责,各部门的信息公开由信息生成和保存机构负责,做到了部门落实、人员落实,为有效开展政府信息公开工作奠定了坚实基础。

(二)完善政府信息公开配套制度

 为了使政府信息在生产过程中明确公开,加快政府公开信息的更新维护速度,准确界定公开政府信息范围,进一步完善和规范了有关规章制度。按照上级部门要求,制定了相关工作制度,对政务信息公开的内容、时间、程序、范围等作出规定和明确要求,促使我镇政府信息公开工作朝着规范化、制度化的方向发展。

 二、政府信息公开情况

 (一)主动公开政府信息情况。

2017年,我镇按照《条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息。实施政府信息公开工作以来,未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。由政府信息公开领导小组办公室负责把关,对信息内容的真实性、实效性进行全面审核,2017年以来主动公开我镇镇政府信息34条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

公开的政务信息内容主要有以下几种类型:(1)机构职能类信息;(2)政策、规范性文件类信息;(3)规划计划类信息;(4)行政许可类信息;(5)重大建设项目、为民办实事类信息;(6)民政扶贫救灾社会保障就业信息;(7)国土资源城乡建设环保能源类信息;(8)科教文体卫生类信息;(9)安全生产、应急管理类信息。

(三)政府信息依申请公开办理情况

  2017年,我镇未接收到书面或其他形式要求公开政府信息的申请。

二、存在的主要问题

2017年,我镇的政府信息公开工作虽然做了大量工作,取得了一定成效,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是政府信息公开存在一些盲区。如会议记录、领导批示、人事财务、对社会稳定等敏感问题,公开尺度如何把握是个难题。二是人员队伍建设有待加强。从事政府信息公开具体工作没有专职人员负责,一定程度影响了工作质量;有些人员因工作任务较多,未能及时收集整理材料,致使政府信息公开工作停滞。三是政府信息公开的内容不能满足人民群众的要求,公开内容需要进一步深化。
  四、具体的解决办法和改进措施

 2018年工作中,我镇将继续按照县人民政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,加大政府信息工作的宣传力度,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众,推进政务的公开、公正、透明 。   

(此件公开发布)